Навальный дал себе по MRD

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"55989-5.jpg
55989-6.jpg

История, вокруг черногорской фирмы «MRD COMPANY» (Montenegro), где в соучредителях были обнаружены Алексей Навальный и Мария Гайдар, получила весьма занятное продолжение. Навальный в свойственной ему манере, оптом обвинил всех, кто хоть как-то касался этой темы, в происках и заговоре против него, но поменять в ситуации ему ничего не удалось.

Оппозиционер Алексей Навальный удивительным образом сумел поймать «черную кошку в темной комнате» именно в тот момент, когда её там не было. Он вроде как выполнил обещанное и предоставил широкой публике набор неких документов, которые, по его замыслу, должны были оправдать его в глазах общественности за историю с фирмой «MRD COMPANY», выявленную в Черногории аналитиками «Агентства федеральных расследований- FLB.ru» ещё в середине августа 2013 года.

«В Черногории с 2007 года я ни разу не был»

«Для меня вся эта черногорская история заключается в том, что в 2007 году один мой знакомый предложил мне вложить деньги в строительство пары домов в Черногории. Идея показалась хорошей, я попытался привлечь соинвесторами пару знакомых, в том числе Марию Гайдар. Тогда нерезидентам землю там просто так не продавали, поэтому в наших планах, как и у любых других покупателей, была регистрация местной фирмы, чтобы купить землю на неё, но только в случае, если мы подберём хороший земельный участок. Потом я пару раз (по два дня) съездил в Черногорию и убедился, что земля уже безумно дорогая и проект слишком рискованный. Проект был закрыт, в Черногории с 2007 года я ни разу не был» - сообщил Навальный спустя месяц то, о чем мог бы сообщить через час после обнародования информации о фирме. Ведь вопрос, ещё раз напомним, был всего лишь в том, что иностранный актив «не деактивирован», а раз он не деактивирован, то Московской городской избирательной комиссии не мешало бы внимательнее проверять декларации на достоверность, поданные кандидатами на пост мэра столицы. Однако вместо спокойных объяснений блогер стал распространять «ошибочную», по его же словам, версию своего начштаба Леонида Волкова - о «происках хакеров». На этой «ошибочной версии» Навальный и его штаб настаивали столь долго и агрессивно, что банальная история о заброшенной компании намного ярче, чем ему хотелось бы, охарактеризовала Алексея Анатольевича. И, прямо скажем, отнюдь не с положительной стороны.

Кругом враги и тайный заговор

Но, похоже, Навальный, хотя и назвал историю поучительной, сам никаких уроков из случившегося не извлек и решил продолжить в том же духе, заявив теперь, что фирму зарегистрировали по неким поддельным документам, а саму историю раскрутили «помойные» издания, разумеется, по заданию Кремля. Словом, Навальный раскрыл целый заговор против себя, бросив ряд удивительных обвинений в адрес тех, кого он назначил виновными (на основании своих умозаключений, а не фактов) в обнаружении фирмы. И конечно же потребовал опровержений.

В основе опровержения, по мнению Навального, должны лежать:

- его поездки в Черногорию в 2007 году;

- его громогласные обвинения в адрес, тех, кого Навальный назначил виновными;

- сканы паспортов с подписями Навального и Гайдар;

- счёт от адвоката Караджич на имя Навального за услуги;

- рассказ Навального о том, «как мы долго возились с нотариусом, который не понимал как…»

- две куцые картинки (а не полный пакет документов), предположительно из Устава фирмы, где стоят "подписи Навального и Гайдар" в этих самых документах на черногорскую фирму;

- утверждение Навального и Гайдар (лиц заинтересованных) заключенных в фразе: «Когда мне прислали их, моментально стало понятно: это просто подделка.
Мария Гайдар тоже сразу сказала: это 100% не моя подпись».

- cразу же заказанные Навальным за 7000 рублей «результаты графологической экспертизы » и его предложение «сравнить эту подпись с подписью на любом из моих загранпаспортов»;

- эмоции о подделках и о якобы коррумпированной Черногории;

- предположение(!) о том, что «документы были сфабрикованы, а потом, за взятку, помещены в черногорский реестр». Задумайтесь, кому был интересен Навальный в 2007 году, чтобы озадачиться созданием для него фирмы в Черногории;

И вот это вот все нагромождение картинок, ссылок, данных экспертизы, обвинений, сканов Навальный назвал «Разобрались мы с Черногорией этой».

История, однако, вовсе не завершилась. Не завершилась хотя бы потому, что:

- подлинность подписи третьего участника фирмы – Михаила Ешкина – ни Навальный, ни Гайдар, ни даже представленная Навальным экспертиза пока что под сомнение не ставят. Это означает возможность регистрации фирмы Ешкиным без личного участия Гайдар и Навального в момент окончательного оформления всех бумаг.

- ответа на вопрос, причем ответа внятного, кому и зачем понадобилось регистрировать фирму в Черногории с участием Навального и Гайдар в 2007 году, от Навального как не было так и нет. Как нет и внятных комментариев Навального о появлении «задним числом» информации в кэш-сервисах интернета;

- О том, что у человека с течением лет почерк, а равно и автограф, могут претерпеть трансформации и измениться Навальному, как корпоративному юристу, явно ничего неизвестно (а примеры тому есть – сеть в помощь). Посмотрите подписи Навального на сканах паспортов, которые выложил в своём блоге, и сравните с образцами его подписи, которую он дал для «независимой экспертизы». При желании можно найти 10 отличий. Да у него даже подпись в паспорте, выданном в 2009 году, отличается от подписи в паспорте, выданном в 2005 году. В каком случае Навальный сам «подделал» свою подпись. Или у парня просто руки дрожат?

Эксперт из Саратова Бодягин взял у Навального образцы его подписи в режиме: «стоя быстро», «стоя медленно», «сидя быстро», «сидя медленно». Посмотрите – во всех случаях подписи отличаются. Хотелось бы посоветовать эксперту взять образец подписи Навального в режиме – «после двух дней в Черногории». Представляете, два дня – море, солнце, Маша Гайдар, лоза и прочие национальные напитки…

Дать образец своей «закорючки» за 2007 год на сравнение с образцом 2013 года эксперту, конечно, можно. И даже заказать международную графологическую экспертизу тоже можно. Однако факт остается фактом – по состоянию на август 2013 года в налоговом реестре Черногории аналитиками FLB.Ru была обнаружена фирма «MRD COMPANY» (Montenegro), где учредителями значились три лица из России, в том числе Алексей Навальный и Мария Гайдар. О том же самом, в деталях, сообщила налоговая администрация Черногории. «Процедура регистрации фирмы была завершена полностью 20 ноября 2007 года», — сообщила Милица Вулетич. «Этот вопрос даже не обсуждается. Регистрацию подтвердил коммерческий суд в Подгорице». Это, кроме того, было подтверждено выпиской от origindate::23.08.2013 года из официального реестра Черногории.
К слову, Навальный объявил представителя налоговой администрации Черногории несуществующим человеком. Однако ясность внесло ИА «Прайм», который Навальный также попытался «закидать камнями». Так вот, представитель агентства в отличие от Навального очень конструктивно объяснил, что «чиновника, который оперативно отреагировал на запрос, зовут Милица Вулетич (Milica Vuletic, Advisor at Tax Administration of Montenegro - Public Education Unit), она является советником в подразделении общественного образования налоговой администрации, которое также занимается общественными связями. Ее координаты агентство «Прайм», которое уже 20 лет работает на рынке экономической информации, обнаружило традиционными способами поиска. В частности, с Вулетич можно связаться через ее страницу в LinkedIn». Почему этого не смог сделать заинтересованное лицо Навальный – загадка. Да и вообще что-то либо объяснить в спокойном и деловом ключе Навальный почему-то отказывается. Хотя даже его оппоненты дают ему всевозможные подсказки, дабы Навальный перестал уже выглядеть нелепо. Но, вероятно, ему проще обвинить целую страну Черногорию в сплошной коррупции, а ее чиновников нереальными людьми.

«Лично начинали процедуру регистрации…»

Так что же все-таки произошло с черногорской фирмой Навального, откуда она, так сказать, взялась? На этот вопрос, помимо «ошибочных» версий Навального, есть вполне внятный ответ.
«Я готов утверждать, - пишет в своем блоге Станислав Апетьян, - что Алексей Навальный вместе с Марией Гайдар 7 ноября 2007 года были в Черногории, где в суде города Бар заверили копии своих паспортов, которые позже были переданы вместе с остальными документами на регистрацию компании MRD COMPANY. Почему я это утверждаю? Потому что известно, что именно в период с 6 по 9 ноября 2007 года одновременно и Алексея Навального и Марии Гайдар не было в России. Навальный об этом сам пишет в своей почте, а про Марию Гайдар это известно из опубликованных сканов ее загранпаспорта.
Таким образом, - отмечает Апетьян, - Навальный и Гайдар лично начинали процедуру регистрации компании, а затем передали завизированные судом копии паспорта своему компаньону Михаилу Ешкину, который и завершал регистрационную процедуру 20 ноября, когда Навального с Гайдар в Черногории не было. При этом с вероятностью 99,9%, сам Ешкин и подделал подписи Навального и Гайдар, так как сами они в этот момент в Черногории отсутствовали». Все обстоятельства 2007 года позволяют Апетьяну сделать вывод: «Навальный с Гайдар не могли не знать, о том, что компания в Черногории могла быть зарегистрирована. В конце концов, именно они и начинали процедуру регистрации». И «если вы вдруг являетесь убежденным сторонником Навального и считаете, что его версия про "подделку, изготовленную по мотивам украденной переписки" - правда, задайте ему ровно один вопрос: где он был 7 ноября 2007 года?» - предложил Апетьян в своем блоге, где как всегда разгорается любопытная полемика.

Файл:BVFp3DVCAAAfuro.png
Маша Гайдар меняет свою подпись как перчатки"