Навальный получил по "MRD"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Любопытная информация о фирме в Черногории, соучредителем которой оказался Алексей Навальный, пришла из-за рубежа. Как сообщает Life.Ru, экономическое издание Dienstagische Kurant опубликовало 29 августа заметку, в которой приводятся данные, что блогер и кандидат на пост столичного градоначальника Алексей Навальный поручил адвокату Наталье Караджич решить его проблемы с налоговой службой Черногории. По информации нидерландской газеты, у Караджич "хорошие связи среди чиновников и бизнесменов из Черногории, которые, вероятно, помогут ей задним числом ликвидировать компанию". Также Dienstagische Kurant указывает, что за работу ей предложено вознаграждение в размере 30 тысяч евро.

"Следует также отметить, что Навальный тратит деньги на иностранную юридическую помощь не в первый раз. В 2011 году он дал 70 000 евро для начала судебного процесса на Кипре против российского госбанка ВТБ. Тем не менее его иск был отклонен судом", - отмечает издание.

Напомним, что фирма «MRD COMPANY» (Montenegro) всплыла 20 августа 2013 года в ходе изучения аналитиками FLB.Ru вероятности наличия у Алексея Навального иностранных активов. «Данные из открытых источников не дают оснований к тому, что черногорский актив Навального деактивирован» - таким оказался предварительный вывод FLB.Ru.

После публикации этой информации в блоге «Политреш», да еще и на фоне «черногорских писем» Навального, обнародованных задолго до выборов хакером Хэллом, разразился скандал. Дело в том, что Алексей Навальный и Мария Гайдар, также оказавшаяся в фирме соучредителем «MRD», выдали такой поток сомнительных оправданий, что к теме пришлось вернутся вновь.

К тому же налоговые власти Черногории разослали специальный пресс-релиз, в котором подтверждали факт регистрации компании Навального. В эти же дни по запросу жителя Черногории была получена и официальная выписка из центрального регистра юридических лиц налоговой службы и информация о зарегистрированном юрлице.

Более того, последовали четкие разъяснения о том, что ликвидировать фирму в Черногории можно только специальным заявлением с просьбой о ликвидации. От Навального и его партнеров по «MRD Company» к ним такого заявления не поступало. А значит, формально эта фирма считается активной, даже если вся ее деятельность на территории Черногории ограничивается простой регистрацией» - отмечал Слон.ру.

Теперь вот стало известно, что «MRD Company» вероятно будет ликвидирована по просьбе Алексея Навального приглашенным адвокатом за 30 тысяч евро. Таким образом, Навальный, по сути, признал наличие юридического лица со своим участием на территории Черногории, существование которого зачем-то отрицалось очень решительно.

P.S. По информации издания «Век», «правоохранительные органы в ближайшее время начнут проверку связи между регистрацией черногорской компанией MRD COMPANY, соучредителем которой является Алексей Навальный, и хищением средств партии «Союз правых сил». Интерес следователей привлекло то, - отмечает издание, - что регистрация MRD COMPANY состоялась 20 ноября 2007 года – в самый разгар избирательной кампании по выборам в Государственную Думу. При этом соучредителями черногорской компании выступили одновременно Алексей Навальный и Мария Гайдар, которая являлась на тот момент членом президиума партии «Союз правых сил» и, как это следует из опубликованной переписки Навального, непосредственно курировала рекламную кампанию партии в 2007 году."