НДС-счета: новый Клондайк для ОПГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[[testdate2::origindate::19.02.2004]], Иллюстрация: "Коммерсант"

НДС-счета: новый Клондайк для ОПГ

Виктор Прокушев

Рисунок: СЕРГЕЙ ТЮНИНПо предложению МНС и Минфина в правительстве сегодня обсуждается идея введения так называемых НДС-счетов. Она преподносится как защита добросовестных налогоплательщиков от неравной налоговой конкуренции. Однако для специалистов, знакомых с криминальным бизнесом по лже-экспорту, очевидно, что основным бенефициаром предлагаемой системы НДС-счетов на самом деле являются организованные преступные группы (ОПГ).

Что такое лже-экспорт?

Почти все известные ОПГ сегодня вовлечены в бизнес по так называемому лже-экспорту. Этот бизнес устроен следующим образом:

Создается компания (А), которая приобретает у своей же структуры (B) по сильно завышенной цене какой-нибудь товар. Затем оформляются бумаги, подтверждающие, что этот товар был экспортирован за пределы России. По закону компания А имеет право на возмещение НДС, уплаченного в составе цены, выставленной компанией B. Компания А получает средства из бюджета, а компания B их обналичивает. Основными коррупционными звеньями при реализации этой схемы являются:

- таможенные органы (оформляют документы о лже-экспорте);
- налоговые органы (принимают решение о возмещении НДС по лже-экпортным контрактам);
- судебные органы (выносят соответствующие решения, обязывающие налоговые органы возместить НДС по лже-экпортным контрактам).

Как нарастить обороты?

Для увеличения оборотов, ускорения оборачиваемости средств и снижения издержек на оплату услуг налоговых и судебных органов, ОПГ сегодня пролоббировали внесение в Налоговый Кодекс поправок, предусматривающих почти автоматическое получение НДС при лже-экспорте.

Эти поправки содержатся в законопроекте о введении так называемых НДС-счетов, предусматривающем, что часть выручки, составляющая налог на добавленную стоимость, будет оборачиваться через специальные счета с ограниченным режимом использования. Эта мера, как утверждают в МНС, якобы и направлена на устранение лже-экспорта и обналички.

Однако в законопроект уже заложены механизмы, которыми будут пользоваться ОПГ через принадлежащие им банки, которые и сегодня связаны с бизнесом по лже-экспорту. Одновременно законопроект устраняет все существующие сегодня препятствия для получения денег из бюджета: возмещать НДС будут теперь даже без предоставления подтверждающих документов.

Золотой рынок обналички

Рынок превращения безналичных денег в наличные без уплаты налогов за последние годы столкнулся с понижением цен на эти услуги до уровня ниже 1% от суммы сделки. НДС-счета формально выстроят барьеры для так называемой обналички, которые, однако, можно будет обойти, используя проблемные банки и неконтролируемый фискальными органами розничный сектор (рынки и т.д.), которые находятся под полным контролем ОПГ. Формальное усложнение обналички выгодно ОПГ, поскольку позволит повысить цены на эти услуги, сетуя на якобы ожесточившийся контроль со стороны государства.