Набрали по объявлению

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::04.10.2010, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Набрали по объявлению

Стройкой ММДЦ «Москва-Сити» Алексей Бирюков руководил по поддельному диплому

Наталья Копейченко

Compromat.Ru

Алексей Бирюков

Сроки ввода объектов в деловом центре столицы «Москва-Сити» затянулись из-за пресловутого человеческого фактора — руководивший более года этой стройкой Алексей Бирюков не имел достаточной квалификации для поста президента ОАО «Сити». Как стало известно РБК daily, г-н Бирюков, трудившийся до этого в крупнейших строительных компаниях «Ингеоком» и MosCityGroup, предоставлял своим работодателям поддельный диплом МГИМО. В конце лета он был уволен из «Москва-Сити» с обвинениями в некомпетентности.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо помощника проректора по кадровой политике МГИМО Олега Попадюка, отправленное в ОАО «Сити». В письме г-н Попадюк обращает внимание руководства управляющей компании на то, что сообщение об окончании МГИМО бывшим президентом ОАО «Сити» Алексеем Бирюковым в 1994 году является фальсификацией. В МГИМО подчеркивают, что, согласно проведенной проверке, г-н Бирюков не является выпускником института 1994 года или другого выпуска.

Представитель ОАО «Сити» подтвердил подлинность документа. «Письмо из МГИМО мы получили после того, как разместили на сайте «Сити» сообщение об освобождении г-на Бирюкова с должности президента компании, в котором был указан его профессиональный опыт», — рассказал РБК daily советник президента ОАО «Сити» Дмитрий Гранкин.

Связаться с Алексеем Бирюковым в пятницу не удалось. До прихода в «Сити» 3 июля 2009 года он работал в «Ингеокоме» и MosCityGroup на позициях заместителя генерального директора. Получить комментарий о трудовых достижениях бывшего сотрудника в этих компаниях не удалось.

Из ОАО «Сити» Алексей Бирюков был уволен 23 августа. На смене руководителя компании, управляющей стройкой в «Москва-Сити», настаивали столичные власти. «В связи с крайне неудовлетворительным уровнем выполнения ОАО «Сити» функций технического заказчика на сегодняшний день абсолютно по всем городским объектам инженерной инфраструктуры ММДЦ «Москва-Сити» сорваны конечные или промежуточные сроки проектирования и строительства», — говорится в письме зам-руководителя Мосгорзаказа Дмитрия Андрюшина, направленного 18 августа председателю совета директоров ОАО «Сити» Олегу Гранкину.

Г-н Андрюшин подчеркивает, что подобной ситуации не было за всю многолетнюю историю ОАО «Сити». «Причиной сложившейся ситуации, по нашему убеждению, является бездействие и некомпетентность президента «Сити» А.В. Бирюкова», — заявляется в письме. Срыв сроков реализации объектов грозит ОАО «Сити» лишением статуса управляющей компании ММДЦ. В «Сити» утверждают, что эта проблема была напрямую связана с прежним руководством ОАО и сейчас вопрос об этом уже не стоит.

С конца августа «Сити» возглавляет Айдар Ахатов, который до этого занимал пост первого вице-президента ОАО. […]


***

Алексея Бирюкова лишили поста президента ОАО "Сити" за "бездействие и некомпетентность"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.08.2010, Уволить за бездействие

Бэла Ляув

Московские власти недовольны тем, как ОАО "Сити" управляет строительством делового центра "Москва-сити", и грозят разорвать контракт с компанией. Президент "Сити" Алексей Бирюков уже ушел в отставку.

В связи с "крайне неудовлетворительным уровнем выполнения ОАО "Сити" функций технического заказчика [...] по всем городским объектам инженерной инфраструктуры ММДЦ "Москва-сити" сорваны [...] сроки проектирования и строительства", сообщил замруководителя Мосгорзаказа Дмитрий Андрюшин председателю совета директоров "Сити" Олегу Гранкину в письме от 17 августа. Чиновник мэрии рассказывает, что опоздания достигают нескольких лет. Город, говорится в письме, подготовил исковые заявления о выплате в бюджет неустоек и о расторжении с ОАО "Сити" договора на выполнение функций технического заказчика, а также предложения по прекращению генерального договора на управление проектом "Москва-сити".

"Москва-сити" — крупнейший строительный проект московских властей, в который вкладывают деньги Лев Леваев, Елена Батурина, ВТБ, Альфа-банк и др. До конца 2010 г. "Москва-сити" планировалось сдать в эксплуатацию на 45%. Уже работают "Башня-2000", "Башня на набережной" (построила ENKA), "Северная башня" ("Н-транс"), башня "Запад" комплекса "Федерация" (Mirax Group), частично — "Город столиц" (Capital Group). До конца года будут сданы Imperia Tower (MosCityGroup) и торговый комплекс Mall of Russia (AFI Development).

"Сити" выступает техническим заказчиком строительства дорог, энергосетей и коммуникаций, ведущихся за счет бюджета города (организует и контролирует выполнение работ вплоть до передачи объекта в эксплуатацию). Компания получает 2,5% стоимости работ.

Руководитель департамента горзаказа "Сити" Михаил Качалин говорит, что задержки есть, но они не столь значительны. "Проблема в том, что город сам выбирает подрядчиков — зачастую они выигрывают торги, давая такие понижения цены, что потом на эти деньги невозможно даже купить стройматериалы, — говорит Качалин. — Помимо этого с ноября 2009 г. город не оплачивает "Сити" услуги техзаказчика".

Одной из причин сложившейся ситуации Мосгорзаказ называет "бездействие и некомпетентность президента ОАО "Сити" и предлагает рассмотреть вопрос о его переназначении. 23 августа Алексей Бирюков был освобожден от должности президента компании, на его место назначен Айдар Ахатов, работавший первым вице-президентом. Ахатов говорит, что сейчас компания "мобилизует ресурсы, чтобы урегулировать ситуацию".

Застройщики, работающие в "Москва-сити", предпочли не комментировать отношения с "Сити".

Не только техника

У ОАО "Сити" есть в "Москва-сити" и собственные проекты. Компания собирается построить на 20-м участке многофункциональный комплекс на 180 000 кв. м, готовится застроить участок в 5,21 га вдоль набережной Тараса Шевченко (150 000 кв. м).

ОАО "СИТИ"
Управляющая компания
Акционеры: 83,92% — в номинальном владении банка "Союз".
Чистая прибыль ("Спарк-Интерфакс", 2009 г.) — 30,76 млн руб.