Навальный и антикоррупционная инициатива с бородой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Навальный и волков

"Все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией", - цитируют СМИ заявление замминистра внутренних дел Игоря Зубова на заседании

Экспертная группа федерального уровня под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова рассмотрела 9 февраля инициативу основанного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), направленную на противодействие незаконному обогащению в стране и набравшую в свою поддержку более 100 тысяч необходимых подписей. Никакого решения по ней в итоге принято не было.

При этом сам Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь сообщили в соцсетях, что их не пустили на заседание Открытого правительства. "Открытое правительство не очень открытое", - написала Соболь в Twitter. При этом она подчеркнула, что "у автора (Навального) по законодательству есть право представлять инициативу #20 на заседании по ее рассмотрению".


Белый дом.jpg


"Меня на заседание Открытого правительства тоже не пускают, - цитирует "Интерфакс" запись Навального в одной из соцсетей. - Говорят, что "только автор инициативы". Смешно, ведь формальный автор именно я".

Соболь уведомила, что список от ФБК для участия членов фонда в заседании был подан еще в прошлый четверг: Навальный, Соболь, Роман Рубанов и Анна Додонова, но пустили в итоге только Рубанова - директора ФБК, к которому несколькими днями ранее пришли с обыском по "картинному" делу против соратников Навального.

Не допустили на это мероприятие и представителей телеканала "Дождь" и портала Slon.ru, сославшись на недостаток мест в небольшом помещении в Белом доме, где проходит дискуссия, передает "Эхо Москвы", корреспондента которого на заседание пустили.


Рубанов написал с заседания в Twitter: "МВД говорит, лозунги всех оранжевых революций "Против коррупции" - давайте не принимать".

"Все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией", - цитируют "Ведомости" заявление замминистра внутренних дел Игоря Зубова на этом заседании. Также он утверждал, что коррупция - далеко не проблема номер один для населения РФ: по данным социологов, она занимает только 13-е место, пишет издание. Администрация президента (АП) и Минюст также выступили против инициативы ФБК, отмечается в публикации.

Издание пишет, что эксперты также не поддерживают идею Навального. Так, судья КС в отставке Тамара Морщакова указала, что "введение неопределенных составов чревато произволом в области уголовного преследования". Бывший судья России в ЕСПЧ Анатолий Ковлер указал, что введение обязанности отчитываться за совершеннолетних детей — это "прямая дорога в европейский суд", поскольку она обуславливает чрезмерное вмешательство государства в частную жизнь. А председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов высказал мнение, что "введение такой статьи открывает нам путь в 37-й год".

При этом члены ФБК в своих постах сходятся во мнении, что их законодательную инициативу властные эксперты даже не читали.


Идею ФБК ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, поддержали 100 тысяч россиян на сайте Российской общественной инициативы. Для этого России необходимо распространить свою юрисдикцию на ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, настаивают авторы идеи. Согласно действующему регламенту, теперь инициатива подлежит рассмотрению экспертной рабочей группой федерального уровня, которая затем должна дать свое заключение и решение с рекомендациями – принять меры по реализации инициативы либо ее отклонить.

Идеи ФБК дополнят "системную работу" в этом направлении

Замначальника управления АП по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов заявил на заседании 9 февраля, что Россия уже ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции полностью, она действует без каких-либо оговорок и изъятий, передает ТАСС.

Кроме того, заметил Михайлов, при распространении Уголовного кодекса на преступления такого характера будет сложно ответить на вопрос, что считать местом и временем совершения преступления, как определять срок его давности. "На наш взгляд, тема имущественной ответственности лиц, причастных к коррупционной деятельности, бесспорно, актуальнейшая, но решать эту проблему надо профессионально", - сказал представитель Кремля.

"Полагаем, что мы как юристы не можем поддержать инициативу о присоединении к тому, участниками чего мы и так являемся", - отметил со своей стороны замдиректора департамента международного права Министерства юстиции РФ Михаил Виноградов, также подчеркнув, что Конвенция ООН ратифицирована Россией в полном объеме, а "механизм контроля за доходами уже предусмотрен законодательством". Кроме того, по его словам, реализация этой инициативы приведет к ряду проблем конституционного права, связанных с понятием презумпции невиновности.

Помимо этого, экспертная группа посчитала избыточными и нарушающими права человека предложения авторов интернет-петиции обязать чиновников, занимающих высшие государственные должности, представлять своим работодателям сведения о доходах и расходах своих совершеннолетних детей и отчитываться о доходах и расходах перед бывшим работодателем в течение трех лет после увольнения, передает агентство.

Абызов при этом отметил, что тема борьбы с коррупцией крайне актуальна и "в этой связи любые инициативы, направленные на борьбу с коррупцией, привлечение общественного внимания к этой теме необходимы". Он заверил, что кабмин и АП продолжают системную работу по совершенствованию отечественного законодательства в этом направлении и прозвучавшие на заседании 9 февраля предложения дополнят эту работу.

Не хватило кворума

Позднее Рубанов сообщил, что рабочая группа открытого правительства хотела отклонить инициативу ФБК, но собравшимся не хватило кворума, чтобы проголосовать за это. О том, когда может состояться следующее заседание, информации пока нет.


Идее Навального, связанной с Конвенцией ООН в сфере противодействия коррупции много лет


Алексей Навальный предложил ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции и дополнить Уголовный кодекс новым составом преступления — «Незаконное обогащение» в отношении должностных лиц. Предложение в очередной раз отклонили. Как выяснилось, лоббированием этого норматива в 2006-2007 годах целенаправленно занималось российское представительство «Transparency International» за деньги британских спонсоров. В те годы завершить начатое помешал шпионский скандал. Но Навальный решил продолжить это дело – на горизонте проявились тысячи евро из Германии.

«Когда мы затевали эту кампанию…»

«Накануне рабочая группа Открытого правительства России отклонила инициативу Алексея Навального, который предложил ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции и ввести уголовную ответственность должностных лиц за незаконное обогащение» - сообщила широкой публике радиостанция «Свобода», акцентируя внимание на том, что плохие чиновники зарубили отличную «инициативу Алексея Навального». Особенно красноречив был Леонид Волков, член центрального совета «Партии Прогресса», единомышленник Алексея Навального. «Леонид, почему ваши сторонники все-таки настаивают на ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции?» - пытался выяснить ведущий у Волкова. «Когда мы затевали эту кампанию, когда делали законопроект, петицию…» - блистал в эфире Волков. Словом, все было отважно и оппозиционно. Осталось уточнить кто такие «мы» и что эти «мы», собственно, затевали.

Подмена инициатора

На поверку выяснилось, что «инициатива Навального» родилась где-то далеко за пределами России, и продвигалась еще тогда, когда Навальный проявлял совсем другие таланты. Формируя свое кредо «не врать и не воровать» на базе ООО «Аллект» он в те годы репетировал противодействие коррупции с деньгами партии «Союз правых сил». Продвижением же концепции и ратификации в России 20-й статьи Конвенции ООН активно занималась организация под названием "Трансперенси Интернешнл - Р".

"Трансперенси Интернешнл - Р"

Об этом свидетельствует не только отчетность организации, но и активность российских представителей «Transparency International» в лице, например, Елены Панфиловой, буквально в каждом своем выступлении упоминавшая Конвенцию ООН и все, что с этим связанно.

59051 1.jpg


Данный снимок с официального сайта «ТИ-Р», рассказывает нам о том, что проект «Продвижение Конвенции ООН о борьбе с коррупцией» организация относит к завершенным проектам, что дело было в 2007 году, и что в продвижении этого проекта было заинтересовано Правительство Великобритании, давая деньги через «Фонд Глобальных Возможностей».


59051 5.jpg


Это еще один снимок с официальной страницы «ТИ-Р» - фрагмент таблицы со списком проектов организации и источниками их финансирования. Нас интересуют даты продвижения и ратификации Конвекции ООН. Как видим, это октябрь 2006 – июнь 2007 г.г. Чем в это время занимались «инициативные мы» в лице Волкова и Навального, даже не суть. (Лето 2007 года для Навального и его фирмы «Аллект», как уже говорилось, было весьма жарким – прим. FLB) Суть, однако, в том, что современная «инициатива Навального» по Конвенции ООН, это все тот же британский проект «Фонда глобальных возможностей» (Global Opportunities Fund of the UK Foreign Office) и ТИ-Р – только в профиль. Возникает вопрос, почему же ТИ-Р и Фонд глобальных возможностей в свое время не довели дело до конца? Вероятный ответ, впрочем, известен. Связан он с безобразным шпионским скандалом, вошедшим в историю под названием «Шпионский камень».

Шпионы и правозащитники

Сначала над всей этой историей многие нарочито смеялись. Теперь стараются не вспоминать. Однако дела сегодня складываются таким образом, что вспоминать все же приходится, ибо всякий раз изучая фигурантов, история играет новыми красками. Вот и на этот раз «инициатива Навального» да при активной поддержке Леонида Волкова вновь вернула нас к архивам и досье.


Converted 20658.gif


Итак, 2006 год. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж) - по факту обнаружения в Москве шпионского электронного устройства. ФСБ установила, что помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марка Доу, секретари-архивисты Кристофер Пирс и Эндрю Флемминг занимались сбором агентурной информации и финансированием ряда неправительственных организаций России.


Converted 20659.jpg


По данным ФСБ России, Марк Доу будучи, не только шпионом, но еще и координатором деятельности НПО, подписывал финансовые документы о перечислении средств британского правительственного «Фонда глобальных возможностей» группе российских неправительственных организаций. Среди них деньги шли Центру развития демократии и защиты прав человека, фонду “Евразия”, Московской Хельсинкской группе и неправительственной организации “Международная уголовная реформа”. Деньги, как следовало из документов, Марк Доу выписывал российским НПО на протяжении нескольких лет. Один из последних траншей, причем наличными был сделан перед его раскрытием российской контрразведкой – в начале 2006 года.(Компромат на правозащиту)


59051 4.jpg


Здесь важно не место назначения транша, а, еще раз подчеркнем, дата – 2006 год. Потому что в материалах, попавших в руки программы «Специальный корреспондент», были платежи, например, за 2004 год. Такая работа велась несколько лет. Когда набралось достаточно доказательств -контрразведка сделала свою работу.

Целый ряд НКО из-за неразборчивости в связях оказались в центре безобразного скандала. Смех и веселье над этой историей в НКО, связанных с иностранным финансированием, закончились в тот момент, когда британская сторона признала за собой пресловутый «камень», по существу, подтвердив позицию контрразведки ФСБ России. Затих на рискованных направлениях и Фонд глобальных возможностей, деловито занявшись проблемами экологии и муниципального управления. Ну а попавший в список связей Марка Доу фонд «Евразия» мы можем найти в качестве финансового партнера «Траснперси Интеренешенел-Р» - в табличке «Евразия» помечена звездочкой, по проекту «доступ к информации» органов власти на примере Калининградской области.

Другая деталь отмечалась FLB чуть ранее, в материале «Кайманы оппозиции». Там вместе с друзьями Леонида Волкова и Алексея Навального всплыл некий господин - Андрей Вакуленко. С 1996-го по 2000 год, как было установлено, он работал старшим менеджером в московском офисе американского фонда «Евразия». Интересно, кто тогда курировал фонд от британской или американской разведки? Ну а когда в 2006 году разгорелся скандал Мария Эйсмонт из «Евразии», завидев на оперативной съемке ФСБ своего куратора из британского посольства, как и положено всякому честному активисту, все отрицала, называя это «атакой спецслужб на гражданское общество».

«Инициативный» проводник замыслов

Интересная, надо сказать, складывается картина. Проводя цепочку от прошлой деятельности Фонда глобальных возможностей, через британских шпионов, оскандалившуюся «Евразию» и Траснперси Интеренешенел-Р» упираешься в «свежую» «инициативу Навального», которая проталкивалась много лет назад на деньги британского правительства. Возникает ощущение, что нереализованные ранее проекты, внедрявшиеся в России на деньги иностранцев, с принятием закона о регистрации «иностранных агентов», перекочевали из НПО в частные «инициативы Навального». Проще говоря, НПО не желающие проходить учет в качестве «иностранного агента» отказываются от иностранных грантов, но не от замыслов своих бывших спонсоров. Их, что называется, гонят в дверь – они пытаются пролезть в окно.

Замкнутый круг финансирования

И еще один момент, касающийся регистрации «иностранных агентов» и связанный с Траснперси Интеренешенел-Р. Российское отделение неправительственной организации Transparency International получило представление Таганской межрайонной прокуратуры с требованием устранить нарушения законодательства о некоммерческих организациях. Как сообщает пресс-служба организации, сотрудники прокуратуры считают, что деятельность "Трансперенси Интернешнл - Р" направлена в том числе "на вмешательство в проводимую государством политику в сфере борьбы с коррупцией". "Фактически, прокуратура требует от нас подать заявление на включение в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента", - возмущается в своем сообщении ТИ-Р.

«Как можно понять из нашего названия, Центр "Трансперенси Интернешнл – Р" входит в международное движение Transparency International, которое уже более двадцати лет занимается противодействием коррупции во всем мире. Нам очень приятно, что наши пресс-релизы привлекают внимание суперпрофессионалов из Таганской прокуратуры. На мой взгляд, им также было бы полезно прочитать Нацплан противодействия коррупции, а затем еще раз – свое Представление», – прокомментировал представление генеральный директор Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Антон Поминов. Тон пресс-релиза характерен для многих НПО, связанных с иностранными деньгами.

Однако «Трансперенси Интернешнл – Р», похоже, что-то недоговаривает, ведь подавая отчет в Минюст и другие инстанции, ТИ-Р своими руками указали, что получали иностранное финансирование, например в 2013-2014 г.г.


59051 6.jpg


Норма об «иностранных агентах», представителей зарубежных организаций в России, о чем и говорит ТИ-Р, вступила в силу 20 ноября 2012 года. И сложно понять, почему организация, продвигающая законопослушный образ жизни и мыслей, прозрачность в первую очередь финансовых отношениях, реагирует столь странно на призыв работать в рамках закона? И, да, весьма любопытно, какие суммы ТИ-Р получил из ЕС. И хотя в таблице на своем сайте эти сведения, вероятно, в силу прозрачности не отражены, их указала в своем представлении Таганская прокуратура столицы. Смотрим «Представление…».


59051 7.jpg


На снимке: Фрагмент Представления Таганской прокуратуры, в котором раскрываются суммы, полученные ТИ-Р из Германии – потраченные и ожидаемые…

Суммы, полученные и запланированные к получению из Германии, надо сказать, солидные. Не под эти ли будущие ли транши активизировался «инициативный Навальный» с архивными тезисами ТИ-Р? Тем более, что пресловутый Секретариат в Германии среди своих партнеров имеет всё тоже USAID, деятельность которого США вынуждены были в России свернуть.


VolkovAndNavalny.jpeg


Впрочем, о поисках «обходных путей» для финансирования «отважной оппозиции» говорила одна из ее американских нянек – Хилари Клинтон. Так что удивляться тут, собственно, нечему. Противопоставить этому, пожалуй, можно все те же американские правила работы с «иностранными агентами». Принятый в России аналог закона FARA, по всей вероятности, должен обеспечиваться аналогичными санкциями, которые оплот мировой демократии практикует у себя в США, отправляя нарушителей под суд с ярлыком «шпиона». И не один правозащитник не называет это «демократическое» действие «наступлением на свободы и гражданское общество», поскольку таков закон. "

Ссылки

Источник публикации