Навальный слукавил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Известный оппозиционер получил от «Единой России» больше подписей муниципальных депутатов на выборах мэра Москвы, чем анонсировал вместе с начальником штаба 

948893130Сразу после получения недостающих подписей кандидат от «РПР-Парнас» поспешил сообщить общественности, что ограничил количество подписей от муниципальных депутатов «Единой России» минимально необходимым пределом. Напомним, что кандидат в мэры согласился взять 49 подписей. На деле, за Навального подписались 55 единороссов и их сторонников, откликнувшихся на обращение Сергея Собянина с просьбой поддержать выдвиженца от партии «РПР-Парнас», чтобы он смог преодолеть «муниципальный фильтр».

Как заявила «Вечерней Москве» Светлана Караева, депутат муниципального образования «Красносельское», она свою подпись поставила как раз после обращения Сергея Собянина.

- Многие члены «Единой России» поддержали Навального после письма, — сказала Светлана Караева. — Я считаю, что на выборах должна быть альтернатива. И ничего тут такого особого нет. Имеет право любой человек пойти на выборы. Я согласилась после того, как Собянин обратился к нам с просьбой поддержать, решили, что надо помочь, отчего бы не дать возможность? Решать ведь будет народ, это же я не голос отдала, а всего лишь подпись. Пусть кандидат попробует себя. А так, выборы будут альтернативными, может, после этого и говорить будут меньше, что альтернативы не было. А среди наших депутатов, до обращения, я не знаю таких, чтобы лично сами хотели подписаться.

Депутат муниципального округа Южнопортовый Николай Рожков также пояснил корреспонденту «ВМ», что после обращения Сергея Собянина к нему позвонил Алексей Навальный.

- Я ему сказал: пришлите мне свою программу, я с ней ознакомлюсь и тогда поставлю подпись, — сказал Николай Рожков. — Но это было уже после письма. Мы ведь должны обеспечить равные условия всем кандидатам. Я попросил его перезвонить мне 8 июля, в понедельник. За выходные ознакомился с программой, а в понедельник сказал, что подпишу. Знаете, программа мне у Сергея Собянина нравится больше: она более насыщенна, целеустремленна, да и исполняется уже сегодня. Но если бы Навального не допустили на выборы, он бы начал кричать, что они были не легитимные.

Подобную историю рассказала депутат муниципального округа Черемушки Екатерина Минаева. Ее слова приводит газета «Известия».

- Я получила по рассылке письмо, в котором Собянин просит помочь Навальному пройти муниципальный фильтр, и сочла возможным для себя откликнуться на его просьбу, — сказала Екатерина Минаева. — Написала короткое письмо, где подчеркнула, что подписываю исключительно по просьбе мэра. Ко мне приехал волонтер, и мы оформили подпись.

Депутат муниципального совета района Аэропорт Вера Проклова также «Известиям» сообщила, что, получив рассылку, позвонила в штаб Навального, дождалась волонтера и сходила с ним к нотариусу.

— Я сразу попросила волонтера меня не агитировать. Единственная просьба, по которой я помогла Навальному пройти фильтр, — это обращение Сергея Семеновича Собянина, — говорит Проклова.

О том, что муниципальные депутаты не горели желанием подписываться за Навального свидетельствуют и сообщения соратников кандидата. Всего две недели назад проблемой нехватки подписей в своем блоге делился Максим Кац.

- Вчера удалось обзвонить: 482 депутата, из них трубку взяли 217, — написал Кац. — Из них стали нам отвечать 153, таким образом, за сегодняшний день мы связались с 8,5 процентов всех московских муниципальных депутатов и узнали их позицию. Результаты такие: подписали или точно подпишут за Собянина: 43 процента (66 депутатов), за Митрохина: 1 процент (1 депутат), за Навального: 3 процента (4 депутата).

Однако желание поучаствовать в «большой политике» любой ценой не слишком понравилось другим оппозиционерам. В лагере наметился прогнозируемый раскол. Первым с критикой выступил лидер «РПР-Парнас» Борис Немцов, той самой партии, кандидатом от которой и идет на выборы Алексей Навальный. Немцов написал на своей страничке в социальной сети Facebook: «Навальный — автор убийственного слогана «Единая Россия» — партия жуликов и воров. Как автор слогана может брать подачки у этих самых жуликов и воров? Не понимаю».

Высказался по поводу и Эдуард Лимонов: «Ну вот и ладушки! Штаб Навального принял 49 подписей депутатов «Единой России». Расписка Леонида Волкова висит в интернетовской дали. Навальный уже интерпретировал это как ВАШУ победу.»Как мы с вами муниципальный фильтр отменили». — возгласил он, я заметил такой заголовок под его портретом на сайте Эха Москвы. То-есть это вы взяли у Собянина 49 подписей. Интересное мышление у господина. И очень удобное».

Получая недостающие подписи от «Единой России» Навальный, конечно же, шел на сделку. Шел на нее осознанно, поясняли ранее «ВМ» эксперты. Ведь особого выбора у него не было: либо на выборы не идти и стать буквально «политическим трупом», либо идти, но получив помощь от главных оппонентов, а подспудно — дискредитируя свою непримиримую позицию по отношению к партии власти.

Юлия Зименко

Оригинал материала: "Вечерняя Москва"