НТВ доверили врачу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

НТВ доверили врачу Директором стал газпромовец, сын Юрия Сенкевича

" Выбор нового генерального директора НТВ стал неожиданным и для наблюдателей, и для коллектива компании, и самого избранника. Получив предложение от главы "Газпрома" Алексея Миллера, 34-летний Николай Сенкевич, еще недавно занимавшийся пульмонологией, испытал шок, а оправившись, потребовал гарантий сохранения свободы слова на телеканале.

        Вчера вечером Миллер уже представлял нового руководителя коллективу НТВ. По словам одного из присутствовавших журналистов, вся процедура заняла около 10 минут. Миллер коротко представил журналистам "человека, который будет новым генеральным директором" как доктора наук и заместителя директора департамента информационной политики "Газпрома". По словам главы "Газпрома", Сенкевич не чужд средствам массовой информации. Очевидно, Миллер имел в виду сотрудничество с журналами "Атмосфера" (аллергические и респираторные заболевания) и "Астма и аллергия", а также консультации, которые Сенкевич-младший регулярно дает выходящей на ОРТ передаче "Здоровье". К тому же он сын известного телепутешественника Юрия Сенкевича.
        Николаю Сенкевичу 34 года. В 1993 году окончил Московский Медицинский Стоматологический Институт. В 1993-1996 гг. - практикующий врач-пульмонолог. В 1997-2000 гг. - научный сотрудник НИИ Пульмонологии МЗ РФ. В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Качество жизни и кооперативность больных бронхиальной астмой". В 2001 г. - заведующий лабораторией гуманистических исследований при НИИ Пульмонологии.
        Исполнительный редактор научно-практического журнала "Атмосфера" (аллергические и респираторные заболевания) ; постоянный автор популярного журнала "Астма и Аллергия". Автор трех образовательных видеофильмов: "Жизнь с астмой", "Жизнь с аллергией", "И. П. Павлов: человек, ученый, гражданин". С 2001 г. - замначальника департамента информационной политики "Газпрома", секретарь совета директоров "Газпром-Медиа".
        Сам Сенкевич в беседе с "Ведомостями" так описывает вчерашний день. "В обед меня вызвал председатель правления Алексей Борисович Миллер и озвучил предложение. Я этого не ожидал, ничего подобного не ожидал и Дыбаль. Почувствовал напряжение, даже шок. Не могу точно описать свои ощущения, в первую минуту-две они были сильные. Потом, когда эти минуты прошли, я дал согласие".
        По словам Сенкевича, он сформулировал Миллеру "три принципиальных условия" своего пребывания во главе НТВ: "Первое - это свобода слова. Второе - канал должен развиваться как частный коммерческий канал, и эта позиция "Газпрома" должна быть неизменной. Третье условие - что коллектив НТВ лучший телевизионный коллектив в стране". В ответ на вопрос "Ведомостей", как именно должно выполняться третье условие, Сенкевич произнес: "Я абсолютно уверен, что это лучший коллектив". По словам Сенкевича, все три условия Миллер принял.
        Гендиректор "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль признался "Ведомостям", что решение Миллера было для него неожиданным, но он его "абсолютно поддерживает". По словам Дыбаля, в департаменте информационной политики "Газпрома" Сенкевич в последний год курировал работу с медиа-активами самой компании, и "результаты его работы на этом поприще позволяют надеяться, что и НТВ он сможет управлять в высшей степени эффективно". По словам Дыбаля, он познакомился с Сенкевичем больше двух лет назад - они обсуждали с ним некий нереализованный медийный проект, а когда Дыбаль перебрался в "Газпром", позвал Сенкевича в замы. Бывший коллега Сенкевича говорит о нем как о человеке умном, контактном и "довольно порядочном на общем фоне". Министр печати Михаил Лесин сказал, что не знаком с новым гендиректором НТВ.
        Журналисты НТВ, присутствовавшие на презентации нового начальника, сдержанно описывают свои эмоции. Ведущий "Намедни" Леонид Парфенов признал резюме Сенкевича "внушительным" и порадовался данным коллективу гарантиям реализации ранее задуманных проектов. На конкурирующих каналах тоже не торопятся делать преждевременных выводов о судьбе НТВ. "Эрнст биолог, я экономист, Добродеев историк, - перечисляет замгендиректора ОРТ Александр Любимов. - В культурном смысле территория телевидения - это не территория гениев. Здравомыслящий человек с четким пониманием своей миссии вполне может справиться с этой работой. У человека [Сенкевича] по крайней мере есть высшее образование", - рассуждает Любимов. А вице-президент "Альфа-банка" Ваган Абгарян, курирующий СТС, предполагает, что "это может оказаться очень сильный человек, ведь в "Газпроме" сидят трезвые люди".
        А вот у топ-менеджеров "Газпрома" из команды Рема Вяхирева другое мнение. "Назначение пульмонолога приведет к коллапсу НТВ, причем очень скоро, - предполагает бывший член правления монополии Александр Казаков. Работавший при Владимире Гусинском на НТВ Владимир Кара-Мурза тоже считает порочной практику назначения не телевизионщиков в руководство каналов.
Сегодня Борис Йордан издаст приказ о назначении Сенкевича своим замом, затем сложит с себя полномочия и передаст их Сенкевичу."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации