Навальный синдром оппозиции. Навальный, Собянин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Информированный источник в силовых структурах поведал, что с 3 по 9 сентября возможно проведение штабом кандидата в мэры от партии РПР-ПАРНАС Алексея Навального специальных мероприятий, таких как создание искусственных пробок в Москве, искусственное задымление в метро и постановочный «разгром штаба фанатами», - сообщает 3 сентября «Ридус». - Подобные действия призваны дискредитировать власть накануне выборов и подтолкнуть население к массовым беспорядкам, предположил источник».

«Спецслужбы якобы располагают информацией, что штаб Навального в ближайшее время опубликует данные соцопросов волонтеров, согласно которым уровень поддержки кандидата окажется в диапазоне от 30 до 35%, после чего вероятны конфликты у агитационных конструкций-«кубов» с привлечением футбольных фанатов, - пишут во вторник «Аргументы и факты».

Могут создаваться искусственные транспортные заторы, а в крайнем случае – задымления, предположительно, на станциях метро Сокольнической и Таганско-Краснопресненской линий, поделился источник».

«Провокации ожидаются и непосредственно в день голосования. Так, сторонники Навального могут нарушать общественный порядок на избирательных участках, "нападать на избирательные урны", вступать в конфликты с представителями врио мэра Москвы. На следующий день после голосования, 9 сентября, Навальный поведет своих сторонников, к которым примкнут фанаты ФК Динамо, к Кремлю, - предупреждает издание «Азиатский репортер».

В Главном управлении МВД России по Москве подтверждают, что имеют исчерпывающую информацию о готовящихся провокациях одного из кандидатов в мэры столицы, который не будет дожидаться окончания работы счетной комиссии, чтобы заявить о своем недовольстве».

«Самым масштабным мероприятием, по всей видимости, станет постановочный разгром предвыборного штаба Навального в Лялином переулке, который готовится на 4 сентября. К данному мероприятию, по нашим сведениям, могут быть привлечены фанаты из движения «Фратрия» (фанаты «Спартака»), которые будут использовать символику «Молодой гвардии» и агитаторов Собянина», — рассказывает в сегодняшнем номере газеты «Известия» источник в спецслужбах.

Операция по разгрому штаба в Лялином переулке, по сведениям источника, носит название «Big Bang — переезд штаба» (Big Bang значит «Большой взрыв»). Во время брифинга для журналистов, намеченного на 4 сентября в 17.30, в штаб должны ворваться несколько молодых людей с битами и начать крушить технику и мебель, говорит источник. Находящиеся в помещении волонтеры и журналисты не должны пострадать. После этого штаб передислоцируется в Кривоколенный переулок, д. 1/8, стр. 3. В этом здании сейчас располагается менее известная часть штаба Навального, руководит которой [../info/52880.html глава всего штаба Леонид Волков].

В Главном управлении МВД России по Москве изданию сообщили:

— Представители штаба организуют прибытие в столицу и размещение на съемных квартирах жителей других регионов с целью их участия 8–9 сентября в акциях протеста в связи с несогласием с результатами подсчета голосов на выборах московского мэра. Главное управление МВД по Москве призывает граждан воздержаться от участия в несанкционированных митингах и иных мероприятиях. Все нарушения порядка будут пресекаться в соответствии с российским законодательством, — заявил изданию руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

Также он подчеркнул, что в настоящее время сотрудники полиции внимательно отслеживают оперативную обстановку в городе, в том числе и ситуацию с предполагаемыми провокациями.

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута, глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков, а также сторонник Навального, директор «Фонда борьбы с коррупцией» Владимир Ашурков от комментариев отказались в категорической форме.

Заместитель начальника штаба Алексея Навального, муниципальный депутат округа Щукино Максим Кац сказал, что о переезде штаба ему ничего не известно

— Когда я уходил из штаба 1 сентября, ни о каком переезде речи не было, — говорит Кац. От дальнейших комментариев он также отказался.

Экс-адвокат Алексея Навального Виолетта Волкова не исключила возможности возникновения несанкционированных митингов в день выборов, однако подчеркнула, что в ее услугах оппозиционер не нуждается.

— У Навального свой штат адвокатов, моя помощь ему не нужна. Но в случае проведения несанкционированных митингов и арестов его участников я готова оказывать участникам юридическую помощь, — подчеркнула Волкова.

Лидер фанатской группировки «Фратрия» Иван Катанаев заявил изданию, что ему неизвестно об участии членов группировки в провокационных акциях штаба Навального.

— Если будет использована символика «Фратрии» или где-то будет хоть намек, что мы там участвовали, мы будем расценивать это как провокацию, — подчеркнул он.

В свою очередь, глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин говорит, что бывают случаи, когда представители фанатских группировок согласны поучаствовать в каких-либо мероприятиях с целью заработать деньги.

— Официально в подобных акциях не участвует ни один фан-клуб, у нас даже в уставе это сказано. Но с точки зрения того, может ли заказчик договориться с кем-то об исполнении какого-то проекта, то в теории это возможно, чтобы заработать деньги. Но это не будет официально, — уверяет Шпрыгин.

При этом президент ВОБа поясняет, что привлечение именно фанатов для таких мероприятий по-своему логично, ведь среди молодежных движений именно футбольные фанаты имеют наиболее четкую и слаженную структуру».

«Серьезно и кроме шуток» вооружаться призвал своих сторонников в своем ЖЖ кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный: «Фальсификации на предстоящих выборах точно будут», - писала ранее интернет-газета «Взгляд». Правда, далее Навальный оговорился, что под оружием подразумевает шариковые ручки, которые должны использовать его наблюдатели на избирательных участках.

Навальный пишет, что, во-первых, «московская мэрия никогда не проводила выборы без массовых фальсификаций», а во-вторых, «именно команда Собянина осуществила «вбросы» на выборах, которые точно войдут в политическую историю страны – в декабре 2011 года».

Люди, близкие к штабу Навального, уже готовят на утро после выборов манифестацию против «подтасовок на выборах», сообщили изданию эксперты. «То, что Навальный устроит акцию протеста 9 сентября, просто неизбежно, – полагает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. – Если Навальный не оспорит результаты выборов, не устроит какое-нибудь шоу, его не поймут ни сторонники, ни спонсоры, ни кто-либо еще».

Политолог напомнил, что карьера Навального началась именно «с улицы».
«Навальный – это уличный трибун, без улицы он перестанет быть Навальным, – объяснил эксперт изданию. – Призывы к толпе, крики, возмущения, накал эмоций – это его плацдарм, без которого Навальный не может и не сможет. Он опирается на улицу. Звать людей на штурм Кремля он, возможно, не станет, но вывести людей на улицу и поорать с ними он обязан».

По словам Иванова, в таком митинге могут участвовать как москвичи, так и прибывшие для поддержки из провинции сторонники Навального. При этом эксперт подчеркнул, что целью этого митинга будет не столько выразить свое отношение к выборам, сколько раскрутить переход Навального на новый уровень.

«Навальный убежден, что участие в выборах сделает его политиком федерального уровня, – отмечает политолог, – хоть это и не совсем так, но главное, что он сам убежден в этом. Если на Болотной Навальный был «одним из» среди лидеров протестных выступлений, где были и федеральные политики, и люди, которые к политике имеют опосредованное отношение, то сейчас Навальный ассоциирует себя с новой оппозицией, которая может противопоставлять себя коммунистам и так далее. И его уже не должны путать с Удальцовым, Касьяновым, Немцовым и прочими участниками Болотной».

По словам эксперта, Навальный считает, что он как бы поднялся на уровень выше и противопоставляет себя остальным уже с этого уровня.

Люди, близкие к штабу Навального, да и некоторые сотрудники штаба уже сейчас открыто заговорили о том, что устроят массовую акцию протеста 9 сентября, сообщил эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Станислав Апетьян.

«При любых обстоятельствах, честными выборы будут или нет, они все равно 9 сентября попытаются эксплуатировать тему фальсификации», – отметил эксперт.

Апетьян сомневается в том, что выборы в столице пройдут нечисто. «Все участки оборудованы видеокамерами и, кроме того, абсолютно все избирательные участки будут покрыты наблюдателями практически от всех кандидатов», – напомнил сотрудник ФоРГО.

«Выборы пройдут максимально чисто, но в то же время очевидно, что любое, даже самое мелкое нарушение на этих выборах будет масштабироваться до вселенских размеров и использоваться как аргумент для протестной акции 9 сентября, – заметил эксперт. – Вполне понятная технология, ее ведь даже уже не скрывают, все происходит открыто».

Цели акции будут зависеть от того, насколько масштабной она получится, полагает Апетьян: «Не исключаю требований отменить результаты выборов, действий, направленных на дестабилизацию ситуации»'. «Навальный еще на своем митинге в Сокольниках призывал сторонников идти к Центризбиркому и требовать изменения результатов выборов, если они кого-то не удовлетворят и кто-то усмотрит в них нарушения», – напомнил эксперт.

Апетьян уверен, что, вне зависимости от масштаба акции, власти будут к ней готовы и не допустят серьезных последствий. «Навального, если он будет реально призывать к каким-либо решительным протестным действиям, в очередной раз задержат, – предположил эксперт. – Он попиарится на частных и западных телеканалах о том, что он – жертва системы».

Другого ему и не нужно, предполагает Апетьян. «Всем уже давно понятно и очевидно, и его сторонникам, и его противникам, что он не хочет становиться мэром Москвы, – сказал эксперт. – Выборы для него – политический инструмент, не более».

Как считает Апетьян, подлинная цель Навального – максимально расшатать политическую ситуацию, привести ее к хаосу.

«Цель – превратить ситуацию в неуправляемую, чтобы в мутной воде искать выгоды», – сказал эксперт. Как предполагает Апетьян, выгоды - от отмены его уголовного дела до поста во власти. «Хотя не уверен, что ему это нужно, может, он просто денег захочет заработать, – признал Апетьян. – Не думаю также, что с него уголовное дело кто-то снимет. Хотя после того, как его отпустили сразу, на следующий день после объявления приговора, я уже ничему не удивлюсь».

Апетьян выразил удивление тем, что в оппозиционной печати почти ежедневно в роли «независимого эксперта по выборам» выступает Андрей Бузин. «Бузин – член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса от одного из кандидатов, так что ни о какой нейтральности говорить не приходится, – расизданию Апетьян. – Все его высказывания следует воспринимать через эту призму».

Как напомнил эксперт, Бузин давно стал близким к Навальному человеком. Как сотрудник [../info/55141.html ассоциации «Голос»] он долгое время вместе с ними работал. «Руководители ассоциации «Голос» в 2011–2012 годах были одними из спикеров протестных митингов. Поэтому в данном случае их политическая пристрастность более чем очевидна», – отметил Апетьян.

«Нет ничего плохого в том, что такие люди пристрастны, но надо открыто говорить об этом, а не пытаться преподносить себя абсолютно нейтральными, – заметил эксперт. – Если кто-то открыто говорит, что является сторонником, консультантом одного из кандидатов, и с этой позиции комментирует происходящее на выборах, это нормально... Главное в этой ситуации – не лицемерить».

По его мнению, издания, которые позиционируют Бузина как независимого эксперта, пытаются ввести в заблуждение свою аудиторию. «Это не первый раз, когда СМИ так называемого либерального спектра ведут себя подобным образом. На мой взгляд, это системная и абсолютно осознанная вещь. Смысл – сформировать определенное представление о происходящем у своей аудитории». По мнению Апетьяна, это один из видов пропаганды, и ничего нового в этом нет.

По мнению экспертов, поскольку «Голос» в лице одного из своих экспертов открыто обслуживает интересы Навального, веры в их беспристрастность нет, даже если раньше у кого-то была.

«Движение «Голос» – это самые настоящие агенты влияния, на месте властей я бы давно прекратил деятельность этой организации, – заявил коллега Апетьяна Иванов. – Они ангажированы более чем на 100%». По его мнению, даже обсуждать деятельность таких наблюдателей, связанных с «Голосом», нет смысла”.

Пассивность властей по отношению к нарушениям кандидата Навального и его сторонников с недоумением обсуждают блогеры Рунета.

“Навальный этими призывами уже наговорил себе на новый срок. И что? Хоть кто то из правоохранителей оскалился или хотя бы приподнял ухо?”возмушается блогер bulochnikov и приходит к предсказуемому выводу: “Не было команды с самого верха”.

Ранее на FLB о скандалах в предвыборной кампании кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального: «Погромные замыслы оппозиции», «Навальный получил по «MRD», «Навального подвел иностранный актив», «Соломенная социология» оппозиции», «Москва бежит за попкорном», «Иностранные активы активистов», «Навальный идет в народ», «Гвардейцы Мавроди против «Братьев Навального», «Навальное хамство», «Навальный промахнулся», [../info/55585.html «Американское «Братство Навального»], «Навальному сдали «кандидатский минимум», «Полиция сунулась в «Яндекс.Кошелек», “Иностранный агент на выборах”, «Оптический обман Навального», «От благодарности Навального до раскола оппозиции – одна афера»."