НЛМК собрался на биржу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

НЛМК собрался на биржу Председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин обнародовал стратегию предприятия по превращению в «голубую фишку». На первом этапе планируется, что компания увеличит free-float собственных акций, пройдет процедуру листинга на ведущих российских фондовых биржах и диверсифицирует структуру акционеров. В планах компании на 2005 г. – выпуск ADR/GDR и международный листинг. Аналитики приветствуют планы НЛМК и считают, что компания выбрала удачный момент, чтобы провести частное размещение своих акций среди институциональных инвесторов

"ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) входит в тройку крупнейших металлургических комбинатов России. В прошлом году НЛМК произвел 8,9 млн тонн стали и 8,2 млн тонн проката. В 2003 г. выручка компании по МСФО составила 2 468 млн долл., чистая прибыль – 656,5 млн долл. Около 80% акций НЛМК находятся в номинальном держании ЗАО «Стинол-Инвест», еще 15,5% принадлежат холдингу «Металлоинвест». Считается, что крупнейшим акционером комбината является председатель совета директоров предприятия Владимир Лисин. Вчера в RTS board котировки по акциям НЛМК достигли нового максимума – 0,98 долл. за штуку. Исходя из них, капитализация компании составила 5,89 млрд долл.

Вчера на международной конференции «Россия: инвестиции в экономику роста», проводимой Brunswick UBS, Владимир Лисин рассказал о планах НЛМК стать публичной компанией. По его словам, еще пять лет назад сделать это было нельзя, потому что активы сталелитейной отрасли были сильно недооценены, экономика была нестабильной, оборудование – очень старым, а внутренний рынок был слишком мал, чтобы компенсировать протекционизм со стороны внешних рынков. Теперь все изменилось, но тем не менее не это стало главной причиной разворота в сторону публичности. «Объем инвестиций в ближайшие годы будет значительно больше, чем в предыдущие, а значит, может потребоваться внешнее финансирование, выход на рынок капитала», – отметил г-н Лисин. Из его доклада на конференции следовало, что в 2000-2003 гг. капитальные вложения НЛМК составили около 640 млн долл. – почти столько же, сколько планируется инвестировать в 2004-2005 гг. (330 и 230 млн долл. соответственно). 
По словам Владимира Лисина, в 2004-2005 гг. компания намерена пройти процедуру листинга на ведущих российских биржевых площадках, диверсифицировать структуру акционеров и увеличить free-float собственных акций (сейчас, по оценкам, он составляет менее 4%). В более дальних планах компании (2005 г. и позднее) – международный листинг и выпуск ADR/GDR. Как следствие, будет расти капитализация НЛМК. «Потенциал роста – минимум 40%», – уверенно заявил глава меткомбината. Правда, каким образом будет увеличен free-float и диверсифицирован состав акционеров предприятия, г-н Лисин уточнять не стал, а на прямой вопрос из аудитории: «Вы будете продавать собственные акции?» – предпочел расплывчато ответить: «Мы намерены часть акций вывести на рынок». При этом он отметил, что НЛМК не планирует выкупать акции у миноритарных акционеров, «даже в случае появления такой возможности в российском законодательстве». 
Между тем, по прогнозам Владимира Лисина, в 2004 г. финансовые результаты НЛМК (по МСФО) станут рекордными: выручка комбината достигнет 4,32 млрд долл., а чистый доход – 1,43 млрд долл., поэтому аналитики сомневаются, что причина «выхода на биржу» – рост инвестиций. Александр Пухаев, аналитик ОФГ, считает, что генерируемый комбинатом денежный поток вполне достаточен для того, чтобы предприятие могло финансировать инвестиции за счет собственных средств. «По все видимости, основные акционеры хотят капитализировать свои активы, поэтому для увеличения free-float и диверсификации структуры акционеров будет использован механизм вторичного размещения», – заявил он RBC daily. Ирина Ложкина, аналитик ИК «Проспект», соглашается с коллегой, что free-float акций НЛМК будет увеличен за счет частного размещения акций НЛМК, что требует гораздо меньших затрат, чем, например, IPO. А Максим Матвеев из «Альфа-Банка» предполагает, что желание продать часть своих акций нынешними акционерами вызвано их намерениями инвестировать в новый бизнес, никак не связанный с металлургией. 
Ирина Ложкина полагает, что НЛМК выбрал очень удачное время, чтобы выйти на биржу. «Текущий год и, наверное, следующий – хорошее время для выхода металлургических компаний на рынок капитала, – заявила она RBC daily. – Конъюнктура цен на черные металлы благоприятна, а прогноз темпов снижения роста экономики Китая (главного потребителя стали в мире) – не оправдался. Можно ожидать, что потребление стали в Китае вырастет в следующем году на 10%, что будет поддерживать высокий уровень цен». По ее словам, черная металлургия – отрасль цикличная, и поскольку рост цен в ней продолжается с 2002 г., то с 2006 г., скорее всего, начнется спад. «Реформа энергетики и повышение внутренних цен на газ приведет к тому, что отечественные металлурги начнут терять свое главное конкурентное преимущество – низкую себестоимость, поэтому им необходимо к этому готовиться: активно модернизировать производство», – заключает аналитик ИК «Проспект».
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации