Навал на Навального

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто финансирует известного блогера и борца с коррупцией?

Вокруг известного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального, похоже, разгорается серьезный скандал. “МК” уже писал о возможной связи Алексея Навального с неким Исследовательско-аналитическим центром репутационной защиты (ИАЦРЗ), предлагающим свои услуги в области “защиты репутации”, в том числе и посредством размещения материалов в блоге самого Навального. В марте, когда наша газета впервые заинтересовалась деятельностью ИАЦРЗ, о существовании этой компании не знал никто — мы сами набрели на нее совершенно случайно — благодаря спам-рассылке. Но с тех пор следим за деятельностью этой компании весьма пристально. И нам удалось выяснить крайне любопытные обстоятельства.

Сам сайт зарегистрирован на украинском хостинге, работает на бесплатном “движке”, предлагаемом в комплекте с регистрацией. Но мало кто обратил внимание на то, что аккурат после первой публикации “МК” о возможной коммерческой составляющей разоблачений Алексея Навального он перестал работать — по нашей информации, был “отрублен” украинским провайдером без видимой на то причины. Через какое-то время он появился уже на другом хостинге, более того — рекламные баннеры ИАЦРЗ начали появляться на известных “сливных” ресурсах в Рунете. Мы уже хотели было написать небольшую заметку о том, что “друзья” Алексея Навального пиарят самих себя, как сайт вдруг снова рухнул. Сегодня на его странице отражается лаконичная надпись “To many connections” — по словам специалистов, это означает, что сайт находится под так называемой DDoS-атакой. Так что теперь он пропал, по всей видимости, уже надолго. Кому бы потребовалось блокировать сайт, только набирающий свою популярность? И как, интересно, это стыкуется с тем, что последние несколько недель политически активные пользователи Рунета не устают обсуждать, имеет ли в реальности ИАЦРЗ отношение к разоблачительной деятельности Алексея Навального?

Впрочем, для начала немного истории — широкую известность на просторах Интернета Алексей Навальный получил после серии разоблачительных публикаций в своем блоге в адрес компании “Транснефть”, личную битву с которой он ведет на протяжении уже 4 лет. Сегодня аналитики рынка предполагают, что “разоблачения” Навального в адрес “Транснефти” имели свою “добавленную стоимость”. “Скандалы в “Транснефти” — это конкретный коммерческий заказ со стороны одной компании на другую”, — считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Вывод очевиден: если Навальный изначально брался за реализацию коммерческих проектов, сотрудничество с ИАЦРЗ оказывается не столь уже невероятным.

Сегодня фактом возможного коммерческого интереса Алексея Навального в антикоррупционных разоблачениях заинтересовались практически все отечественные СМИ. Иным способом объяснить происхождение денег на “крестовый поход против коррупции” крайне сложно. Между тем сегодня для кадрового расширения другого ресурса Навального — портала “РосПил” — приглашается на работу юрист, между прочим, с немаленьким окладом. И это уже далеко не первый такой специалист в скромную компанию Навального. Специалисты по рынку PR-услуг уже не раз публично ставили под сомнение возможность существования проекта “РосПил” исключительно благодаря пожертвованиям граждан. “Сложно существовать на пожертвования, если нет других заказов. А блогинг в последнее время становится серьезным информационным ресурсом, — рассуждает Дмитрий Абзалов. — Наиболее популярные блоги кто-нибудь да финансирует. Такие истории не исключены и с Алексеем Навальным. У него непубличная структура доходов, и сам блогер не раскрывает свои источники финансирования и сметы”.

В описанную схему вполне укладывается размещенный на официальном сайте ИАЦРЗ прайс-лист, одной из услуг в котором было обозначено размещение информации в блоге Навального за $100 тысяч. Да и реализованные проекты бизнесмены приводят вполне реальные — среди них “разоблачения” деятельности министра транспорта Игоря Левитина, участие в лоббировании законопроекта о госзакупках, раскрытие “серых” схем сделок с недвижимостью Виктора Вексельберга. Причем, все публикации о махинациях появлялись аккурат в разгар информационной кампании, разворачивающейся против того или иного “фигуранта”. Вот только один пример: деятельность министра транспорта Игоря Левитина заинтересовала Алексея Навального только весной этого года, аккурат перед тем, как были заключены финальные контракты на строительство платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург. Парадоксально, но факт, в 2010 году видного отечественного “антикоррупционера” судьба Химкинского леса никак не беспокоила.

Несмотря на все вышеописанное, никаких комментариев от него общественность так и не получила. Между тем с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию к Алексею Навальному обращались представители многих российских СМИ, но он продолжает молчать, вызывая все больше и больше вопросов и предположений. “Крестовый поход одиночки против российской коррупции” — так звучит подзаголовок к огромной статье о Навальном в журнале “The New Yorker”. Так почему же тему ИАЦРЗ всегда словоохотливый блогер старательно обходит стороной? Неужели и впрямь боится?

И наконец, еще одно чрезвычайно интересное наблюдение. За последние несколько недель ярые сторонники Алексея Навального уже не раз успели обвинить неких “таинственных злоумышленников” в организации DDoS-атак на “Живой журнал” “главного” российского антикоррупционера. Тема “кому выгодно валить ЖЖ” вообще стала едва ли не самой обсуждаемой в Рунете — с последствиями этих атак сталкивались почти все, кто активно ведет личные дневники на популярном ресурсе Livejournal. Казалось бы, какая кому выгода от этого, ведь на следующий день после завершения DDoS-атаки все страницы ЖЖ начинали открываться нормально. Если бы кто-то задался целью предотвратить собственное разоблачение в Сети, то подобный способ следовало бы считать крайне неэффективным, ведь стоимость массированной DDoS-атаки, по словам специалистов, измеряется десятками тысяч долларов в день!

Но совсем другое дело, если речь идет о раскрутке своего ресурса. Представьте себе — ваш ЖЖ зависает на несколько часов, а за это вы получаете бесплатное обсуждение этой новости на сотнях гораздо более популярных ресурсов. И так в течение нескольких дней. Вот на это и в самом деле можно не пожалеть денег.

И наконец, теперь, ни с того ни с сего, под такой же DDoS-атакой оказался ресурс, на вопрос о котором Алексей Навальный до сих пор так и не ответил. Причем именно в тот момент, когда пресловутый ИАЦРЗ начал продвигаться в Интернете. Препятствуя этой угрозе для популярного блогера, сайту сначала отключили хостинг, а теперь попросту “вырубили”. Неужели все это цепь случайных совпадений? И что за странный всемогущий ресурс на самом деле стоит за Алексеем Навальным? Обо всем этом мы расскажем в нашем следующем расследовании.

Оригинал материала: МК