Навстречу пожеланиям президента республики Минтимера Шаймиева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Навстречу пожеланиям президента республики Минтимера Шаймиева "Специально собранный совет РАН признал 1000-летний возраст Казани в качестве одной из рабочих гипотез"
© "Профиль", 29.08.2005, Фото: "НГ" Казань решила состариться
Дмитрий Миндич
Converted 19555.jpg
На прошлой неделе Казань отметила свое 1000-летие, приурочив его к саммиту стран СНГ. «Профиль» поздравляет жителей столицы Татарстана, ее мэра Камиля Ицхакова, а также президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева с этой замечательной датой. Сложно поверить, но еще в 1905 году никто и представить себе не мог, что до тысячелетия столицы Казанской губернии осталось всего-навсего 100 лет. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (М., 1896) утверждал, что «основание Казани относится ко второй половине XII века». Причем в русских летописях «город упоминается первый раз в конце XIV столетия». Советская историческая наука посчитала и эту дату слишком смелой. Если верить Советской исторической энциклопедии (М, 1965), город Казань «основан во второй половине XIII века булгарами». Эта дата стала общераспространенной — из СИЭ она перекочевала в очередное издание Большой советской энциклопедии (М., 1973), а затем пошла гулять по миру и попала в Britannica.

Казань начала стареть на глазах в 90-х годах, сразу после обретения Татарстаном суверенитета. В энциклопедии «Города России» (М., 1994) датой основания города назывался уже 1177 год. Составители опирались на свидетельства, содержащиеся в «Истории Казани», написанной в Москве современником Ивана Грозного Иваном Глазатым. Хотя этот источник так и не был признан научным сообществом достаточно достоверным, татарстанские историки не оставляли надежды разоблачить Брокгауза с Ефроном, а также БСЭ с Britannica. В конце 90-х годов их труды увенчались успехом: благодаря найденной в древнейших культурных слоях города пражской монете, а также ряду других находок, которые датировали началом XI века, Казань стала старше почти на 170 лет. В конце концов местные власти и историки сошлись на дате 1004—1005 годы, после чего город начал готовиться к юбилею. Чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что результаты исследования никак не связаны с пожеланиями президента республики Минтимера Шаймиева, в конце 1999 года в Казани была собрана научная конференция, на которую съехались исследователи из 16 стран. Приглашенные историки поздравили татарстанских коллег с открытием. Норвежскому же коллеге, который вздумал омолодить Казань на 145 лет, участники конференции указали на допущенные им ошибки. Однако даже после того, как специально собранный совет РАН признал, что 1000-летний возраст Казани можно принять в качестве одной из рабочих гипотез, мэру Казани Камилю Ицхакову постоянно приходилось отбиваться от нападок недоброжелателей. Впрочем, теперь эта чисто научная дискуссия утратила актуальность: 30 с лишним млрд. рублей, выделенных в рамках приуроченной к юбилею федеральной целевой программы «Сохранение и развитие исторического центра Казани», уже освоено.