Навальный vs ВТБ

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Навальный VS ВТБ»)
Перейти к: навигация, поиск


Налоговики решили поддержать известного блогера в судебном заседании против «ВТБ-Лизинга по делу покупки банком буровых установок по цене на 159,9 млн долл. дороже официальной цены производителя

Арбитражный суд Москвы поддержал прошение миноритария ВТБ Алексея Навального привлечь как третью сторону в деле «о буровых установках» налоговую службу. Участие фискалов в судебном споре миноритария с ВТБ может серьезно повысить шансы г-на Навального выиграть дело. Фискалы недовольны тем, что вернули НДС фирме — участнику «буровой схемы».

В ходе судебного заседания Алексея Навального против «ВТБ-Лизинга» вчера поступило ходатайство от налоговой инспекции: она решила как третье лицо вступить в дело. Оно связано с текущими делами налоговой службы, пояснили чиновники. Компания «Велл Дриллинг Корпорэйшн» (выступила посредником в сделке по организации лизинга буровых) не вела деятельности, но по результатам сделки обратилась за возмещением НДС и даже оспаривала отказ в выплате. Налоговики, по словам г-на Навального, проверили деятельность посредника и обнаружили признаки компании-однодневки.

Как считает старший юрист компании Art De Lex Ярослав Кулик, появление ФНС в деле вполне обоснованно, учитывая, что налоговая служба уже проиграла «Велл Дриллинг Корпорэйшн» дело о возмещении НДС. Старший юрист Goltsblat BLP Сергей Калинин говорит, что привлечение налогового органа в качестве третьего лица может повлиять на исход дела. Он предполагает, что в ходе мероприятий налогового контроля в отношении компании «Велл Дриллинг Корпорэйшн» ФНС была собрана большая доказательственная база по оспариваемой сделке, которую теперь можно приобщить к материалам дела и использовать в пользу истца.

Кроме того, г-н Навальный хотел привлечь как третью сторону компанию «Гранит», которая занималась растаможкой установок, а «ВТБ-Лизинг» им недоплатил и расторг договоры в одностороннем порядке, но суд отказал ему в этом прошении.

Оспариваемый г-ном Навальным контракт был заключен 26 июля 2007 года. Как указал г-н Навальный в своем блоге, кипрская компания Clusseter Ltd. приобрела 30 буровых у китайской компании Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co. Ltd. и перепродала их «ВТБ-Лизингу». Г-н Навальный считает, что буровые установки были куплены на 159,9 млн долл. дороже официальной цены производителя. Компания «Велл Дриллинг Корпорэйшн» передавала установки на условиях сублизинга непосредственно буровым компаниям.

На общем собрании акционеров ВТБ в пятницу его глава Андрей Костин сообщил, что сотрудники, отвечавшие за сделку, были уволены: «Я много раз обращался в правоохранительные органы, они состава преступления не обнаружили».

Оригинал материала: Rbcdaily.ru

Из блога Алексея Навального

Президент ВТБ Костин: я денег не брал!

О прошедшем в пятницу годовом собрании акционеров ВТБ:

В целом, оно мало отличалось от прошлогоднего собрания. В буквальном смысле ни одного выступления не то, что в поддержку руководства банка, а даже нейтрального. На прошлом собрании ВТБшники протащили поправки в регламент и не дали акционерам выступить при обсуждении вопросов повестки дня, все выступления были в конце. Ну, народ и выступил: фигурировало даже повешивание на фонарном столбе.

Любопытной особенностью стал явный политический контекст многих выступлений. И «правительство Путина в отставку», и «в Единой России одни воры», и такое прочее.Каждый раз политику встречали аплодисментами. Это было неожиданно. Причём толкачами лозунгов были явно не политактивисты, пришедшие на собрание, а обычные бабушки и тётушки.

Как и в прошлый раз, много говорили о «деле буровых установок«.
Костин отдельно прокомментировал тему в своем, фактически, заключительном слове — сразу после его тирады собрание закрыли.

Вот, я записал на телефон:

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Отдельно доставляет часть «Я не боюсь Навального».

Первые две секунды не записались. Начинает он так: Теперь о буровых установках, я использовал весь арсенал средств, который имеется

Выступление очень замечательное и просто даже признательное.

Президент ВТБ признаёт:

1. сделка была проблемная;
2. он уволил тех, кто сделкой занимался;
3. «сам я денег не брал»;
4. «мы с новой командой решаем эти проблемы»;

К сожалению, Андрей Костин не удержался от обмана: «я много раз обращался в правоохранительные органы, они состава преступления не обнаружили».

Все обращения в правоохранительные органы по этой теме были от нас, а состав преступления «не находится» потому, что ВТБ отказывается признать ущерб.

Если бы сам ВТБ сообщил о преступлении, то было бы и дело и аресты.

Ну, хоть так,  и эти откровения — большой прорыв.

Признание проблемы — часть решения проблемы.

Наконец-то мы можем перейти к рассмотрению логически вытекающих вопросов:

1. Если уволил, то за что именно?
2. Не слишком ли мягкое наказание — «уволил» — за кражу $160 миллионов?

3. Если «я денег не брал», то значит их взял кто-то другой. Кто?

4. Означает ли высказывания Костина, что «деньги взяли» те, кого он уволил: Завьялов, Осмоловский, Борисевич.

5. Кто крышует вышепоименованных товарищей, если банк ВТБ так активно сопротивляется привлечению их к ответственности?
6. Борисевич, например, после этого «увольнения»
пошел работать помощником министра финансов (и тогдашнего председателя Набсовета ВТБ) Алексея Кудрина, это имеет значение?
7. Завьялов
является приближенным подручным главы Ростехнологий (и видного деятеля «Народного Фронта«) Чемезова, это имеет значение?

ну и так далее

Руководство ВТБ сказало «А», будем настаивать, чтобы они сказали «Б».

Оригинал материала: navalny.livejournal