Навальному дошивают дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Один из обвиняемых по делу «Кировлеса» о хищении 10 тысяч кубических метров леса на 16 миллионов рублей — экс-гендиректор вятского государственного унитарного предприятия «Кировлес» Вячеслав Опалев — признал свою вину и пошел на сделку со следствием

31072012-30-150x94.jpgВ конце прошлой недели стало известно, что один из обвиняемых по делу о хищении 10 тысяч кубических метров леса на 16 миллионов рублей — экс-гендиректор вятского государственного унитарного предприятия «Кировлес» Вячеслав Опалев — признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Теперь он готов рассказать о роли каждого из фигурантов — в том числе Алексея Навального.

Официально Алексею Навальному и его адвокату еще не сообщили о сделке Опалева со следствием, хотя информация об этом появилась на сайте газеты «Известия» как раз в то время, когда Навальный был на очередном допросе в Следственном комитете. Однако его адвокат Вадим Кобзев, комментируя событие для «Новой», не сомневается, что это не «вброс»: «Я верю написанному. Такого поворота дела мы и сами давно ожидали».

Опалев-300x224.jpg

Вячеслав Опалев

По мнению адвоката, Опалев заинтересован в смягчении собственного приговора. Дело в отношении лица, вступившего в сделку со следствием, рассматривается по сокращенной процедуре, и судья, как правило, принимает в расчет деятельное раскаяние и может назначить много меньший срок (по статье «Растрата» — максимум 10 лет). «Предполагаю, что показания Опалева будут подогнаны под основную формулу обвинения», — продолжает адвокат Кобзев.

Дело в отношении Навального о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ) было открыто в мае 2011 года, а через год его закрыли — из-за отсутствия состава преступления. Разговор тогда шел об упущенной материальной выгоде «Кировлеса». Однако тут же нашелся новый состав — не без вмешательства главы СКР Бастрыкина: на этот раз присвоение или растрата в особо крупном размере (ч. 4 статьи 160 УК РФ). Навального признали организатором (ч. 3 статьи 33 УК РФ).

По версии обвинения, Алексей Навальный, который в начале 2009 года был помощником губернатора Кировской области на общественных началах, вступил в сговор с Опалевым и с бывшим гендиректором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым. Навальный, как сказано в обвинительном заключении, разработал план преступной деятельности и распределил роли между Опалевым и Офицеровым. Офицеров в этой схеме подписал от имени ООО «ВЛК» договор с «Кировлесом» на покупку продукции по якобы заниженным ценам. По информации адвоката Кобзева, Офицеров на допросах не давал признательных показаний. «Это не будет иметь решающего значения. Судья напишет — «позиция обусловлена желанием уйти от уголовной ответственности», — говорит Кобзев.

Максимальный срок по вменяемой Навальному статье — 10 лет. Адвокат Кобзев дает неутешительные прогнозы: хотя в России и не действует прецедентное право, но по аналогичным делам обвиняемые получают зачастую 5—7 лет лишения свободы. Ходорковского по той же статье заключили под стражу на 8 лет. «Если же Навальному или Офицерову дадут, допустим, три года, это пойдет вразрез со всей судебной практикой, будут говорить, что им делаются какие-то скидки, возникнет к суду много вопросов», — объясняет адвокат.

К началу декабря дело уже может поступить в суд.

«У следствия появилось прямое доказательство вины, его можно будет пустить в новостных выпусках. Видите, мол, человек говорит, что он преступник, что Навальный — преступник. Одни и те же люди «придумывали» дело Ходорковского и наше, — предполагает адвокат Кобзев. — До Ходорковского нефть продавали — в рамках рыночных отношений, а он, как написано в приговоре, ее похитил. «Кировлес» существовал до Навального три года, а как Алексей пришел — сразу стало все ненормально. Это не обнадеживающая тенденция, когда обычные рыночные отношения путем незатейливых словесных манипуляций превращаются в преступление».

КОММЕНТАРИЙ ОБВИНЯЕМОГО

Алексей Навальный: «Возьмите хотя бы калькулятор»

— Сначала Опалев говорил, что я его принуждал к совершению преступления, теперь говорит, что был членом моей преступной группы, что я какие-то роли придумывал. Почему-то следствие не обращает внимания на то, что два года Опалев, получается, давал ложные показания. Мы по-прежнему настаиваем на проведении хотя бы минимальной финансово-бухгалтерской экспертизы. Нам же отказывают в этом, видимо, хотят дело строить только на показаниях одного человека.

Стратегия следствия понятна: получить признательное показание Опалева, осудить его в один день, а потом ходить и трясти судебным решением о том, что преступная группа похитила 16 миллионов.

В любом уголовном деле должны быть умысел, корысть — а какая может быть выгода, когда все операции «Кировлеса» шли по безналу, их можно отследить. Мы обязательно опубликуем все документы, чтобы каждый мог ознакомиться с ними.

С одной стороны, я знаю, что обвинение не имеет под собой никаких оснований. Но с другой — понимаю, что они не стали бы мне предъявлять очевидно абсурдные обвинения, если бы не намеревались их реализовать. Если захотят — хоть за кражу Луны посадят.

Оригинал материала: "Новая газета"