Навальные крылья «Аэрофлота». Лебедь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Известный блоггер и оппозиционер Алексей Навальный по итогам годового собрания акционеров "Аэрофлота" вошел в совет директоров крупнейшей российской авиакомпании. Кандидатуру Навального выдвигал "Национальный резервный банк" бизнесмена Александра Лебедева, которому принадлежит около 15% акций "Аэрофлота". Контролирующим акционером авиакомпании с долей 51,17% является государство, - сообщает Newsru.com.

За Алексея Навального при выборах было отдано 787 млн голосов. Уставный капитал "Аэрофлота" состоит из 1,11 млрд обыкновенных акций номиналом один рубль.

Еще зимой, когда стало известно о выдвижении оппозиционера, глава "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что "Навального нужно бояться тем, кому есть чего бояться".

Среди новых членов совета директоров, помимо Навального, - директор программ в социальных и государственных сферах НОУ Московская школа управления "Сколково", председатель наблюдательного совета Межбанковской расчетной группы Игорь Коган, главный исполнительный директор ООО "Дойче банк" Игорь Ложевский.

В совет директоров компании не вошли председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев, заместитель гендиректора ЗАО "Национальная резервная корпорация" Леонид Душатин, заместитель председателя правления "Россельхозбанка" Кирилл Левин, советник вице-президента ЗАО "Интеко" по экономике и финансам Андрей Столяров.

Кроме того, акционеры утвердили выплату вознаграждения членам совета директоров за 2011 год в размере 18,9 млн рублей».
Как рассказывало Агентство федеральных расследований FLB в публикации [../info/50170.html «Бунтарю» предложили дело по плечу»], «иональная резервная корпорация (НРК), которая контролирует 15% "Аэрофлота", сформировала список кандидатов в совет директоров авиакомпании, и первым номером в нем - известный блоггер и борец с коррупцией Алексей Навальный

В списке НРК, которую возглавляет Александр Лебедев, есть два кандидата - директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко и председатель совета директоров авиакомпании Red Wings (тоже принадлежит Лебедеву) Александр Канищев. Сам Лебедев намерен провести в совет директоров двоих - Навального и Алексашенко [../info/50146.html деятельности Алексашенко в 90-е годы] много интересного рассказал бывший советник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов), которые, по его мнению, сделают "Аэрофлот" одной из самых прозрачных и конкурентных госкомпаний в России.

После череды скандалов вокруг "Аэрофлота" бизнесмен решил выдвинуть в совет Навального. Речь, в частности, идет о подозрениях в аффилированности ее топ-менеджера с контрагентами, распределении роялти, которым уже заинтересовалась Счетная палата. Напомним, что в начале месяца в ряде СМИ появилась информация о том, что "Аэрофлот" пытался обанкротить одного из старейших отечественных туроператоров "Ланта-тур вояж" для того, чтобы "расчистить" дорогу для туроператора Sunrise Tour, в которой замгендиректора "Аэрофлота" Андрей Калмыков был совладельцем, но в 2008 году перерегистрировал компанию на свою жену. (Агентство федеральных расследований FLB подробно рассказало об этом в публикации [../info/50167.html «Ланта-тур». Отдых на грани криминала»]).

Сотрудники "Ланта-тур" прямо заявили, что их компания была "отключена от системы бронирования "Аэрофлота" по инициативе Калмыкова".

Депутат Госдумы Алексей Корниенко уже направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием расследовать деятельность Калмыкова и его аффилированность с Sunrise Tour. Депутат отметил, что Калмыков, "курируя электронные торги с участием компаний своих ближайших родственников, с точки зрения статьи 82 Федерального закона "Об акционерных обществах" был явно лицом заинтересованным". Однако, как отмечает издание, несмотря на обвинения совет директоров "Аэрофлота" 2 февраля расширил полномочия Калмыкова, назначив его первым замдиректора по операционной и коммерческой деятельности.

Расследовать подобную деятельность и призывают Алексея Навального. Он уже заявил, что в случае избрания будет независимым директором: "Я сконцентрируюсь на процедурах корпоративного управления, антикоррупционной деятельности", - заявил он. Но в случае избрания в совет ему будет непросто: положение "О совете директоров "Аэрофлота" накладывает на директоров ограничения по распоряжению внутрикорпоративной информацией.

Напомним, государство в конце января тоже подготовило предварительный список кандидатов в совет директоров авиакомпании (из 11 мест у государства 8). В список вошли Кирилл Андросов (инвестфонд "Альтера"), Алексей Германович ("Сколково"), Владимир Дмитриев (ВЭБ), Сергей Меднов ("Альфа-банк"), Виталий Савельев ("Аэрофлот"), Глеб Никитин (Росимущество), Александр Тихонов (Минтранс), Сергей Чемезов ("Ростехнологии") и Игорь Ложевский ("Дойче банк").

Собрание акционеров "Аэрофлота" пройдет в конце июня.

Алексей Навальный прославился борьбой с коррупцией в госкомпаниях: "Транснефти", "Роснефти", "Газпромнефти", "Сбербанке" и ВТБ. Он активно судился с этими компаниями, требуя раскрытия информации о деятельности менеджмента. Ему удалось добиться возбуждения уголовного дела против одного из менеджеров "Газпрома" и отставки директора банка "ВТБ-Лизинг".

В 2010 году Навальный создал антикоррупционный проект "РосПил". В последнее время блоггер стал восприниматься как один из лидеров внесистемной оппозиции. В начале декабря 2011 года он был подвергнут административному аресту на 15 суток за участие в несанкционированном митинге против итогов выборов в Госдуму. Два кандидата в президенты РФ - Геннадий Зюганов и Сергей Миронов - уже пообещали в случае победы на выборах сделать Навального руководителем Счетной палаты РФ»."