Наварили на ветеранах, а впарили сиротам. Куйвашев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Main1(3).jpgВ Свердловской области на ветеранах Великой Отечественной войны и сиротах строят схемы откатов, рассказывает Сергей Шевалдин, корреспондент интернет-издания Znak.com.

Еще в 2010 году в мае в Артинском районе прошел тендер на строительство жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Были средства из федеральной программы, был заказчик – фонд поддержки индивидуального строительства, были кураторы – замминистра областной архитектуры Киселев и Жерар, который руководит фондом. И был победитель этого тендера – фирма «Уют». Аукцион был назначен 10 мая 2010 года, не состоялся, потому что на тендер остался лишь единственный претендент. Фирма «Уют».

Фирма «Уют» к тому времени была неоднократной и единственной победительницей подобных аукционов. За ней, к примеру, уже значилось создание в Артях многоквартирного дома на ул. Рабочей Молодежи, в котором 10 квартир были приобретены для ветеранов ВОВ. При этом жилье было сделано столь «качественно», что в свободной продаже не удалось реализовать ни одного кв. метра. А вместо проведения новой ветки тепломагистрали диаметром в 100 мм. было произведено подключение маломощной магистрали в 76 мм. После сдачи этого дома, сообщает Znak.com, сын районного чиновника, председателя аукционной комиссии Александра Кетова получил на первом этаже здания помещение площадью в 90 кв. метров. Сейчас там дислоцируются магазинчики.

По условиям очередного «ветеранского» тендера от мая 2010 года все той же фирме «Уют» предстояло построить два дома – один стоимостью 4,7 млн. рублей на 4 квартиры, другой стоимостью 9,9 млн. рублей - на 8 квартир. По районным нормативам стоимость строительства такого жилья в Артях около 25 тыс. рублей за кв. метр при условии, что жилье будут строить «с нуля». Именно таковы были условия аукциона.

Проводил аукцион председатель местной районной комиссии, заместитель главы района по градостроительству Александр Кетов. Фирма «Уют», единственный участник аукциона, предложила застроить два участка, на которых уже находились коробки зданий. Самое пикантное, рассказывает Znak.com, что ранее эти коробки принадлежали членам семьи председателя аукционной комиссии.

Так, например, землеотвод в Артях на ул. Артинской, 6 был в свое время дан сыну Кетова, который возвел на нем из старых панелей, демонтированных на фермах в бывших совхозах и остро пропахших мочой КРС, двухквартирник. Затем попытался перепрофилировать этот двухквартирник в магазин. Но к моменту аукциона это здание неожиданно начало принадлежать фирме «Уют».

Коробку здания на ул. Первомайской 117, где победителю аукциона фирме «Уют» надлежало построить восьмиквартирник для ветеранов ВОВ, построил лет пять назад местный предприниматель Боголепов. Затем он продал это здание члену семьи замглавы района Александра Кетова. Несколько лет здание простояло без движения, но к моменту аукциона вдруг оказалось в собственности фирмы «Уют».

Пропахшее коровьей мочой панельное строение на ул. Артинской, 6 фирма «Уют» моментально «облагородила» сайдингом и провело косметический ремонт. То есть, замечает корреспондент Znak.com, «вместо того, чтобы согласно условиям аукциона вести работы «с нуля», прошла реконструкция сомнительного здания. Местные специалисты оценивают стартовую стоимость строения и проведенные фирмой работы в общей сложности в 1,7 млн. рублей. Так был выполнен федеральный заказ на 4,7 млн. рублей. В этом доме артинские власти поселили четырех ветеранов войны.

Затем победитель аукциона приступил к реконструкции особняка на ул. Первомайской 117. Этот коттедж в свое время артинский предприниматель Александр Боголепов строил для своей семьи и строил так, как ему нравилось. Использовал кирпич б/у и не особо заботился о выполнении строительных нормативов. Затем продал недостроенную коробку здания сыну артинского чиновника Александра Кетова за 1,3 млн. рублей. Фирма «Уют», оказавшаяся впоследствии владельцем строения, также попыталась подлатать этот квартирный особняк и нарезать на его площадях 8 квартир для ветеранов. То есть – выгородить комнатушки, 8 нужничков и 8 умывальников. По оценке местных строителей, эта выгородка и попутная «косметика» обошлась не более 1,7 млн. рублей. По условиям аукциона, напомню, работы должны были идти «с нуля», федеральный заказ стоил 9,9 млн. рублей.

111(58).jpg

Дом до тендера

А сейчас подсчитаем: за ветеранский 4-х квартирник на ул. Артинской, 6 из бюджета выделено 4,7 млн. рублей, фактически затрачено не более 1,7 миллиона. Маржа – 3 миллиона! На двухэтажный 8-квартирник для ветеранов бюджет направил 9,9 млн. рублей, затрачено (с приобретением здания у прежнего застройщика) 3 млн. рублей. Маржа – 6,9 миллиона. Итого, подсчитал Znak.com, 9,9 млн. рублей – таков откровенный «навар» на одном аукционе.

Аукцион, напомню, курировали господа Киселев и Жерар, а проводил замглавы районной администрации Кетов. Причем то, что условия аукциона – строительство «с нуля» - были нарушены изначально, было очевидно для всех – на месте упомянутых в тендере землеотводах уже стояли закрытые крышами коробки зданий. Очевидно для всех, но не для властей!

Понятно, куда глядел председатель аукционной комиссии, семье которого здания принадлежали.

2(165).jpg

Дом после косметики (осень 2011 года)

Затем откровенный цинизм продолжается. Дом для ветеранов войны сдали. Но уже якобы сданный местной комиссии 8-квартирник на ул. Первомайской в Артях был «заморожен» – в феврале 2011 года здание проверили областные эксперты и обнаружили 56 (!) неустранимых (!) нарушений норм строительства. Вплоть до абсолютно непригодного фундамента. Напомню, что первый строитель здания – предприниматель, строил дом для себя, изрядную часть здания занимала летняя веранда, а фундамент он рассчитывал «на глазок», опытным путем. После «замораживания» результаты деятельности фирмы «Уют» и заключение местной комиссии были опротестованы через суд.

3(55).JPG

Сегодняшнее фото. Дом постоянно сыплется, отлетают то одни, то другие конструкции

Затем летом 2011 года в здании были продолжены косметические работы. Велись наспех! Задействованные в ремонте строители откровенно смеялись – работа состояла в том, что умельцы пытались замаскировать щели.

После чего фирма «Уют» исчезла. А председатель местной районной комиссии, заместитель главы района по градостроительству Александр Кетов подал в отставку и возглавил местный филиал «Облкоммунэнерго».

K1(2).jpg
K2(2).jpg
K3(1).jpg
K4.jpg
K5.jpg
K6.jpg
K7.jpg

В декабре 2011 года, накануне праймериз ЕР по поводу выдвижения кандидата на пост главы района, в предназначенное для ветеранов ВОВ здание заселили детей-сирот. Потому что скандал вокруг местных особенностей выполнения программы обеспечения жильем ветеранов ВОВ достиг апогея, и ветераны отказывались идти на поводу властей. Требовали вместо крайне сомнительного жилья сертификаты. Для заселения дома пришлось использовать очередь детей-сирот, которым, понятное дело, выбирать не приходилось. Сирот заселили в декабре, в канун Новогодья – 2012.

Сейчас здание начало рассыпаться – на днях порывом ветра снесло пластиковую «косметику» с чердака «сиротского» восьмимиквартирника.

После этой истории обсуждать «губернаторскую тушенку» даже смешно – на применении бу для ветеранов Великой Отечественной войны попросту строят схемы откатов.

Сергей Шевалдин, Znak.com

origindate::17.05.2013, http://www.znak.com/urfo/articles/17-05-11-03/100702.htm l

"