Награда нашла родню героя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За многолетнюю семимесячную работу

Трудовые успехи сына Андрея и брата Николая главы ФСБ Патрушева отмечены орденами

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.05.2007, Трудовые успехи сына и брата главы ФСБ отмечены орденами

Награда нашла родню героя

Дмитрий Бутрин; Борис Горлин, Санкт-Петербург

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ Пресс-служба президента РФ вчера сообщила о награждении сына и брата главы ФСБ Николая Патрушева государственными наградами. За трудовые успехи и многолетнюю работу 62-летний Виктор Патрушев, работающий в АО "МегаФон" семь лет, получил орден Дружбы, а 26-летний советник главы совета директоров "Роснефти" Андрей Патрушев по итогам семи месяцев работы награжден орденом Почета. Награждены и полярники, вывозившие на Рождество делегацию во главе с главой ФСБ в Антарктиду. Сам Николай Патрушев новых наград пока не получил.

В течение недели, с 23 по 27 апреля, сообщила вчера пресс-служба президента России, Владимир Путин выпустил 15 указов о награждении правительственными наградами и почетными званиями граждан России. Массовое награждение было приурочено к 1 Мая – большая часть отмеченных в указах граждан являются рядовыми рабочими, госслужащими и чиновниками, награжденными "за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу". Но в числе награжденных Ъ удалось обнаружить высокопоставленных чиновников и бизнесменов, а также двоих родственников главы ФСБ Николая Патрушева.

Указом #545 от 26 апреля Андрей Николаевич Патрушев, советник председателя совета директоров АО "Роснефть" Игоря Сечина, награжден орденом Почета. Напомним, младший сын главы ФСБ пришел в "Роснефть" в сентябре 2006 года – таким образом, он награжден скорее за "трудовые успехи", чем за "многолетний труд". По данным Ъ, господин Патрушев-младший в "Роснефти" неформально курировал работу информационного департамента компании и давал советы господину Сечину по тому же кругу вопросов. В "Роснефти" вчера категорически отказались комментировать награждение своего сотрудника высокой государственной наградой.

Также 26 апреля, но уже указом #550 Виктор Платонович Патрушев, брат Николая Патрушева и дядя Андрея Патрушева, награжден орденом Дружбы. Виктор Патрушев – профессиональный кораблестроитель и до 2000 года работал в НИИ и проектных учреждениях в Санкт-Петербурге – сейчас работает заместителем административного директора Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон". Круг его обязанностей в "МегаФоне" не раскрывают. ["Ведомости", origindate::03.05.2007: "Начальник пресс-службы северо-западного филиала “Мегафона” Маргарита Горбачева подтвердила, что Виктор Патрушев приходится братом директору ФСБ. Ему 62 года, а в “Мегафоне” он работает с 2000 г., рассказала она. По словам Горбачевой, “Виктор Платонович не знал ничего о награде заранее”, но в компании уверены, что это связано с его участием в полярной экспедиции. Первая в истории вертолетная экспедиция на Южный полюс состоялась в январе этого года. Руководил ею вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, а участниками были в том числе Николай Патрушев и руководитель погранслужбы ФСБ Владимир Проничев. Они за два дня преодолели 16 000 км, привезли полярникам новогодние подарки и почту, а на Южном полюсе подняли российский флаг. Виктора Патрушева Путин награждал и раньше. В ноябре прошлого года он получил орден Почета за заслуги в развитии физкультуры и спорта. Тогда в указе Виктор Патрушев был назван советником председателя петербургского “Динамо”."- врезка К.Ру]

Оба указа, #545 и #550, являются "сборными" – ими награждены десятки людей разными наградами.[...] Еще один указ о награждении, #547, подписанный 26 апреля, тоже связан с именем Николая Патрушева. В нем орденами, медалями и званиями награждены участники высокоширотной воздушной экспедиции на Южный полюс. Напомним, 7 января 2007 года глава ФСБ на вертолете Ми-8 совершил посадку на Южном полюсе в компании главы погранслужбы ФСБ Николая Проничева и депутата Артура Чилингарова.

Впрочем, господа Проничев, Чилингаров и Патрушев за подвиг во время рождественских каникул наградами не отмечены. Орденами Мужества за него награждены обеспечивавшие экспедицию советник зампреда Госдумы Константин Зайцев и вице-президент Ассоциации полярников Александр Орлов. Еще два вице-президента ассоциации Владимир Стругацкий и Николай Чилингаров (сын Артура Чилингарова) и режиссер ООО "Экспедиционный центр Арктики и Антарктики 'Полюс'" Борис Амаров получили ордена Дружбы. Пилоты и инженеры "Газпромавиа" и "Волга-Днепра", обеспечивавшие рейс к Южному полюсу, отмечены званиями заслуженных пилотов и заслуженных работников транспорта.

В пресс-службе администрации президента вчера отказались комментировать причину награждения господ Патрушевых орденами. Там также не смогли сообщить, ожидает ли новая награда самого Николая Патрушева, который уже имеет звание Героя России (предположительно присвоено за "Норд-Ост"), награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени (награждение совпало с ликвидацией Шамиля Басаева и с 55-летием директора ФСБ), орденом "За военные заслуги" (за операции в Чечне), а также семью медалями и многочисленными зарубежными орденами.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::02.05.2007

Молодым везде у нас почет

Дмитрий Виноградов, Алексей Левченко

[...] Об Андрее Патрушеве известно немногое. Сейчас он работает советником председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. Эту должность Патрушев-младший занял в сентябре прошлого года, а до этого три года служил заместителем начальника 9-го отдела управления «П» («Промышленность») ФСБ РФ. На Лубянке этот отдел называют «нефтяным»: его сотрудники, в частности, курируют происходящее на нефтяном рынке, таким образом, в нефтяном секторе Патрушев действительно имеет многолетний опыт. В 2003 году Андрей Патрушев закончил Академию ФСБ.

В компании «Роснефть» уточнить, успел ли Андрей Патрушев совершить какие-нибудь подвиги на посту советника председателя ее совета директоров и какие именно из них были отмечены орденом, затруднились. Пресс-секретарь компании Николай Манвелов смог сообщить только, что «это решение лично президента», и за выяснением мотивов предложил корреспонденту «Газеты.Ru» «обратиться к Владимиру Владимировичу». Сфера ответственности советника Андрея Патрушева также не прописана: как сообщил Манвелов, его должность звучит просто как «советник» без указания круга вопросов, за которые он отвечает.

Согласно указу президента от 2 марта 1994 года, Орден Почета вручается «за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка». Его статус довольно высок: при наличии у орденоносцев нескольких наград самые почетные располагаются слева, а Орден Почета уступает в этом ряду место только ордену «За военные заслуги».

У Николая Патрушева, например, такого ордена нет. Зато в 2001 году он был награжден Орденом Почета республики Белоруссия с формулировкой «за большие заслуги в обеспечении безопасности Союзного государства, личный вклад в развитие взаимодействия органов государственной безопасности Республики Беларусь и Российской Федерации».

«Какой-то официальной иерархии орденов не существует», – сказал «Газете.Ru» глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, который сам является кавалером Ордена Почета. 
«Неформально Орден Почета наиболее близок к ордену «За заслуги перед Отечеством».

Сам Шарандин получил свой орден почета от президента четыре года назад к пятидесятилетнему юбилею и «за многолетнюю работу в законодательных органах власти». К какому событию приурочено награждение 26-летнего Патрушева-младшего, сенатор предположить затруднился. «Это право президента – назначать государственные награды: президент знает, за что он награждает, и это не обсуждается», – заявил член Совета федерации.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.05.2007, Президент наградил родственников директора ФСБ

Подвиг их неизвестен

Анна Николаева

[...] Источник в Кремле говорит, что ходатайствовать о награждении может, в частности, трудовой коллектив или руководство организации, где работает отличившийся. Кандидатура проходит обязательное согласование в полпредстве, иногда визируется и в мэрии . Уже из полпредства представление вносится в управление по кадровым вопросам и государственным наградам администрации президента — вместе с биографией кандидата и мотивировкой. Эта мотивировка не всегда становится достоянием гласности.

Ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Александр Малинкин говорит, что ордена Дружбы и Почета занимают последние места в официальной иерархии, тем не менее это довольно значимые награды: могли дать просто медаль. Даже такие ордена дают много преимуществ, отмечает Малинкин. Это не просто солидно. Награжденный, если он имеет 25-летний трудовой стаж, может, например, получить корочку “Ветеран труда” и пользоваться правом бесплатного проезда. Кроме того, наличие ордена, по словам эксперта, учитывается судом при рассмотрении уголовного дела. “К тому же орден — это признание заслуг. Например, раньше не знали, как относиться к [бизнесмену Роману] Абрамовичу, а когда Путин наградил его, все встало на свои места”, — заключает Малинкин.

Такие награды близким родственникам Патрушева — знак внимания и доверия президента, считает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. “Сейчас количество наград по сравнению с 1990-ми гг. существенно сократилось, и президент очень аккуратно относится к обязанностям в вопросах наград и амнистии”, — отмечает эксперт.