НТВ: "Теракт с предоплатой."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"ЮКОС - вор, убийца и финансист террористов"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::30.09.2004

Останкинская "вышка"

Елена Рыковцева

[...] «ЮКОС» — он не только вор и убийца. Он еще и финансист террористов. Время для этого приговора было выбрано вполне походящее — 4 сентября 2004 года, на следующий день после страшных событий в бесланской школе. Оглашал журналист Марк Дейч, в газете «Московский комсомолец». Впрочем, события, которые легли в основу его статьи, были описаны за шесть лет до этого, в «Новой газете», ее специальным корреспондентом Арсеном Рстаки. Это был целый цикл материалов о криминальных связях чеченских группировок (и конкретно — Хош-Ахмеда Нухаева, который одно время был вице-премьером правительства Ичкерии) с новороссийскими и сибирскими чиновниками. Дейч взял за основу статью Рстаки (см. приложение) и пришпандорил к ней «ЮКОС».

И вот таким получился его рассказ

Жила-была фирма «Рондо-С» (президент — Шаракин, «крыша» — Нухаев). В 1995 году эта фирма заключила договор с несколькими городами близ Нефтеюганска на реализацию нефти. Помог договориться тогдашний вице-президент «ЮКОСа» Лобов. Полученную из Сибири нефть перерабатывало предприятие «Инвестор-ЮК» (президент — Шарун). Продукты переработки экспортировались за границу при посредничестве новороссийского предприятия «Новороснефтепродукт» (президент — Гридасов). В статье также перечислялись лица, прикрывавшие всю цепочку: мэр Новороссийска Прохоренко, бывший военный прокурор Новороссийска Чепурнов, заместитель губернатора Тюменской области Мартынушкин, мэр Нефтеюганска Севрин и его заместитель Хусаинов.

Как-то раз эта самая «Рондо-С» получила от сибиряков нефти на 1 триллион 200 миллиардов рублей. А деньги назад не вернула!

Куда пошли эти деньги? На финансирование чеченских боевиков. Почему автор делает такой вывод? Потому что «Рондо-С» крышевал чеченец Нухаев. В качестве доказательства автор предъявляет книжку американского журналиста Пола Хлебникова: «В интервью Хлебникову Хош-Ахмед Нухаев не скрывал: нефтяные миллионы шли на содержание бандформирований».

Правда, Нухаев не указывал, что эти «нефтяные миллионы» были получены непосредственно от той операции, которую описал Марк Дейч (а до него — Арсен Рстаки). Уворованные тогда денежки вполне могли разойтись по карманам и по нуждам ее чиновных участников. К примеру, другой автор того же «Московского комсомольца» 11 января 2001 тоже сообщал о неформальных отношениях между замом тюменского губернатора Мартынушкиным и фирмой «Рондо-С», и тоже писал об ущербе в миллиарды рублей, который нанесла эта фирма области. Но при этом утверждал, что часть этих денег пошла на тюменские выборы!

Но ведь чем хорошо, когда вырученные от аферы деньги растасканы в неизвестных направлениях? Тем, что всегда можно на свой вкус выбрать и указать на возможное направление сообразно политическому моменту. В сентябре 2004-го потребовалось, чтобы все деньги, вырученные от аферы 1995-го, уволокли в Чечню. Почему вцепились именно в эту аферу? Потому что один из ее кураторов — вице-президент «ЮКОСа». Вот в сумме и выйдет, что «ЮКОС» финансировал чеченских боевиков. Правда, «ЮКОС» в годы описанной аферы еще был государственным, но Дейч все равно увязал ее с частными владельцами «ЮКОСа»: «Говорят, что нефть — это кровь войны. Так что, когда мы защищаем сейчас права богатых узников «Матросской Тишины», не будем забывать, что не все и не всегда были такими уж белыми и пушистыми».

Но одной Чечней Ходорковский не отделался. Дейч повторил ту часть статьи Арсена Рстаки, где рассказывалось, что три участника сделки — Мартынушкин, Чепурнов и Шарун — сгинули или были убиты, добавил в этот список мэра Нефтеюганска Петухова, убитого в 1998 году, и прокурора Ханты-Мансийского округа Бедерина, убитого в 2000-м; и эти смерти тоже увязал с «чеченско-юкосовской» аферой («Смерть Петухова связывают с крупными хищениями через фирму «Рондо-С». Причиной смерти Бедерина, согласно основной версии, стало расследование убийства Петухова»). А уж заказчика все этих кровавых преступлений умный читатель вычислил сам.

Вообще, труп сам по себе — прекрасное орудие убийства, им можно «замочить» любого. С трупа ведь не спросишь. Он тем и удобен, что безропотно упаковывается в актуальную версию и впаривается подходящей жертве. Вот как сейчас, когда связку покойников разных лет навесили на компанию «ЮКОС».

Ведь даже самый внимательный читатель вряд ли мог уследить, чем закончилось следствие в отношении пропаж и смертей, перечисленных Дейчем. Мартынушкин не был убит, он покончил с собой — об этом в свое время писал тот же «Московский комсомолец». Куда и по каким причинам исчез Чепурнов — до сих пор не известно. Шарун действительно был убит, но главная версия его убийства не была связана с «чеченской» операцией — у него хватало в Новороссийске других темных делишек.

Тот же Арсен Рстаки писал в «Новой газете», что причиной скорее тут сделка, которую Шарун организовал вместе с начальником Морской администрации порта. На депозитных счетах местного Батабанка было прокручено более 5 миллионов долларов, предназначавшихся для финансирования портового строительства. Банк вскоре лопнул, а деньги исчезли в неизвестном направлении. «Все следы украденных миллионов вели к директору СП «Инвестор-Юг» господину Шаруну. 15 сентября 1997 года он был убит в Москве».

А вот убийство мэра Нефтеюганска Петухова многие действительно объясняли его конфликтом с «ЮКОСом» (по мнению Петухова, «ЮКОС» недоплачивал в городской бюджет) и делом «Рондо-С» (именно Петухов настаивал на его расследовании). Однако эти версии работники прокуратуры называли «вилами по воде». А начальник УВД Ханты-Мансийского автономного округа Хисматулин напоминал через местную газету, что до избрания мэром Петухов руководил коммерческой фирмой «Дебит»: «Там было много проектов, но обязательства по договорам не всегда исполнялись. Сам Владимир Аркадьевич часто был непоследовательным: случалось, что с договаривающейся стороной принимал серьезную программу, а через некоторое время следовал односторонний отказ. Рассматриваются в качестве версии и взаимоотношения Петухова с руководителями ряда предприятий. Например, его решения по закрытию рынка, по пассажирскому автопредприятию, где он пытался наводить порядок, но не всегда законным путем».

В конечном итоге исполнители убийства Петухова были найдены, а вот заказчик (и мотив) установлен не был.

Что же касается прокурора Бедерина, которого, по Дейчу, убили за «дело Петухова», то незадолго до своего убийства он сам заявлял ханты-мансийской газете «Новости Югры»: «Непосредственно делом Петухова я не занимаюсь». Более того: мотивы, исполнители и заказчик убийства самого прокурора Бедерина как раз были установлены и доказаны в суде. И ничего общего с «ЮКОСом», «Рондо» и пр. это не имело. История уходила в конфликт прокурора с начальником Контрольно-ревизионного управления Минфина по ХМАО Юрием Чекиным. В ноябре 2001 года в Ханты-Мансийске были осуждены организатор и непосредственный исполнитель убийства. А заказчик преступления Чекин до сих пор находится в розыске.

Однако, повторю, широкий читатель не следит за ходом этих дел. И он верит, когда солидное издание авторитетно указывает на то единственное место. Но я не стала бы разбираться в газетной статье, если бы ее не решили «укрепить» телевидением.

Телевидение обратилось к этой статье трижды. Первым был Владимир Соловьев, который в своем ток-шоу «К барьеру» на НТВ, со ссылкой на Дейча, закинул фразу, что «ЮКОС» финансировал чеченских боевиков. Потом эстафету подхватил Алексей Пушков. В программе ТВЦ «Постскриптум» он заявил, что [page_15433.htm «газета «Московский комсомолец» опубликовала сенсационный материал, где прослеживается взаимосвязь между деятельностью «ЮКОСа» и финансированием чеченских боевиков»], и с удовольствием пересказал сюжет.

Но Соловьев и Пушков — это лишь два цветочка. Ягодкой оказался малоизвестный широкой телезрительной аудитории персонаж по имени Юрий Шалимов.

Летом нынешнего года, вслед за Владимиром Кулистиковым, он перешел с канала «Россия» на канал НТВ. Кулистиков стал генеральным директором этой компании, а Шалимов продолжил заниматься тем же, чем и на «России», — делать программы с криминальной тематикой. Вместе с тематикой он перенес на НТВ государственный подход к делу.

После Беслана государство, по-видимому, поручило НТВ разобраться: кто и как финансирует чеченских бандитов? Это была очень правильная задача — до НТВ с ней справиться не могли, и государство регулярно садилось в лужу. К примеру, в мае прошлого года замгенпрокурора по Южному округу Сергей Фридинский заявил: «Сейчас в Чечне террористы отрабатывают миллион долларов, полученный недавно из-за рубежа».

Но было непонятно: в какой форме миллион попал в Чечню? Если это были наличные — почему их не задержала таможня? Если миллион был перечислен в один из российских банков — должен существовать отправитель и должен быть получатель. Если они установлены — почему об этом не сообщают? Если не установлены — как прокуратура определила, что поступивший в некий банк один миллион долларов направлен именно на оплату терактов?

И вот теперь сотрудникам редакции господина Шалимова на подобного рода вопросы предстояло ответить. Свой ответ они облекли в форму документального расследования под названием «Теракт с предоплатой». НТВ придавало этому фильму такое значение, что сломало ради него субботнюю сетку, сдвинуло на полчаса «Крестного отца-3», заполонило экран анонсами фильма, и даже заставило делать о нем рекламное объявление нравственного человека Михаила Осокина.

Фильм был на удивление конкретен. Как в Чечню попадают деньги? При содействии банков «ЛогоВАЗ» (Березовский) и «МЕНАТЕП» (Ходорковский). Кто финансирует боевиков? Да они же, Березовский и Ходорковский! Для наглядности в фильме повторяли пятилетней давности радиоперехват телефонного разговора Удугова и Березовского, в котором последний обещал передать на неназванные цели «две с половиной единицы» («Единица — это миллион долларов», — квалифицированно пояснил голос за кадром).

Ходорковского приперли к стенке еще проще — все той же статьей Марка Дейча в «Московском комсомольце». Причем сам Дейч тоже появился на экране. Он еще раз пересказал коллизию, но при этом немножко покаялся: «Вероятно, я не прав, что не сказал в статье, что «ЮКОС» по началу этой истории еще не был частной компанией. Михаил Борисович также уверяет меня в том, что он никогда не имел дела с бандитами и никогда бандиты его компанию не крышевали».

Впрочем, авторов фильма это покаяние совершенно не смутило. Они немедленно заявили: «А вот у нефтяного промышленника Евгения Рыбина на этот счет другое мнение». И дали слово Рыбину. Рыбин произнес не сильно внятный, но соответствующий авторской идее монолог: «Был такой господин Нухаев, один из членов чеченского правительства, была компания «Рондо-С», огромное количество нефти закупалось у «ЮКОСа». В то же время кто-то стоял сильный за господами из «ЮКОСа» — Ходорковским, Невзлиным, Шестопаловым».

На этом задачу по части доказательства связи между Ходорковским и финансированием чеченских террористов авторы фильма посчитали выполненной и перешли к другой: к формированию кровавого имиджа компании «ЮКОС». Покойников, вместе с «юкосовским следом», тоже взяли из статьи Марка Дейча. Но вбросили еще парочку неудавшихся убийств. Одно из них — вот как раз покушение на Евгения Рыбина. «ЮКОС» (по заверениям Рыбина) покушался на него дважды. За что? За то, что сильно честный. Рыбин объяснил в фильме: «Мы не могли работать по левым схемам, направленным на отмыв средств, а «ЮКОС» не мог согласиться с тем, что надо платить налоги, надо легально работать. Поэтому господа приняли решение: давайте убьем Рыбина — и все проблемы разрешатся».

Вообще-то Евгений Рыбин уже много лет носится с версией, что его «заказывал» «ЮКОС». В июле 1999 года корреспондент «Российской газеты» Илья Бутурлин пишет статью под названием «Киллер может случайно промахнуться, но выстрел случайным не бывает». Евгений Рыбин в этом интервью прямо указывал в сторону «ЮКОСа» как «заказчика». Потом 22 октября того же года тот же Бутурлин публикует интервью с тем же Рыбиным с подзаголовком: «Известный предприниматель Евгений Рыбин срывает маски с лиц своих обидчиков» (лица те же).

Бутурлин интервьюировал Рыбина на предмет проклятого «ЮКОСа» вплоть до 2001 года. Я, кстати, звонила в «Российскую газету», хотела поговорить с этим целеустремленным Бутурлиным, но никто в редакции не вспомнил корреспондента с такой фамилией.

Тогда я попросила другого журналиста, Сергея Тополя из отдела расследований газеты «Коммерсант», который тоже следил за покушениями на Рыбина, рассказать, с чего начались и чем закончились разбирательства Рыбина с «ЮКОСом».

«Дело в том, — объяснил Тополь, — что в 1995 году господин Рыбин, который возглавлял компанию «Ист-Петролеум», на 20 лет заключил договор с руководством компании «Томскнефть». 300 миллионов долларов планировали получить они от этой сделки. Однако в 1997 году «Томскнефть» перешла в собственность «ЮКОСа», и господин Рыбин остался на бобах. Поскольку у него было много долгов не только нормальным компаниям, но, судя по всему, и криминалитету и поскольку команда Рыбина перестала выполнять договорные обязательства, у него получились неприятности. А в России неприятность — это когда в тебя стреляют. Первый раз в Рыбина выстрелили в ноябре 1998 года — из автомата. Он уцелел. Правда, никаких заявлений делать не стал. До тех пор, пока в марте 1999-го к автомату не присоединился гранатомет. И тогда Рыбин обвинил в покушении на себя компанию «ЮКОС». Суд был долгий. Человека, который стрелял в господина Рыбина, нашли, арестовали. Это был житель Волгограда Владимир Решетников. Он получил свои 11 лет. Но заказчика так и не обнаружили».

…Авторы фильма вывели на экран еще одного человека, на которого якобы покушался «ЮКОС»: это Ольга Костина, бывший сотрудник компании. Костина, в отличие от Рыбина, в фильме не сообщила, за что на нее покушались. Однако по ее делу все же был арестован сотрудник «ЮКОСа» Алексей Пичугин. Судебного решения по этому делу еще нет, но разве это важно? По другим убийствам и покушениям и судов-то не было, а все равно их «числят» за «ЮКОСом».

И, наконец, главный сюрприз от авторов фильма Березовскому с Ходорковским (раз уж пособниками террористов по фильму проходят оба). Авторы напомнили, что в свое время журналист Пол Хлебников написал книгу-интервью с криминальным чеченцем Нухаевым, а потом был убит. Авторы выдвинули собственную, совершенно оригинальную версию. Они связали убийство с творческими планами покойного: «В последнее время Хлебникова интересовали связи российских деловых кругов и преступных организаций Северного Кавказа. И это могло стать темой его будущей книги. Убийцы Пола Хлебникова пока не найдены…».

Этим многозначительным пассажем заканчивается документальный фильм «Теракт с предоплатой». [...]

***

Дословно

Каринна Москаленко, адвокат Михаила Ходорковского:

Там не хватало титра: «Снято по заказу Гостелерадио»

– Как юрист я не вижу повода для комментариев. Но вот какое впечатление у меня сложилось после просмотра: это — не проявление свободы слова. Это свобода сляпать заказ [...].

Очевидна подмена всего: тезиса, темы. В информационном отношении — ноль, помноженный на цинично подобранный зрительный ряд: кровь, деньги, чеченцы, мафия, оружие… Посреди всего этого псевдоинформационного хлама вдруг появляется эмблема «ЮКОСа». А над всем этим — фигура «кровавого Березовского».

Авторы фильма делают «архисмелые» проекции на Ходорковского. Видимо, лягнуть Ходорковского для этих людей — предел отваги.

Общий смысл фильма таков: «О, все эти чеченцы! О, все эти олигархи! Мы не знаем, что они такое, но, очевидно, нечто очень и очень нехорошее. И страшное для всех, для России. Поэтому мы должны мобилизоваться, объединиться против чеченцев, мафии и олигархов».[...]

Приложение. Найдите 10 отличий

Найдите 10 отличий
«Новая газета», origindate::23.02.1998:
«Московский комсомолец», origindate::04.09.2004, Марк ДЕЙЧ:
• «В период 1995—1997 годов возглавляющий предприятие «Новороснефтепродукт» Гридасов в сговоре с руководителем московской фирмы «Рондо-С» Шаракиным при поддержке того же мэра Прохоренко организовали отлаженную схему экспорта энергоносителей». • «В 1995 году президент «Новороснефтепродукта» г-н Гридасов вместе с г-ном Шаракиным при поддержке мэра Новороссийска Прохоренко организовали схему экспорта нефти».
• «При прямом содействии первого заместителя губернатора Тюменской области Мартынушкина, мэра Нефтеюганска Севрина и его зама (а по совместительству еще и одного из руководителей «Новороснефтепродукта») Хусаинова была приобретена в Сибири сырая нефть на сумму 1 трлн 200 млрд рублей». • «При прямом содействии первого заместителя губернатора Тюменской области Мартынушкина, мэра Нефтеюганска Севрина и его заместителя Хусаинова (по совместительству этот последний был еще и одним из руководителей «Новороснефтепродукта») в Сибири была приобретена сырая нефть на сумму 1 триллион 200 миллиардов рублей».
• «Операция осуществлялась при активном участии расположенного в Москве Международного аэрокосмического консорциума, одним из руководителей которого был бывший военный прокурор Новороссийска Чепурнов». • «Операция осуществлялась при активном участии находившегося в Москве Международного аэрокосмического консорциума, одним из руководителей которого являлся бывший военный прокурор Новороссийска Чепурнов».
• «В июле 1997 года Нефтеюганской межрайонной прокуратурой возбуждаются уголовные дела по факту организации преступной группы и признакам мошенничества в особо крупных размерах». • «В 1997-м в Нефтеюганске возникло уголовное дело «по факту организации преступной организации и признакам мошенничества в особо крупных размерах».
• «В собственном кабинете найден мертвым первый заместитель губернатора Тюмени Мартынушкин. В сентябре 1997 года в Москве убит президент СП «Инвестор-Юг» Шарун. В октябре при попытке вылета из столицы в Мадрид сотрудниками ГУВД арестован Хусаинов.
       Руководитель Международного аэрокосмического консорциума Чепурнов пропал без вести: вероятность того, что он еще жив, как считают правоохранительные органы, практически равна нулю».
• «Первый заместитель губернатора Тюмени Мартынушкин был найден мертвым в своем кабинете. Тогда же, в сентябре 1997-го, в Москве был убит президент СП «Инвестор-ЮК» Шарун. В октябре того же года при попытке вылета в Мадрид сотрудниками ГУВД был арестован Хусаинов. Руководитель Международного аэрокосмического консорциума Чепурнов пропал без вести: правоохранительные органы полагают, что его более нет в живых».