НДС для ОПС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  НДС для ОПС Много знающий Броновский и адвокат бывшего помощника Собчака Швед обвиняются в хищении 4 млрд руб.

Оригинал этого материала © Лента.Ру, 04.03.2014, Скромный и незаметный волк, Фото: ИТАР-ТАСС, "Сотранс"

Татьяна Зверинцева
C953e90ded9717f59adfe46b0ee3d196.jpeg
Марк Броновский


В Санкт-Петербурге предъявлено обвинение шестерым фигурантам уголовного дела о незаконном возмещении НДС на сумму четыре миллиарда рублей. По версии следствия, всего в банду мошенников входило около 15 человек. Главарем группировки следователи считают вице-президента группы компаний «Сотранс», 34-летнего гражданина РФ и США Марка Броновского. Петербургские журналисты утверждают, что Броновский является очень информированным человеком и даже свой арест предсказал примерно за неделю.

О том, что в Санкт-Петербурге пресечена деятельность крупной банды мошенников, было объявлено 15 февраля. Помимо предполагаемого главаря банды Марка Броновского, под арест были помещены Дмитрий Мартынчик, Константин Павленко, Игорь Чернов и Дмитрий Шуванов. Позднее под стражу взяли также известного в городе адвоката Александра Шведа (который некогда защищал бывшего помощника Анатолия Собчака Юрия Шутова , получившего пожизненный срок за создание ОПГ). Третьего марта Шведу вслед за остальными арестованными было предъявлено обвинение. Стоит отметить, что дело, разработка которого велась два года, возбуждено не только по 159-й статье УК РФ (мошенничество), но и по 210-й (организация преступного сообщества).

Еще нескольких подозреваемых оставили на свободе под залог (третьего марта стало известно, что среди них — бывшая заместитель руководителя одной из налоговых инспекций Татьяна Макарова). В рамках расследования дела были проведены обыски по 25 адресам, изъяты несколько тонн документов, а также ювелирные изделия и ценные бумаги на 30 миллионов рублей.

По версии следствия, Броновский, Швед и их подельники с 2008 года систематически похищали деньги из бюджета. Константин Павленко вместе с несколькими подручными находил людей, в основном асоциального образа жизни, готовых предоставить свои паспорта для регистрации фиктивных фирм (всего таких фирм было создано более 75, а наиболее активно использовались 39, по документам занимавшиеся торгово-закупочной деятельностью). Затем банда создавала видимость деятельности этих организаций, после чего подавала документы на возмещение НДС. Схема функционировала бесперебойно, так как в состав группировки входило немало опытных юристов и экономистов. Следователи считают, что в общей сложности таким образом были похищены четыре миллиарда рублей. Возможно, в будущем сумма увеличится: в деле могут появиться новые эпизоды.

Замдиректора «Агентства журналистских расследований» и частый автор петербургского издания «Фонтанка.ру» (входит в АЖУР) Евгений Вышенков 17 февраля написал, что хорошо знал Броновского. Вышенков охарактеризовал фигуранта дела следующим образом: «Сегодня в кинотеатрах Петербурга идет в прокате фильм Скорсезе "Волк с Wall Street". По сути, Марк очень похож на главного героя, которого исполняет ДиКаприо. Только внешне Броновский другой — скромный и незаметный» (орфография оригинала — «Лента.ру»). При этом, по словам Вышенкова, Броновский очень многое знал о подковерной жизни Петербурга и часто передавал замдиректору АЖУРа инсайдерскую информацию. Однако бизнесмен подчеркивал, что его откровения предназначены «не для печати, а для понимания». Вышенков это условие соблюдал — до ареста «Фонтанка.ру» практически ни разу не упоминала имя Броновского.

Видимо, из-за «скромности и незаметности» Броновского о нем практически нет информации в открытых источниках. Известно лишь, что он является сыном совладельца и гендиректора группы компаний «Сотранс» Александра Броновского (о котором известно еще меньше, чем о сыне). С 2005 года Броновский-младший занимает пост вице-президента ГК, а в 2012 году стал членом совета директоров созданного при ГК банка «Берейт». Отец и сын много времени провели в США, Марк имеет двойное гражданство и является выпускником Чикагского университета. В России Броновский-младший проживал в городе Красный Бор Ленинградской области, где входил в состав общественного совета при местной администрации (после ареста его спешно оттуда исключили).

57456af2803e8dffc2bcf2dfe825deb2.jpeg
Александр Броновский

На своей полупустой странице «ВКонтакте» Марк указал, что не женат, однако имеет детей. 18 февраля стало известно, что мать трехлетнего сына Броновского обратилась в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении ребенка, которого после развода воспитывал отец. По словам женщины, в последний раз она говорила с сыном 1 февраля по телефону, а теперь не может установить его местонахождение. Предполагается, что после ареста отца ребенок был вывезен в США. Кстати, его дедушка Александр Броновский, наоборот, после возбуждения уголовного дела прилетел из США в Россию. Источники «Фонтанки.ру» полагают, что Броновский-старший заменит сына в оперативном управлении бизнесом.

Также на странице «ВКонтакте» Броновский-младший процитировал слова Никиты Хрущева: «Если вы живете среди волков, вы должны действовать, как волк». Смысл этой фразы помогают понять бывшие сотрудники ГК «Сотранс», разместившие огромное количество негативных отзывов на сайтах, посвященных критике работодателей. Отца и сына Броновских обвиняют в жадности («серые» зарплаты, многочисленные штрафы), грубости и некорректном обращении с сотрудниками, небрежном подборе руководства среднего звена, незнании собственного бизнеса.

Справедливость последнего упрека, впрочем, сомнительна: «Сотранс» называют ведущим таможенным брокером в Северо-Западном федеральном округе. Группа компаний успешно функционирует с 1995 года. Ей принадлежат 250 единиц грузовой техники Mercedes-Benz, MAN и Scania и 46 гектаров земли в Красном Бору. 17 февраля ГК официально объявила, что последние события никак не повлияют на ее деятельность и что работа всех подразделений продолжается в штатном режиме. СМИ тем временем сообщают, что в число фигурантов дела о мошенничестве может войти главный бухгалтер «Сотранса» Алла Павлова.

Вышенков в заметке от 17 февраля утверждает, что Броновский-младший предсказал свой арест примерно за неделю. По словам замдиректора АЖУРа, во время личной встречи в ресторане Марк пожаловался на слежку и прослушку. Бизнесмен предположил, что в ближайшее время будет задержан, причем ради гарантированного ареста (а не менее жесткой меры пресечения) следователи включат в дело не только статью «мошенничество», но и статью «организация преступного сообщества». Получается, что это предположение оказалось верным. О своем отношении к предъявленным обвинениям Броновский то ли не рассказал, то ли запретил публиковать эту часть беседы. Зато он якобы пообещал Вышенкову, что в ближайшее время ему, возможно, передадут флешку с «любопытнейшими беседами интереснейших людей». Вопреки обыкновению, Броновский фактически открыто дал добро на публикацию информации с флешки. Он заявил: «делай с ними (то есть “любопытнейшими беседами“ — прим. “Ленты.ру“) что хочешь». Возможно, данная заметка «Фонтанки.ру» как раз и призвана заставить «интереснейших людей» задуматься о целесообразности преследования Броновского.

Что же касается официальных показаний, то бизнесмен отказался их давать, сославшись на конституционное право не свидетельствовать против себя самого. Следственный комитет также достаточно мало сообщает о ходе расследования, ограничиваясь формальными дежурными пресс-релизами. Таким образом, пока практически невозможно понять, какова подоплека возбуждения дела, каких последствий стоит ожидать и куда делись бюджетные четыре миллиарда.

 

Ссылки

Источник публикации