Наблюдатели ОБСЕ знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генштаб РФ: наблюдатели ОБСЕ знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию

"Военное руководство США знало и о дате, и о времени начала военной операции грузинских войск против Южной Осетии"

© "Интерфакс", origindate::21.08.2008

Знали, но молчали

Генштаб РФ обвинил наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-югоосетинского конфликта в том, что они скрыли от российских миротворцев информацию о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию. Сегодня в Москве состоялась очередная пресс-конференция замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына. На ней он рассказал, что наблюдатели ОБСЕ в зоне грузино-югоосетинского конфликта скрыли от российских миротворцев информацию о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию.

"На начальной стадии конфликта к ОБСЕ есть претензии. Они были уведомлены грузинской стороной о том, что будет вторжение, но российских миротворцев не предупредили", - сообщил на брифинге замначальника Генштаба. При этом он подчеркнул, что "это обстоятельство заставляет нас задуматься. Это - функция ОБСЕ и они обязаны тоже за нее отчитываться". [...]

[РИА "Новости",  origindate::21.08.2008 19:22: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опровергает заявление российского Генштаба "Ни штаб-квартира ОБСЕ, ни Миссия ОБСЕ в Грузии не располагали никакой информацией о намерениях сторон использовать военную силу", - заявил в четверг пресс-секретарь ОБСЕ Михаил Евстафьев. По его словам, полевая миссия ОБСЕ "в Цхинвали продолжала функционировать до тех пор, пока не удалось эвакуировать сотрудников, что произошло только в пятницу, 8 августа".- врезка К.Ру]

***

Планы военной операции в Южной Осетии и Абхазии Тбилиси согласовывал с Вашингтоном

© РИА "Новости", origindate::21.08.2008 12:38, Разведка РФ считает, что США знали дату агрессии Грузии против Южной Осетии

Российская разведка считает, что США знали о дате начала Грузией военных действий против Южной Осетии, сообщил в четверг РИА Новости высокопоставленный источник в российских разведывательных структурах.

"Военное руководство США знало и о дате, и о времени начала военной операции грузинских войск против Южной Осетии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, российские военные разведывательные структуры получили информацию, которая подтверждает, что планы военной операции в Южной Осетии и Абхазии Тбилиси согласовывал с Вашингтоном.

Источник считает, что одним из косвенных подтверждений этого является то, что еще в начале августа высокопоставленная американская военная делегация отказалась от визита в Россию, который должен был прийтись как раз на пик военной операции в Южной Осетии.

"С 10 по 14 августа в Россию должна была прибыть высокопоставленная военная делегация во главе с начальником штаба морских операций ВМС США адмиралом Гэри Рафхэдом. Однако за девять дней - 1 августа - американцы неожиданно сообщили об отмене визита", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, военные США объяснили отмену визита в Россию тем, что якобы отсутствует разрешение на пролет самолета с делегацией. Это, по данным российской стороны, не соответствует действительности.

"Это (отказ от визита) свидетельствует о том, что США знали о готовящейся Грузией военной операции в Южной Осетии и Абхазии", - считает источник.

Он рассказал, что во время визита в РФ американские военные должны были встретиться в Москве с послом США в России , а также посетить ряд военных объектов Минобороны РФ. "В частности, Главный штаб ВМФ в Москве", - отметил источник.

Грузия 8 августа развернула военные действия в Южной Осетии, погибли мирные жители, миротворцы. Россия вынуждена была начать операцию по защите жителей Южной Осетии.

***

© "Твой День", origindate::18.08.2008

Подготовка к вторжению. ОБСЕ шпионила в Южной Осетии для Грузии

Международные наблюдатели передавали секретную информацию в Тбилиси

Антон Степанов

Converted 27406.jpg

В распоряжении «Твоего Дня» оказались документы, свидетельствующие, что международные наблюдатели ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта работали в качестве разведчиков Саакашвили.

Хорошо продуманная американскими генералами спецоперация по захвату Южной Осетии готовилась на основе данных о расположении российских миротворческих сил на территории Южной Осетии, предоставленных грузинской армии... военными наблюдателями ОБСЕ.

Попавшие в распоряжение «ТД» документы проливают свет на то, как готовилась эта чудовищная операция. Их редакции передали грузинские военные, которые таким образом попытались рассказать миру об истинных намерениях своего «Верховного главнокомандующего» Михаила Саакашвили.

Карты

Converted 27407.jpg

Как оказалось, трусливому президенту, в сложный момент бросившему свою армию на произвол судьбы, в его кровавых намерениях помогал весь мир. А в роли «внештатных» разведчиков выступали даже военные наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Именно данные их «наблюдений» и фотосъемки легли в основу детального отчета по расположениям Вооруженных сил ЮО и постам российских миротворцев. В дальнейшем эти сведения использовались для планирования операции «Цминда Вели» («Чистое Поле»), которая призвана была стереть с лица земли Южную Осетию.

На полученных «ТД» документах стоит гриф «Цхинвальский район, Силовой штаб G-2» - именно туда стекались все данные для решающего броска на Цхинвал.

Согласно документам, сведения о позициях российских миротворческих сил собирались долго и основательно. Расположения частей, военной техники, блокпостов - от внимательных «наблюдателей» не укрылось ничто. Подробная карта расположений военных не оставляет сомнений - своими силами Грузия такого детального плана не составила бы никогда.

- У нас было несколько секретных точек, - обескураженно поделился с корреспондентом «ТД» один из ополченцев армии Южной Осетии, разглядывая подробные карты. - Например, здесь, на Присских высотах. О них точно не могли знать грузины, они даже не имели права там находиться. Однако контингент ОБСЕ имел право доступа везде.

Цверьяхэ, Приси, Кехви, Авневи, Мерврекси, Тамарашени, Ванати, Арцеви - на всех картах расположение тех, кто защищал Южную Осетию, отмечено без преувеличения до мельчайших деталей. Среди документов, помимо карт, детальные фотографии Зарской дороги с «удобных» точек, военные с нашивками ОБСЕ на рукавах в компании грузинских военных, снимки укреплений российских миротворцев и ополченцев Южной Осетии.

Расположения российского миротворческого контингента выделены особо и расписаны более тщательно. Телевизионная вышка, штаб миротворцев, генератор, БМП, цистерна с водой, умывальники, душ, туалет...

Операция

Converted 27408.jpg

Converted 27409.jpg

(Обозначения на схемах переведены редакцией)

Операция по нападению на российских миротворцев и осетинских ополченцев расписана подробнейшим образом. В отдельном приложении № 1 - полный расклад по вооружениям российских миротворцев, в приложении № 2 - по состоянию ополчения Южной Осетии. Указано все: штатный состав, вооружение на каждого военного (вплоть до количества гранат и патронов у бойца), количество узлов связи, медперсонала.

Здесь же - детальный расклад и прогноз поведения «противника» (именно так грузинское командование обозначило в своем плане российский миротворческий контингент), анализ сильных и слабых сторон защитников Цхинвала.

Вот короткий фрагмент сведений, которыми располагали войска, штурмовавшие Цхинвал: «1. н.п. Южный Тлианас 8520 1735, в 1506, (8517,7) окопы, огонь может вестись в направлении населенного пункта Зарцеми; 2. н.п. Южный Тлианас 8564 1754, высота 1530,8 (8617,9) окопы, огонь может вестись в направлении н.п. Земо-Ачабети; 3. н.п. Северный Тлианас 8654 1764, высота 1538 (8617,9, вые. 1568,9) окопы рассчитаны на 10 человек. Огонь можно вести в сторону н.п. Зарцеми... 19. западнее Квемо-Цхинвали 7895, 1374, высота 888 (7813,5). Наблюдательный пункт (бывшая инженерная часть), предположительно в боксах размещена бронетехника... 23. Дмениси (8223), прилегающий к территории фермы (8322), оборудовано в инженерном отношении; 24. перед грузинским наблюдательным пунктом 7920 1435, на расстоянии около 300 м 15-метровый окоп».

Так, по пунктам, а их более 30, расписан буквально каждый окоп, каждое сооружение, которое могло бы стать укрытием для защитников Южной Осетии.

«Исходя из общей оценки российской группировки, в случае конфликта российская группировка с учетом МВД и Министерства обороны может сформировать боевую группу в 4 - 4,5 тысячи человек, - подводит итог неизвестный стратег.

- К вышеуказанным боевикам (так именуют российских миротворцев грузинские командиры. - Ред.) может примкнуть от 1000 до 1200 добровольцев. Всего общее количество - 5 - 6 тысяч человек».

Отдельным блоком содержатся отчеты некоего лейтенанта-разведчика Ромелашвили, который тщательно конспектирует все свои наблюдения за противником. Среди записей есть и такая: «15 марта был проведен мониторинг (силами ОБСЕ. - Ред.) по факту военного столкновения между Грузией и Осетией. Со стороны Грузии были начаты боевые действия по отношению к Южной Осетии, однако в СМИ дали дезинформацию о том, что это была провокация со стороны ЮО».

Converted 27410.jpg