Навальный промахнулся, связавшись с Немцовым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отмотавший 15-дневный срок блоггер может не пойти на субботний митинг, организуемый руководителем ПАРНАСа

На днях на свободу после 15-дневнего ареста выйдет известный блоггер-антикоррупционер Алексей Навальный. Без сомнения, именно его участие может стать «гвоздем» программы намечающегося в ближайшую субботу митинга оппозиции. Правда, нужно ли участие в этом митинге самому Навальному  — большой вопрос. Ведь организовывает его давний противник блоггера — Борис Немцов.

Как Немцов и Навальный оказались по одну сторону баррикад — вообще большая загадка. Ведь еще несколько недель назад, буквально накануне парламентских выборов, они находились на грани жесткой конфронтации. Причем инициатором холодной войны выступал вовсе не известный блоггер, который последние полгода поддерживал вообще практически любую оппозицию, руководствуясь принципом «за кого угодно, кроме «Единой России», а Борис Немцов. Глава движения «Солидарность», похоже, так и не смог смириться с тем, что Алексей Навальный де-факто стал одним из наиболее ярких персонажей либерального сообщества, оттеснив на второй план изрядно поистрепавшихся профессиональных оппозиционеров вроде самого Немцова.

Напомним, что в середине лета Борис Немцов начал продвигать свое движение «Нах-нах», смысл которого сводился к тому, чтобы организовать массовую порчу избирательных бюллетеней и тем самым насолить партии власти. О том, что именно такой подход дает «Единой России» дополнительные голоса — так уж устроено российское избирательное законодательство — Борис Ефимович скромно умалчивал.

Nem1.jpg

Борис Немцов. Фото: РИА Новости

Примерно в то же время Алексей Навальный запустил в интернете свой лозунг «голосуй за любую другую партию, кроме Партии жуликов и воров». Выборы окончательно показали, чей подход оказался убедительнее, ведь высокие результаты трех оппозиционных партий, прошедших в новую Государственную думу — во многом результат именно небывалого протестного голосования, а не порчи бюллетеней.

Но тогда, накануне выборов два подхода — Немцова и Навального — очевидно конкурировали друг с другом за умы либерально настроенных граждан, и потому конфронтации избежать не удалось. Борис Немцов довольно активно пытался дискредитировать как сам «метод» Навального, так и его автора. Впрочем, в публичной плоскости на этих попытках жирный крест был поставлен еще несколько месяцев назад во время форума «Антиселигер». Тогда в ходе дебатов двух видных оппозиционеров Навальный, по мнению участников этого мероприятия, одержал безоговорочную победу над Немцовым. Причем, на сторону блоггера переметнулась даже часть соратников Немцова по движению «Солидарность». Популярность Навального в последнее время стремительно росла, тем более что он не ассоциируется ни с одним из дискредитировавших себя «старых» оппозиционных движений. А вот рейтинги Немцова, которые и так находились на уровне статистической погрешности, продолжали так же стремительно таять. По слухам, Немцов так и не смог простить оппоненту этого удара по своему самолюбию и перешел к партизанским методам борьбы.

Поэтому, например, аналитики не исключают, что именно Немцов мог стать «заказчиком» недавнего информационного наката на Навального, формальным поводом для которого послужило появление блоггера на националистическом «Русском марше». Тем более, что ни для кого не секрет, что у Бориса Немцова есть хорошие связи на «Эхе Москвы», радио «Свобода» или в «Новой газете», которые активно поднимали эту тему. А в ноябре в интернете широко обсуждалась еще одна предстоящая кампания по дискредитации блоггера, которую якобы тоже готовил Немцов. На этот раз источником слива «компромата» должны были стать социальные сети. Причем, этот тот самый случай, когда не важно, насколько верны эти слухи. Сам факт, что они воспринимаются как вполне правдоподобные, много говорит о реальном отношении лидера «Солидарности» к своему политическому оппоненту по либеральному лагерю.

Казалось, что после того, как стратегия «Нах-нах» с треском провалилась на выборах, о политическом будущем Немцова можно забыть. Достаточно было тому же Навальному на первом после выборов митинге 5 декабря сказать «пару ласковых» о подходе Немцова, как Бориса Ефимовича дружно подняла бы на смех вся «либеральная общественность». Но вместо того, чтобы закрепить свой очевидный успех, Алексей Навальный пошел на целый ряд трудно объяснимых поступков.

Для начала 5 декабря он пришел на митинг «Солидарности», фактически легитимизировав неэффективную тактику «Нах-наха». Тем самым он дал кандидату в политические трупы Борису Немцову возможность говорить о какой-то «общей победе» (притом, что Борис Немцов до последнего момента работал против нее) и  взять на себя роль лидера оппозиции.

Затем известный блоггер поддался на очевидную провокацию ближайшего соратника Немцова Ильи Яшина, который спонтанно предложил нескольким сотням участников митинга 5 декабря «прогуляться до Лубянки». Очевидно, что в этом случае должен был вмешаться ОМОН:  задержанные за «беспорядки» Навальный с Яшиным сели на 15 суток. Это именно те 15 суток, когда Навальный как никогда был нужен и оппозиции, и улице. Ведь и те, и другие явно испытывают потребность в новых лидерах и даже были готовы выдвинуть Навального в президенты. Что же получилось в итоге?

Navalny-2011-500x359.jpg

Пока Навальный находился в камере, срок подачи заявок для участия в президентской гонке прошел, протестная активность пошла на спад и неожиданно главным оппозиционером оказался все тот же вездесущий Борис Немцов. Кстати, не случайно Немцова власти не стали долго мариновать в камере, отпустив уже на следующий день после задержания. И Немцов воспользовался предоставленным шансом, «назначив» себя выразителем воли протестующих и благополучно превратив народный протест в разновидность тусовочного шоу с белыми ленточками.  Получается, что этот тур борьбы Алексей Навальный вчистую проиграл: «заклятых друзей» нужно выбирать более осмотрительно.

Теперь во многом от него самого зависит, сможет ли в «следующем раунде» он сделать правильные выводы из своих недавних ошибок. Очевидно, что решение выйти на один митинг с фейковым оппозиционером Немцовым, дополнительных очков Навальному добавить не сможет. А вот оттолкнуть от него сторонников и ввергнуть  блоггера в бесконечные разборки с товарищами по «либеральному болоту» — вполне. Спрашивается, нужно ли это самому Навальному?

Сергей Смирницкий.