Навального ждёт детский штраф

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Следом за подведением итогов предвыборной борьбы, поздравлений в адрес победителей и печали в адрес проигравших, следует ещё один, не менее интересный этап – этап подведения финансовых итогов, где ключевой момент – своевременная и достоверная подача финального финансового отчета кандидата о затратах на минувшую кампанию.

От отчетности ушёл

Так гласит закон, да и сами кандидаты, пусть и не победившие в этот раз, показывают избирателям свою законопослушность и прозрачность источников денег, на которые они вели свою агитацию. Исходя из этих принципов поступили почти все бывшие кандидаты в мэры столицы начав подавать отчеты еще в сентябре. Однако отважный «борец» с разнообразными нарушениями законодательства, любитель «прозрачности» и «строгой отчётности» Алексей Навальный, судя по всему, отчитываться перед Московской городской избирательной комиссией не спешит. Во всяком случае, по состоянию на 10 октября, пять из шести зарегистрированных кандидатов на должность мэра Москвы сдали итоговые финансовые отчёты о поступлении и расходовании средств избирательных фондов, а шестой - Навальный – нет. «Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, его штаб пока не предоставили итоговые финансовые отчеты. Ждем их завтра", - поведали в МГИК ещё вчера. И вот это «завтра» наступило, а от Алексея Навального в комиссии, похоже, все ещё ждут предусмотренных законом документов. Впрочем, сумму затрат на выборы Алексей Навальный уже называл. Жалуясь на нехватку денег после окончания кампании, бывший кандидат в мэры сообщил в эфире «Эхо Москвы», что на избирательную кампанию он и его штаб «потратили за 10 недель 104 миллиона рублей. Которые собрали нам люди. За что мы им очень благодарны» .

Хитрые схемы, мутные деньги

О том, как собирали и что это за щедрые люди, окопавшиеся, например, в Люксембурге, FLB.Ru уже рассказывало.
Да и со схемами «пожертвований Навальному» очевидно до сих пор разбираются спецы МВД. Но уже достаточно того, что МВД России выяснило, что: «активист предвыборного штаба К.С. Янкаускас получил через «Яндекс-кошелек» 5 млн рублей. Из них 1 млн он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 – на свой счет в одном из банков. Имеются сведения о причастности к такой же схеме других активистов этого кандидата. Проверяется информация о присвоении В.Л. Ашурковым 2 млн. 270 тысяч рублей и Н.Н. Ляскиным - 790 тысяч».
И это, очевидно, еще не все, что ведомство cмогло озвучить, о чем сообщал Владимир Жириновский на пресс-конференции, где демонстрировал первичные наработки аналитиков относительно обходных схем вливания в Навального денег неизвестного происхождения. «Мы не можем разобраться, кто ему переводит деньги - Вашингтон или Чукотка» - поведал вождь ЛДПР, обосновывая обращение партии в правоохранительные органы. Закон, - отмечали многие эксперты, запрещает двухступенчатые схемы внесения пожертвований на избирательные счета. Навальный же ответил незамысловато, что «его финансирует народ», не вдаваясь в детали и не объясняя происхождение денег.
А чуть позже и вовсе пришла информация о «черном нале» в «белых конвертах». Вот что рассказывал, например, бывший активист штаба Навального - Павел Курдюмов. По словам Павла, при «приеме на работу» в штаб с ним заключили устную договоренность об оплате его услуг — 10 тысяч рублей в неделю. Однако когда отношения решено было разорвать, денег Павел не получил. «Формально в штабе не заключается никаких договоров. Работающие в штабе получают зарплату в конвертах. На этом меня и „подкололи“» - сетовал активист. По его словам, он - не единственный, кого обманули подобным образом. При таких раскладах объяснить что-либо в Мосгоризбиркоме штабу Навального и впрямь будет сложно.

Второй после мэра

"Фактически кандидат Николай Левичев израсходовал на избирательную кампанию 46,83 млн рублей, кандидат Сергей Собянин, выигравший выборы, - 107,4 млн рублей, кандидат Иван Мельников - 43,57 млн рублей, кандидат Михаил Дегтярев - 67,53 млн рублей, кандидат Сергей Митрохин - 42,14 млн рублей", - сообщили журналистам в Мосгоризбиркоме. Таким образом, если верить словам Навального о 104 млн. рублей, поскольку отчётности-то в комиссии от него нет, блогер по затратам идёт следом за выигравшим кандидатом Сергеем Собяниным, который израсходовал на ведение кампании 107,4 млн рублей.

Принуждение, через штраф

Почему Навальный затянул вопрос со своим отчётом – пока не совсем ясно. Возможно, юристы, а они непременно принимают участие в составлении таких документов, ещё не вернулись из Черногории, куда их услал штаб Навального? Или, может, просто тяжело собрать для столичного избиркома «белую» бухгалтерию, поскольку в итоговом отчете обязательны первичные финансовые документы, подтверждающие те или иные затраты кандидата в ходе кампании – кто знает. Ведь если сложить в одно целое приведенные выше свидетельства бывших активистов штаба Навального о «чёрном нале», или о расхождениях в стоимости пресловутых кубов, не говоря уже о прочих странностях вокруг денег кандидата, то уклонение от сдачи отчета вполне объяснимо, но незаконно. Ведь в случае нарушения сроков отчетности Алексей Навальный всего-то рискует стать штрафником по статье 5.17 КоАП РФ: «Непредоставление или неопубликование отчета, сведений о поступлении и расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов…». Правда, санкции за подобное нарушение, прямо скажем, детские, - от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. Однако его уплата не отменяет предоставление отчетности. Так что даже если Навальный сильно занят, например, походами по следственным органам и судам, то спрос с его уполномоченных представителей все равно будет."