Навальному сдали «кандидатский минимум»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Начало предвыборной агитации кандидатов на пост столичного мэра ознаменовалось заявлением ГП: в ходе проверки, проведенной по обращению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, «часть доводов его подтвердились – в частности, об иностранном финансировании избирательной кампании Алексея Навального», - пишет 13 августа «Независимая газета».

Как утверждают прокуроры, через электронную платежную систему «Яндекс. Деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимные жертвователи из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады, с 347 адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба деньги на избирательную кампанию кандидата. Между тем закон запрещает принимать такого рода пожертвования».

Мосгоризбирком вчера выразил готовность в случае официального обращения рассмотреть вопрос о возможных нарушениях финансирования избирательной кампании Навального. Заметив, что отменить его регистрацию может только суд. Последний помимо иностранного финансирования может поинтересоваться превышением расходов кандидата на кампанию. Его могут снять, если вне избирательного фонда на кампанию было потрачено более 5% средств либо на 5% превышен предельный размер избирательного фонда.

Финансисты Навального, утверждает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, сегодня только тем и занимаются, что отправляют обратно неправильно оформленные перечисления. Он не верит в отстранение от выборов Навального”.

“Член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин подтвердил «Московскому комсомольцу», что каждый перевод на финансирование кампании изучают представители комиссии. И если претензий к Навальному не было — значит, придраться не к чему, иначе остается только признать, что МГИК подыгрывает конкуренту врио мэра Сергея Собянина. Однако законность финансирования через «Яндекс» все-таки вызывает у Колюшина сомнения. Ведь по закону на финансирование кампании могут направляться только собственные средства граждан. Если же спонсоры сперва присылают деньги членам штаба Навального, а те уже перекладывают их на избирательный счет, — получается, что деньги «чужие». Евгений Колюшин не исключил, что в будущем потребуется урегулировать этот вопрос законодательно».

Как пояснил «НГ» Бузин, «речь, скорее, все же идет об антиагитационной акции, устроенной против кандидата: «С точки зрения закона здесь зацепиться не за что. Здесь нет оснований ни для отмены регистрации, ни для отмены результатов выборов, если Навальный победит. Можно, конечно, притянуть за уши какое-то уголовное дело с расходованием средств избирательного фонда, поступивших туда незаконно, – об этом говорится в статье 141.1 УК».

Однако, указывает эксперт, в кодексе говорится о крупных суммах – «значительных размеров», начиная с 20 млн. руб.: «Но в этом случае придется доказывать, что не только 20 миллионов поступило на счет, но и что кандидат об этом знает».

В случае с Навальным, считает эксперт, такой поворот маловероятен: «Единственное, что сейчас произойдет, – в СМИ начнется шум: Навальный финансируется из-за границы! И это единственная цель заявления ГП».

Информированный источник издания допустил, что обвинения в адрес Навального могут быть инициированы теми, кто стремится понизить степень легитимности на московских выборах победы Сергея Собянина – вероятного участника президентской кампании 2016 года».

«В том, что у вождя белоленточного протеста есть сторонники в Москве, как-то не принято сомневаться. Для победы на выборах или даже для выхода во второй тур недостаточно, но для создания атмосферы массовой истерии вполне хватит. Казалось бы, беловоротничковые, креативные, небедные, да к тому же и молодые поклонники вполне могли бы обеспечить своему кандидату проведение шумной, но чистой кампании – ведь на «честности» и строится вся пропаганда «машины добра». Поэтому на первый взгляд кажется странным, что сам Навальный решил так серьезно подставиться сразу по двум основным направлениям своей кампании: финансовым и человеческим ресурсам, - писала ранее интернет-газета «Взгляд».

«Генпрокуратура действует, исходя не из политических соображений, а из того, видит ли она нарушения или нет, – сказал профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. – Если она их видит, то, естественно, она хочет в этом разобраться. И подозрения ее вполне могут быть справедливы. Система краудфайдинга позволяет получать деньги и от зарубежных граждан: со счетов или с банкоматов. Таким образом происходит отмыв денег. Одно дело, когда частное или юридическое лицо переводит деньги на счет избирательного фонда, и совсем другое, когда их посылает неизвестно кто».

Разобраться, впрочем, можно и в этом «темном лесу» – если удастся отследить происхождение средств и доказать, что эти нарушения превышают 5% от общего размера избирательного фонда (что может стать основанием для отмены регистрации кандидата), то, по мнению Матвейчева, силовые органы не остановятся перед обращением в суд.

Штаб Навального и сам кандидат отреагировали на претензии в обычном стиле: нет никаких иностранцев, прокуратура все выдумала. Между тем в сообщении Генпрокуратуры идет речь об электронных кошельках Навального и его доверенных лиц, а сам кандидат делает вид, что не понимает, о чем речь, и рассказывает про счет своего избирательного фонда.

Не видит разницы? Нет, просто продолжает уверять всех и вся, что, когда «члены команды Ашурков, Бескоровайный, Янкаускас и другие перечисляли деньги в фонд, они перечисляли свои деньги, а потом желающие им компенсировали и точно так же указывали все необходимые реквизиты». По мнению политолога, чьи именно деньги перечисляли работники штаба, но в отношении «простых» жертвователей все тоже непросто. Так, на прошлой неделе широко обсуждалась информация о том, как серией одинаковых платежей из двух московских банков в течение двух часов на счет Навального было зачислено более 600 тыс. рублей. Понятно, что и «компенсации» на счета доверенных лиц Навального шли самые разнообразные: и анонимные, и без указания всех данных отправителя (например, гражданства) или с указанием неверных данных.

«Помните, как Ульянов-Ленин в свое время говорил? «Формально правильно, а по существу издевательство». Вот здесь то же самое. В чем суть схемы? Граждане не напрямую переводят деньги на специальный избирательный счет нашего многоуважаемого (и наичестнейшего!) кандидата, как того требует закон, а неким третьим лицам – на «Яндекс-кошельки». А те уже переводят их непосредственно г-ну Навальному. От своего имени, заметьте, переводят. Зачем все это надо, все эти сложности? А очень просто. Схемка позволяет обходить накладываемые законом ограничения. Ведь платежи через «Яндекс-кошельки» анонимные. А значит, можно получать деньги от иностранных граждан и организаций, лиц без гражданства и пр. и пр. Там целый список есть в законе, кому нельзя. А по этой схемке – можно!» - уверен профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев

На его взгляд, теперь Навальный пытается исправить проколы – так, он пишет о том, что «сейчас «Яндекс-деньги» переводятся вообще напрямую на счет в Сбербанке», и приводит образец заполнения платежа, где необходимо указать паспортные данные и гражданство отправителя. Но вот беда – это опять-таки платеж «добровольного пожертвования в избирательный фонд кандидата Навального», а претензии прокуратуры вызвало в том числе и пополнение электронных кошельков соратников кандидата. Но на эту тему Навальный предпочитает молчать.

Проблема в том, что юристы Навального сами загнали себя в угол, выбрав серую схему финансирования, а именно ей является двухступенчатая схема наполнения избирательного фонда.

«Яндекс-кошелек» – этот огромный прокол штаба Навального, – говорит член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. – Они создали предпосылки для свободного потока средств из-за рубежа. Например, классический вариант – российские эмигранты в Лондоне. Большой частью они уехали туда, потому что они не любят власть, не любят страну, многих из них преследовали за то, что они грабанули собственную страну. Хотя они и получили английское гражданство, но в Лондоне не пристроились, в том числе и из-за своих полукриминальных замашек, им скучно там, они целыми днями сидят в русской блогосфере, прикипели к информации о России. Они более чем критически настроены к власти и решили поддержать Навального. И перечислили ему деньги».

Как думает Марков, таких людей довольно много: «Они и на испанском берегу сидят, и в Израиле, и в других местах. Как их отследить? Спецслужбы это могут сделать. Так что штаб Навального сам создал для него такую ловушку. Непонятно, правда, является все-таки это ошибкой или сделано специально».

В то, что штаб Навального специально нарывается на снятие кандидата, сложно поверить – скорее речь идет о «головокружении от успехов», лишь усиливающемся от безнаказанности кандидата. И которое нужно каким-то образом остановить, - предполагает издание.

«Иначе у Навального может возникнуть ощущение, что раз власти так хотели, чтобы он был на выборах, то теперь ему все можно, – подозревает Олег Матвейчев. – Так что давайте я сейчас буду насиловать и убивать или как минимум полностью финансироваться западными источниками и нарушать законы о СМИ и выборах, вы все равно меня не снимите, ха-ха-ха. Понятно, что такая позиция будет наказана, потому что силовые органы у нас получают деньги за то, что следят за соблюдением законов. Поэтому если Навальный переступит черту, то получит по шапке»».

«Генпрокуратура, взявшись за дело об иностранном финансировании кампании Навального, доведет его до конца, то есть до суда, - пишут в сегодняшнем номере «Известия», ссылаясь на информированный источник в Кремле. - Но такого подарка, как снятие с выборов, Навальный не получит. Это, по словам источника, не в интересах Сергея Собянина, который уже слишком много сделал для того, чтобы его опппонент смог поучаствовать в выборах.

Тем не менее, сложности Навального ждут, и достаточно серьезные. Как сообщил изданию источник в силовых структурах, в скором времени против Навального может быть возбуждено уголовное дело, связанное с выборными деньгами. Источник, близкий к администрации президента, предполагает, что о деле будет объявлено в момент, когда Навальный либо создаст для власти очередной неприятный инофрмационный фон (вроде кампании вокруг квартиры дочери Собянина), либо его рейтинг вырастет слишком сильно.

Окружение Навального со ссылками на свою собственную "социологическую службу" уже говорит о 18%-ной поддержке избирателями их кандидата, хотя на данный момент это всего лишь пропаганда. "У избирательного штаба Навального нет никаких навыков и опыта использования социологических инструментов, - уверен замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. - [глава штаба Леонид] Волков вывешивает какие-то данные, которые значительно отличаются от результатов социологических исследований". Тем не менее Кремль относится к возможности повышения рейтинга оппозиционера серьезно.

Опрошенные изданием эксперты, отвечая на вопрос, зачем власти потребовалось грозить блогеру очередным уголовным делом, выдвинули три версиии одна из них как раз связана с рейтингом.

Близкие к Кремлю собеседники рассказывают, что решение допустить Навального к выборам было принято потому, что в администрации президента были уверены - Навальный наберет каких-нибудь 5-7%. Однако после приговора суда в Кирове его рейтинг вышел за эти пределы. По данным исследовательской компании Synivate Comcon от 7 августа, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Алексей Навальный мог бы претендовать на 15% голосов.

- Власть рассчитывала на “блистательный” проигрыш Навального по типу Евгении Чириковой, которая на выборах мэра Химок не смогла получить серьезный результат (в родном городе она набрала 17,5% против 48% у единоросса Олега Шахова), - рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин. - Она в достаточно честной кампании проиграла и с тех пор вообще исчезла из поля зрения. Такой же расчет был в отношении Навального. Но, судя по всему, его рейтинг уже измеряется двузначными величинами. Началась информационная война, цель которой – заставить Навального перейти от нападения к обороне, заставить оправдываться.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров не согласен с версией о росте рейтинга Навального. По его данным, поддержка оппозиционера куда ниже, чем утверждают в Comcon:

- Рейтинги и Навального, и Собянина стоят на месте (9% и 55% соответственно). Если что и будет расти, то в последние две недели перед выборами.

Федоров считает, что нынешняя атака на Навального нацелена на лишение его источников финансирования.

- Своим фандрайзингом Навальный доказал, что можно вести избирательную кампанию на деньги граждан, а не крупного бизнеса, который весь ходит по струнке. И это крайне опасно для власти – контролировать отдельных людей практически невозможно. Это как у Барака Обамы – низкий чек, но много жертвователей. И это создает опасноcть появления неподконтрольных власти политиков, - говорит гендиректор ВЦИОМ.

Еще одну версию выдвигают сторонники теории "разных башен Кремля". Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что сейчас начался новый раунд аппаратной борьбы между сторонниками жесткой и мягкой политики:

- Есть программа минимум и программа максимум. Минимум – чтобы выборы были честными и Навальный проиграл. Максимум – чтобы он сел и не подвергал опасности систему. Решение, допустить его до выборов или нет, будет приниматься в Кремле. Как это уже и было, когда его арестовывали. Недаром тогда его выпустила прокуратура и теперь она же обвиняет в новых нарушениях.

Почему в качестве орудия давления на оппозиционера выбрали именно историю с финансированием, а не, к примеру, "Кировлес", понятно -- Владимир Путин, выразив удивление, что один фигурант дела (директор "Кировлеса" Опалев) получил условный срок, а другому (Навальному) дали реальный, фактически отменил возможность грозить Навальному "Кировлесом". Сейчас оппозиционеру как бы дают понять, что не стоит нарушать неформальные правила игры, в которой ему помогли. В частности, как говорят источники, власти понимают, что Навальный начал работу среди "не своего" электората -- пенсионеров и бюджетников. Естественно, команда Собянина будет предпринимать все шаги, чтобы вернуть блогера к сторонникам из Сети».

Ранее на FLB о скандалах в предвыборной кампании кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального: «Полиция сунулась в «Яндекс.Кошелек», “Иностранный агент на выборах”, «Оптический обман Навального», «От благодарности Навального до раскола оппозиции – одна афера»."