Навальный выпал из водочного дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Алексей Навальный. Фото grizzlynohead.ru
Алексей Навальный. Фото grizzlynohead.ru

А его соратник Ашурков исчез из поля зрения следствия В Октябрьском районном суде Кирова идет судебный процесс, касающийся приватизации Уржумского спиртоводочного завода. Дело о продаже акций предприятия обещало быть резонансным, так как в процесе расследования[1]фамилии губернатора Никиты Белых и оппозиционера Анатолия Алексея Навального. В свое время, как о почти что доказанном факте о причастности блоггера Навального высказался и Владимир путин. "Где этот господин ни появляется, там всегда он что-то следит, как у нас говорят, всегда за ним какая-то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то[/rospres.com/hearsay/11189 ], то у него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал. Это очевидный факт", - высказался когда-то президент в адрес блоггера. Впрочем, в итоге ни ни одного, ни другого фигуранта на скамье подсудимых не оказалось.

 Как выяснилось, Белых не подписывал документы, касающиеся продажи УСВЗ, а Навальный ушел с поста его советника еще до решения правительства области о приватизации этого завода. Как отмечает "Новая газета", суду еще приется потрудиться, чтобы вообще доказать факт кражи.   Сначала было слово   2 июля 2012 года [2], тесно сотрудничающий с ФСБ, выложил в интернет переписку оппозиционера Алексея Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых. «28 декабря 2010 года Никита Белых: Хай, браза. Хочу встретиться. Буду в Москве в воскресенье и понедельник <спустя время> Алексей, ты не охренел часом? Ты даже на мэйл не отвечаешь! Алексей Навальный: Я тебе уже ответил. Ты пишешь всё время одно и то же, но ничего не делаешь. Вот, например, долг оставался $152. Ты передал 40 Э [вероятно, евро] 152 — 40Х1.32 = $100. И чо? Мы уже много лет это обсуждаем. Спиртоводочный завод украли, а долгов не возвращаем. Никита Белых: Пошел-ка ты! Укравший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный!» Навальный и Белых объяснились. — То, что опубликовано в Сети, — это наше личное дело. Мое и Алексея, — заявил губернатор Кировской области. — Что касается той части переписки, в которой говорится о спиртзаводе, поясню: речь идет об Уржумском СВЗ. Это предприятие еще до моего прихода на пост губернатора Кировской области было частично приватизировано (74,5%), притом в полном соответствии с законом. Фраза «спиртоводочный завод украли» была сказана Алексеем Анатольевичем в тот период, когда он вошел уже в роль[3].

Ему показалось странным, что область продала свою долю акций завода. А мне кажется глупым — владеть пакетом акций, с которым невозможно контролировать деятельность предприятия. Поэтому правительство области организовало открытый аукцион, где и продало свою долю УСВЗ. Ее выкупил владелец тех самых 75% акций. Это и показалось Навальному странным. Сам Навальный высказался в том же духе: — Мы там в этой переписке немного ругаемся по поводу неурегулированных вопросов. Но все эти вопросы касаются исключительно меня и Белых, и больше никого. Следственный комитет, однако, начал проверку, результатом которой стало возбужденное 18 декабря 2012 года уголовное дело против экс-директора департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева. Именно он подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» (УСВЗ). Фигуранты и суть обвинения Как ни странно, сами участники переписки фигурантами уголовного дела не стали. Вместо них под подозрение попал работавший с 2009 по 2011 год директором департамента государственной собственности региона Константин Арзамасцев. Именно он 14 сентября 2009 года подписал распоряжение «О приватизации находящегося в собственности Кировской области ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». Но и Арзамасцев на скамье подсудимых не оказался — скрылся за границей. 

Первыми сидельцами по делу стали оценщики кировского филиала БТИ Марианна Попова и Андрей Девятьяров. Попова оценила выставленный на аукцион пакет акций СВЗ в 95 370 000 рублей. А Девятьяров, по версии следствия, помогал ей в составлении экспертизы. 24 января 2013 года Уржумский районный суд постановил арестовать оценщиков. Следующим задержанным стал гендиректор [4]. Именно его предприятие выиграло аукцион. Следом были арестованы депутат Кировской городской думы Александр Косулин и депутат областного Законодательного собрания Олег Березин. Причины их ареста нужно пояснить отдельно. Выигравшее аукцион ООО «Партнер» входит в группу компаний «Глобус» Олега Березина. Компания владеет крупнейшей сетью продуктовых магазинов Кирова. Александр Косулин работал у Березина, гендиректором производственно-перерабатывающей сети ООО фирма «Глобус». Преступление, по версии следствия, было осуществлено по следующей схеме: Березин, используя свое влияние, уговорил директора департамента госсобственности Арзамасцева объявить аукцион по продаже акций завода по заниженной цене — 95 370 000 рублей (обвинение[5] 25,5% акций завода в 197 млн рублей). Арзамасцев ввел в курс дела эксперта БТИ Марианну Попову и поручил ей подготовить «правильную» оценку. Та взяла в помощники Андрея Девятьярова. Игорь Бурков, зная о преступном умысле Березина, купил акции УСВЗ на аукционе, а Косулин был посредником в переговорах Березина и членов облправительства. «Нарушений не выявлено» На следующий день после публикации переписки Белых и Навального сенатор от Кировской области Светлана Журова направила в Генеральную прокуратуру запрос с требованием провести проверку по изложенным в переписке фактам. 15 августа ответ был получен. «Прокуратурой Кировской области Ваше обращение о проверке фактов, изложенных в переписке Белых Н.Ю. и Навального А.А., опубликованной в средствах массовой информации, рассмотрено. По вопросам переписки о хищении завода проведена проверка <…>. 13.07.2010 постановлением Правительства Кировской области № 58/312 внесены изменения в программу управления государственным имуществом. Предусмотрена продажа на аукционе указанного пакета акций ОАО «Уржумский СВЗ».

Оценка рыночной стоимости пакета акций проведена ИП Поповой М.А., которая имела право на оценочную деятельность, и определена в размере 95 млн 370 тысяч рублей. <…> По результатам аукциона, состоявшегося 01.11.2010 победителем признано ООО «Партнер», предложившее цену 98 370 000 рублей <…>. По результатам настоящей проверки нарушений федерального законодательства не выявлено». Сколько стоит спиртзавод? — Трудно понять, почему Следственный комитет решил, что 25,5% акций УСВЗ стоят 197 млн рублей, — говорит директор отраслевого агентства «ЦИФРА» Вадим Дробиз. — Товар всегда стоит столько, сколько за него готовы заплатить. А 197 миллионов — цифра слегка нереальная. Между тем СК ссылается на вполне конкретный документ — оценку акций завода специалистами ООО «Центр менеджмента и консалтинга». Правда, ознакомиться с ним прессе не разрешают, а адвокат оценщика Поповой Ирина Катаева на первом судебном заседании заявила, что в оценку «Центра менеджмента и консалтинга», которая была сделана в 2012 году, входят объекты, которые в 2010 году собственностью УСВЗ не были. Чтобы понять, сколько на деле стоит спиртзавод, обратимся к аналогичным сделкам. В январе 2012 года стало известно, что польский алкогольный холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC) продает Первый купажный завод в Туле. Изначально CEDC предполагал выручить за предприятие 12 млн долларов, но покупателей не нашлось. Поэтому цену пришлось снизить до 10 млн долларов. На эту сумму покупатель сначала нашелся: об интересе к заводу заявили представители «Казенки». Однако позже сделка сорвалась. Таким образом, тульский купажный завод был оценен для потенциальной продажи в 310 млн рублей — против потенциальных (если верить оценкам, на которые опирается следствие) 770 млн рублей стоимости УСВЗ. При этом завод в Туле имеет мощности, в два раза превосходящие уржумские, — 3,5 млн декалитров против 1,5 млн.

В декабре 2012 года Росимущество продало 49% акций Ярославского ликеро-водочного завода, чьи мощности тоже превышают мощности УСВЗ (2 млн декалитров против 1,5 млн) за 82,34 млн рублей. Пока что все фигуранты «дела УСВЗ» обвиняются по ч. 3 ст. 30, ч. 3 и ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ — то есть покушение на хищение акций завода группой лиц по предварительному сговору путем растраты. Им грозит до 10 лет лишения свободы.   ****   Следователи потеряли связь с расхитителем Ашурковым   В рамках [6] оппозиционера Алексея Навального следователи объявили в федеральный розыск его соратника — экс-секретаря центрального совета Партии прогресса [7]. Защитники двух других фигурантов этого дела считают, что бегство Ашуркова теперь осложнит судьбу их подзащитных.    
Владимир Ашурков
О федеральном розыске Владимира Ашуркова стало известно на заседании Мосгорсуда по рассмотрению жалобы на продление ареста другому фигуранту этого дела — бывшему муниципальному депутату столичного района Зюзино Константину Янкаускасу. На заседании представитель Следственного комитета просил отклонить апелляцию адвокатов, пояснив, что Янкаускас может скрыться, как и Ашурков.

Как выяснилось, последний перестал реагировать на повестки, поэтому его уже объявили в розыск.  — Во время рассмотрения жалобы представитель СК, который присутствовал на судебном заседании, возражая против моей жалобы, в качестве аргумента заявил, что другой фигурант дела — Ашурков скрылся от предварительного следствия и что в настоящее время он объявлен в федеральный розыск и проводятся мероприятия по установлению его местонахождения, — рассказал «Известиям» адвокат Янкаускаса Сергей Панченко.  Суд встал на сторону следствия и отказал адвокатам Янкаускаса в удовлетворении апелляционной жалобы — их подзащитный останется  под домашним арестом до 17 октября 2014 года. По словам Сергея Панченко, положение Константина Янкаускаса серьезно осложнилось именно из-за объявления Владимира Ашуркова в федеральный розыск. Согласно постановлению пленума Верховного суда, если один из фигурантов уголовного дела находится в бегах, то это является основанием для продления для других подозреваемых или обвиняемых меры пресечения в виде ареста, в том числе и домашнего.  — Теперь у Янкаускаса перспектива просидеть под домашним арестом до 18 месяцев, — сказал Панченко.

В начале июня СКР предъявил обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») соратникам оппозиционера [/%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%81%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ]Алексея Навального Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину. В июле прошлого года Навальный был зарегистрирован Мосгоризбиркомом кандидатом на пост мэра Москвы. По версии следствия, Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по 1 млн рублей на избирательный счет Алексея Навального, но затем решили возместить эти траты и открыли электронные кошельки, куда пользователи интернета стали вносить деньги. Таким образом они похитили у неравнодушных избирателей 10 млн рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.    Источник: "Известия", 31.07.2014

Ссылки

Источник публикации