Навальный идет в народ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"4396f8c8ca5b.jpg18 августа российский оппозиционер и кандидат в столичные мэры Алексей Навальный заявил в своем блоге в ЖЖ, что больше не будет участвовать в предвыборных дебатах. Он объяснил это тем, что аудитория теле- и радиоканалов, которые их транслируют, слишком мала, и отныне он предпочитает ходить в народ и общаться с избирателями напрямую.

По мнению Навального, власти намеренно предоставляют кандидатам в мэры эфирное время на каналах, где на самом деле нет никакой возможности пробиться к избирателям: «Нам от щедрот выделили эфирное время, – иронизирует Навальный. – Дебаты на «Москва-доверие» будут начинаться в 8 утра. Прайм-тайм как он есть. Всё это скорее похоже на стратегию по пожиранию времени кандидатов через предоставление «эфиров», которые никто не смотрит/не слушает».

Кандидат в мэры уверен, что от встречи с избирателями во дворах «агитационный эффект будет в разы больше», чем от дебатов на упомянутых СМИ. Впрочем, он также отметил, что с удовольствием принял бы приглашение на дебаты от СМИ с более высокой «электоральный значимостью» – например «ТВ Центр», «Эхо Москвы» и крупнейших телеканалов.

 «Насколько я понимаю, какие-то дебаты планирует «Дождь», — добавляет Навальный. Штаб кандидата также обратился с просьбой к руководству федеральных каналов «оказать содействие в организации участия» Навального в информационных и дискуссионных телепередачах.

Напомним, что канал «ТВ Центр», принадлежащий правительству Москвы, в июле отказался предоставить эфирное время для дебатов между кандидатами на пост столичного градоначальника.

Отказ кандидата в мэры Москвы Алексея Навального от дебатов на телеканале «Москва. Доверие» и радиостанции «Москва FM» можно назвать определенной политтехнологической ошибкой, однако сэкономленное время он может использовать для контактов с избирателями по выгодным для него информационным поводам, считают политологи, опрошенные РИА Новости.

Файл:IДмитрий Абзалов, к примеру, считает, что участвуя в дебатах на указанных телеканалах, Навальный мог побороться за голоса в электоральных группах, поддержки которых у него сейчас нет: «Навальному нужно аккумулировать не только свой электорат, но и искать поддержки на других полях <…> Очевидно, что такой формат мог бы быть при его участии в дебатах, но он, конечно, мог и потерять очки, так как слабо выступает, хотя, как уже говорили неоднократно политологи, ему необходимо заручиться поддержкой и в другом электоральном поле, так как на своем поле он уже достиг потолка», — полагает политолог.

Кроме того, по мнению эксперта, для Навального региональная тема в принципе неинтересна, ему нужно брать федеральной повесткой, которую он не может проводить на региональных вещательных каналах «Вообще в формате дебатов он слабо дискутирует», — считает политолог, добавивший, что гораздо лучше оппозиционер выступает в режиме «офлайн»:

«Он не готов к формату, когда ему начинают встречно отвечать. Поэтому ему было проще уйти от дискуссий к так называемому домовому обходу — уличному формату», — сказал политолог. Абзалов отметил также, что такой формат сейчас Навальному реализовать сложно из-за сезона отпусков.

Файл:IПрезидент Института национальной стратегии Михаил Ремизов не считает, что отказ Навального от участия в дебатах окажет сильное влияние на дальнейший ход предвыборной гонки:
«Это событие мне не кажется судьбоносным. В данном случае это в чистом виде технологии, причем даже не столько политические технологии, сколько просто управление временем кандидата, которое ограничено», — сказал эксперт, добавив, что это время теперь можно задействовать, чтобы провести максимальное количество контактов с избирателем по выгодным для кандидата информационным поводам.

Напомним, что ранее от дебатов отказался врио мэра Сергей Собянин, который пошел на выборы в качестве самовыдвиженца. Как тогда сообщили в штабе политика, вместо того, чтобы идти на дебаты, Собянин сосредоточится на непосредственном общении с москвичами.

Помимо Навального и Собянина, в выборах, намеченных на 8 сентября, будут участвовать Михаил Дегтярев от ЛДПР, Николай Левичев от «Справедливой России», Иван Мельников от КПРФ и Сергей Митрохин от «Яблока».

Файл:IПо прогнозам Всероссийского центра изучения общественного мнения, временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин получит на выборах 67-68% голосов. Второе место может достаться кандидату от РПР-ПАРНАС Алексею Навальному, но ему придется посоревноваться за него прежде всего с представителем КПРФ Иваном Мельниковым. Об этом генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью журналу «Итоги», передает издание BFM.

Рейтинги показывают, сообщил Федоров, что у Навального «нет шансов ни на что, кроме второго места». Показатели оппозиционера будут в три или четыре раза ниже, чем у Собянина, уверен социолог. По сути он соревнуется не с Собяниным, а с прочими оппозиционерами.

Навальный, активный участник массовых акций протеста в 2011-2012 годах, получит от 13 до 15% голосов, сообщил глава ВЦИОМ. За Мельникова готовы проголосовать 7,8% респондентов, за Митрохина — 4,2%, за Левичева — 2,3%, за Дегтярева — 2,3%. Такие результаты получены при опросе москвичей, которые определились, за кого будут голосовать, подчеркивают в Synovate Comcon.

Файл:IНа предстоящих выборах мэра Москвы 72% жителей столицы не исключают для себя возможности проголосовать за Собянина, а 60% — категорически не хотят голосовать за Навального, заявил 14 августа ВЦИОМ. При этом, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Собянину бы отдали свои голоса 53-55%. За Навального готов проголосовать почти каждый десятый москвич.

В свою очередь, бывший градоначальник Москвы Юрий Лужков, по сообщению INTERFAX.RU, заявил сегодня о том, что плохо знает Алексея Навального и не может оценить степень его серьезности как кандидата в мэры столицы. «Я знаю, что он прославился тем, что назвал «Единую Россию» партией жуликов и воров. Но зато громко сказано (...). Действительно, люди готовы за него проголосовать, но только в режиме протеста. Не за Навального, а против сегодняшней ситуации в городе», – отметил Лужков.
По словам Лужкова, Навальный – скорее, «виртуальный соперник, а не реальный конкурент на этих выборах»."