Навалились на Никиту Белых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Навалились на Никиту Белых

СКР провел обыски и допросил кировского губернатора по делу о приватизации Уржумского спиртзавода

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.01.2013, Спиртзаход, Фото: "Коммерсант", via @IlyaYashin

Антон Прусаков, Ирина Александрова, Мария-Луиза Тримастэ, Ирина Нагорных

Compromat.Ru

Никита Белых

Вчера сотрудниками Следственного комитета (СКР) был опрошен губернатор Кировской области Никита Белых, а в его служебном кабинете и на даче проведены обыски. Следователей интересовали документы, связанные с продажей принадлежавших региональному правительству 25,5% акций Уржумского спиртзавода по заниженной, как считает СКР, стоимости. Никита Белых утверждает, что ни в чем не виноват, и готов сотрудничать со следствием. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Ъ", что поводов для отставки губернатора нет, поскольку "у нас презумпция невиновности". Между тем в Москве на допрос в СКР вызван Леонид Гозман, который был заместителем Никиты Белых, когда тот возглавлял Союз правых сил.

Как сообщили "Ъ" в Следственном комитете РФ, обыски у кировского губернатора проводили следователи ГСУ СКР вместе с сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ФСБ в присутствии спецназовцев в масках. По неофициальным данным, выемки документов проводились не только в кабинете Никиты Белых в областном правительстве, но и на губернаторской даче на Черном озере. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следователей интересовали документы, касающиеся продажи 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода (СВЗ), которые, как считает следствие, были проданы по заниженной стоимости. Напомним, дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) по факту "хищения государственного имущества путем растраты 25,5% акций Уржумского СВЗ" ГСУ СКР возбудило в декабре 2012 года.

Как пояснял Владимир Маркин, материалы были выделены в отдельное производство в ходе расследования уголовного дела по обвинению бывшего советника Никиты Белых Алексея Навального в растрате имущества предприятия "Кировлес". Основным фигурантом дела о продаже акций спиртзавода является бывший директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев. Как сообщил вчера Владимир Маркин, в качестве подозреваемых по делу задержаны гендиректор ООО "Партнер" Игорь Бурков, Андрей Девятьяров (посредник при совершении сделки) и определявшая стоимость акций оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова. Господин Арзамасцев объявлен в розыск.

Уже на этапе возбуждения дела в СКР предупреждали, что в ходе расследования будет допрошен губернатор [...]. Судя по всему, вчерашний визит следователей для губернатора оказался неожиданным. Около половины седьмого утра он обозначил планы на день в Twitter: "Доброе утро. Заеду сейчас на работу, подпишу бумаги, потом в Фаленский район... (там губернатор должен был провести совещание по итогам социально-экономического развития района в 2012 году.— "Ъ")". Но в итоге Никита Белых покинул здание правительства вечером в сопровождении сотрудников полицейского спецназа.

Compromat.Ru

@IlyaYashin: К Белых и правда прислали бойцов в масках и с оружием. Беседы в галстуках закончились. Кабинет губернатора блокирован.

Поздно вечером он прокомментировал обыски в своем блоге в интернете: "Есть уголовное дело по якобы имевшей место продаже акций Уржумского спиртзавода по заниженной цене. В рамках расследования проходят различные процессуальные действия. Один из московских судов решил, что у меня на работе и дома могут быть документы, интересные следствию. Соответственно, сегодня их пытались найти. Следователи вели себя корректно, я сам помогал им разбираться в бумагах. Бумаг у меня на столе очень много, поэтому действие сильно затянулось". При этом господин Белых напомнил, что "прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла" "Я привык к любым проверкам и не боюсь их. Завтра еще схожу на допрос в качестве свидетеля. Четверг-пятница — плановая командировка в Москву",— сообщил губернатор.

[РИА "Новости", origindate::30.01.2013, "Кировского губернатора допросили по делу о махинациях": Губернатор Кировской области Никита Белых в 10.00 мск приехал на допрос в управление экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД России по региону. В районе двух часов дня глава региона вышел из здания управления. "Все хорошо", — сказал он на вопрос журналистов, как прошел допрос. После этого Белых сел в машину и уехал. — Врезка К.ру]

["Ведомости", origindate::30.01.2013, "Спирт мешает выборам": Около двух недель назад Навальный был как свидетель допрошен по делу Уржумского спиртзавода. Допрос состоялся после ознакомления с материалами дела и был, по словам Навального, формальным: он сообщил, что в то время, когда происходили описываемые события, он уже полтора года не был советником губернатора и полгода как находился на стажировке в США. Следователей такой ответ удовлетворил, новых вызовов на допрос не было, рассказал Навальный. — Врезка К.ру]

[Ведомости.Ру, origindate::29.01.2013, "К Никите Белых пришли с обыском по делу об Уржумском заводе": Находившиеся в областной собственности 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода (22 698 именных обыкновенных бездокументарных акций) осенью 2010 г. были проданы на аукционе частной кировской организации — ООО «Партнер» — за 95,37 млн руб. В СКР полагают, что эта цена существенно была занижена: реальная рыночная стоимость пакета, по данным следствия, составляет не менее 197 млн руб. […]
Навальный опроверг подозрения в причастности к незаконной приватизации акций. По его словам, во время его работы в Кирове, в 2009 г., уже предпринималась попытка продать акции Уржумского завода за бесценок, но тогда она была предотвращена. — Врезка К.ру]

[Газета.Ру, origindate::29.01.2013, "У Белых запахло спиртом": Экс-зампредседателя правительства Кировской области по социальным вопросам Мария Гайдар рассказала «Газете.Ru», что ни Навальный, ни Белых ни к каким коррупционным схемам вокруг спиртзавода не причастны и даже наоборот: Навальный спас завод для области, а в то время, когда его приватизировали, вообще находился не в России.
«Навальный спас для спиртзавода эти акции. Когда Белых, Навальный и я приехали в область, Навальный стал советником губернатора и боролся за прозрачность всей системы, смотрел все документы по госпредприятиям. И когда он изучил бумаги акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», то обнаружил, что там есть схема, по которой государство должно ежемесячно отчислять ГК «Глобус», которая являлась основным собственником предприятия, определенную сумму, а если платеж просрочить, то вот эти 25% акций, которые находились в госсобственности, отойдут основному владельцу безвозмездно, — рассказала Гайдар. — И Навальный обнаружил, что платеж почти просрочили, благодаря ему государство успело сохранить собственность, чтобы она не ушла бесплатно в чужие руки. Потом Навальный уехал из Кировской области, решение приватизировать завод было принято сильно после его отъезда. Он не имел к этому отношения. Была произведена независимая оценка, экспертизы, при приватизации соблюли все процедуры». — Врезка Ку.ру]

["РБК daily", origindate::30.01.2013, "Валенки, рыжики или Wi-Fi — что искали у Никиты Белых": 93,3% акций Уржумского спиртзавода принадлежат производственно-торговому холдингу «Система-Глобус» (36 супермаркетов и магазинов в Кирове и области). Его президентом является 50-летний депутат заксобрания Кировской области Олег Березин. 25,5% акций, которые продало правительство области, были куплены фирмой «Партнер», входящей в холдинг депутата Березина. Руководители группы компаний «Система-Глобус», ранее сообщили в СКР, уже вызваны на допрос. — Врезка К.ру]

Между тем на допрос в СКР 3 февраля вызван Леонид Гозман, который был заместителем Никиты Белых, когда тот возглавлял партию СПС. "Поскольку телефонограмма о вызове меня на допрос поступила в движение СПС, полагаю, что интерес ко мне связан с обвинениями Алексея Навального в том, что он якобы что-то украл у СПС",— сказал господин Гозман. Напомним, Алексей Навальный стал фигурантом еще одного уголовного дела в конце декабря 2012 года, когда из дела о растрате имущества компании "Кировлес" ГСУ СКР выделило в отдельное производство материалы о хищении в 2007 году возглавляемой господином Навальным компанией "Аллект" средств, принадлежащих СПС. Никита Белых заявлял тогда, что не было самого события преступления. А Леонид Гозман сказал "Ъ", что "убежден в том, что Навальный у партии ничего не крал, и готов повторить это следствию". По его мнению, до сих пор "наезд шел на Навального, а не на Белых". Еще один соратник Никиты Белых по СПС Борис Немцов сказал "Ъ", что от губернатора "добиваются показаний против Навального по делу СПС, которые он давать отказался, теперь ему угрожают с помощью обысков и допросов". "Ворвались к губернатору в масках, как к бандиту, на глазах у изумленной публики — как ему дальше выполнять свои обязанности. Очевидно, что с Белых скоро попрощаются как с губернатором",— считает господин Немцов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что встречи Владимира Путина с Никитой Белых не было. "График президента мы не анонсируем",— заявил он. Что касается обысков и допроса губернатора, то господин Песков сказал "Ъ", что реакции Владимира Путина на это не было. "В отношении Белых нет дела, обыск не может быть поводом для отставки. У нас презумпция невиновности",— рассказал он. Источники в администрации президента сказали вчера "Ъ", что в Кремле будут ждать окончания следственных действий в отношении кировского губернатора и "форсировать события" не будут. В то же время в Кремле напомнили, что Никита Белых заявлял, что готов идти на выборы досрочно.

О своей готовности пойти на второй губернаторский срок Никита Белых заявил 19 декабря прошлого года. На пресс-конференции в Кирове он сообщил, что "у него есть желание продолжить работу", но это будет зависеть "от целого ряда вопросов", часть из которых не в его компетенции. Губернатор напомнил, что его срок полномочий истекает в январе 2014 года, а по федеральному законодательству все выборы в стране проходят в единый день голосования в сентябре, и если рассматривать возможность досрочного сложения полномочий, то участие в них действующего губернатора требует согласования с президентом. Этот вопрос Никита Белых собирался обсудить на плановой встрече с Владимиром Путиным в начале года.

Отметим, что Никита Белых стал первым за долгое время губернатором, вступившим в прошлом году в заочную полемику с Владимиром Путиным. На селекторном совещании 10 января на тот момент премьер выразил недовольство резким ростом тарифов ЖКХ в регионе и тем, что господин Белых вместо того, чтобы отвечать на вопросы, уехал в отпуск. Губернатор заочно ответил Владимиру Путину, что никакого роста тарифов не было, а он "самый неотдыхающий" из глав регионов. Ответ господина Путина последовал через три дня. Напомнив, что он является кандидатом в президенты, в случае победы Владимир Путин пообещал "внимательно посмотреть на тех, кто допустил скачки тарифов". "И с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения",— продолжил он. Однако апрельская встреча Никиты Белых с уже избранным президентом Владимиром Путиным прошла в конструктивном русле — губернатор успешно отчитался о социально-экономической ситуации в регионе.