Наверное, в консерватории что-то не так

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Михаил Швыдкой хочет "правильно освоить" деньги на реконструкцию Большого Зала

© "Коммерсант", origindate::26.10.2000

Наверное, в консерватории что-то не так. Ее ректор уволен, как простой коммерсант

Лев Кадик, Елена Бехчанова

Вчера министр культуры Михаил Швыдкой подписал приказ об увольнении ректора Московской консерватории Михаила Овчинникова. Он уволен по результатам проверки Счетной палаты -- за несоблюдение финансовой дисциплины, валютного и налогового законодательства РФ. Сам ректор на считает себя виновным и собирается подать на Михаила Швыдкого в суд.

Увольнения своего шефа в консерватории ждали. Ровно за неделю до этого, 18 октября, Михаил Швыдкой встретился с ее коллективом. Министр старался быть предельно дипломатичным. Он заявил музыкальным педагогам, что "пришел посоветоваться", и рассказал о злоупотреблениях ректора. Злоупотребления выявила недавняя проверка Счетной палаты. Например, консерватория сдавала свои площади на улице Герцена в аренду 23 арендаторам по ценам от 300 до 600 рублей за квадратный метр в год при рыночной цене $300-600. Причем договоры аренды не были зарегистрированы в Москомимуществе. Кроме того, плата за обучение иностранных студентов поступала на счет швейцарской фирмы P. I. Tchaykovsky Conservatory AG. Чтобы коллектив консерватории острее почувствовал вину Михаила Овчинникова, Михаил Швыдкой дал понять педагогам, что господин ректор не делился с подчиненными. И привел яркий пример: зарплата профессора консерватории (около 3000 рублей) в десять раз ниже зарплаты главбуха этого учебного заведения.

Однако коллектив не проникся пафосом обличения. Несколько профессоров заявили господину Швыдкому, что правонарушения породило само государство, которое не финансирует консерваторию должным образом. Поэтому, по мнению музыкантов, "государство не вправе ничего требовать" от них.

-- Собрание оставило во мне очень тяжелое чувство,-- рассказал Ъ сам Михаил Швыдкой.-- Я был поражен деморализованностью и запуганностью коллектива. Странная вещь: в советское время консерватория была собранием блестящих и независимых людей. А теперь многие педагоги уехали за границу или только числятся в консерватории... 90-е годы были тяжелым испытание для людей искусства. Это было испытание реальной жизнью... Но я хотел бы ошибаться в своем впечатлении от коллектива консерватории.

Господин Швыдкой не напрасно хочет ошибаться в своем впечатлении. Дело в том, что ректора консерватории выбирает сам коллектив, а Министерство культуры может назначить лишь исполняющего обязанности. Таким образом, борьба за пост ректора только начинается. По словам Михаила Швыдкого, Министерство культуры пока не определилось со своей кандидатурой на этот пост. На исход борьбы повлияют позиции разных сторон, причастных к конфликту.

Например, начальник инспекции по контролю расходов федерального бюджета на культуру и СМИ Счетной палаты Алан Ужегов подтвердил Ъ, что Счетная палата РФ действительно проводила летом проверку в Московской консерватории. В ходе проверки выяснилось, что в 1998 году Московская консерватория учредила в Швейцарии совместно с банком Credit Suisse фирму P. I. Tchaykovsky Conservatory AG. Управлял фирмой ректор хорватской консерватории Ино Маркович. Согласно договору с Московской консерваторией, P. I. Tchaykovsky Conservatory AG получила право отбирать иностранных студентов для обучения в Москве. Через нее перечислялись и все полученные от них деньги. 19% (около $150 тыс. за два года) P. I. Tchaykovsky Conservatory AG оставила себе за услуги, а остальные (около $600 тыс.) были перечислены на расчетный счет консерватории в Сбербанке.

Результаты проверки Счетная палата направила министру культуры и в Генпрокуратуру. Проверяющие просили прокуратуру "дать правовую оценку" представленным материалам, но от себя рекомендовали прокуратуре возбудить уголовное дело. Как сообщили Ъ в пресс-службе Генпрокуратуры, там пока не вынесено никакого решения: по материалам Счетной палаты проводится проверка.

Как заявил Ъ начальник инспекции Счетной палаты Алан Ужегов, он был поражен решением Минкультуры уволить именно Михаила Овчинникова. По его мнению, скорее всего, ни к каким финансовым нарушениям ректор не причастен. Все финансовые вопросы в консерватории решал его заместитель Евгений Минаев.

Сам Михаил Овчинников заявил Ъ, что P. I. Tchaykovsky Conservatory AG была учреждена Московской консерваторией сразу же после кризиса 1998 года, чтобы уберечь валютные ресурсы Московской консерватории от "зависания" в российских банках. По его словам, инспекторы Счетной палаты полностью ознакомились с "документами, свидетельствующими о полной невиновности" ректора ни в каких правонарушениях. Господин Овчинников утверждает, что намерен подать иск к министру культуры за незаконное увольнение, оскорбление чести и достоинства и нанесение ущерба деловой репутации.

Сотрудники консерватории анонимно дополнили слова ректора (анонимность они объясняют страхом перед господином Швыдким). В минувший понедельник министр культуры вызвал Михаила Овчинникова к себе и предложил ему два варианта увольнения: либо по собственному желанию, либо за злоупотребления. Господин Овчинников выбрал второй вариант: "Ну что ж, увольняйте". По мнению музыкантов, увольнение Михаила Овчинникова связано не с результатами проверки Счетной палаты. Дело в том, что в следующем году Министерство культуры планирует выделить на ремонт Большого зала Московской консерватории около $50 млн долларов. Решение уволить Михаила Овчинникова созрело в министерстве еще в августе этого года. В консерватории полагают, что "для правильного освоения таких больших средств" ректором должен быть назначен человек, близкий министерству культуры.

-- Я должен огорчить коллектив консерватории,-- прокомментировал это мнение сам Михаил Швыдкой.-- В 2001 году на ремонт не будет выделено никаких миллионов долларов. Мы планируем начать ремонт Большого зала только после конкурса Чайковского. Кроме того, не факт, что в бюджете найдутся такие средства на консерваторию, ведь нам еще предстоит реконструкция Большого театра... Что же касается нового ректора консерватории, то мы будем убеждать коллектив, что им нельзя второй раз ошибиться в своем выборе. Хотя, к сожалению, реформаторов редко выбирают. В основном выбирают удобных руководителей.

А пока обязанности ректора консерватории будет исполнять проректор по науке Сергей Соколов.