Награда потеряла героя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::29.04.2005, Коллаж: uralpolit.ru

Награда потеряла героя

Челябинские депутаты перестали доверять своему сенатору

Михаил Вьюгин

Converted 18760.jpg

Владислав Жиганов

Незаконное присвоение членом Совета Федерации Владиславом Жигановым ордена Красной Звезды стало причиной вотума недоверия, который вчера вынесли ему депутаты законодательного собрания Челябинской области. Скандал разразился после того, как сотрудники одной из газет проверили награды г-на Жиганова, указанные в его личном деле. В феврале 2004 года, избираясь на пост представителя законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации, Владислав Жиганов сообщил о наличии у него ордена Красной Звезды, медали Жукова, медалей «70 лет Вооруженных сил СССР» и «От благодарного афганского народа». Проверив наградной лист сенатора, журналисты обнаружили фальсификацию и обвинили сенатора в присвоении чужого ордена. Масла в огонь подлила проверка, устроенная отделом Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу.

Как сообщили корреспонденту «Времени новостей» в прокуратуре, расследование до сих пор не завершено, однако председатель комитета челябинского заксобрания по мандатам, регламенту и этике Юрий Горбунов заверил, что депутаты обладают всеми доказательствами незаконного присвоения ордена. Согласно материалам прокуратуры, с которыми депутатов ознакомил заместитель областного прокурора Александр Ваганов, орден №1625960, который в своем личном деле указал Владислав Жиганов, был выдан красноармейцу Лебедеву (1902 года рождения) 19 августа 1945 года. Кроме того, в райвоенкомат были представлены сведения о том, что награждение произошло в 1999 году, чего не могло быть в принципе. "Награждение этим орденом производилось по 1991 год включительно", -- сказал г-н Ваганов. В главном управлении кадров Минобороны также подтвердили, что г-н Жиганов не значится в числе награжденных орденом Красной Звезды.

По словам Александра Ваганова, прокуратура неоднократно призывала г-на Жиганова дать комментарии по данному делу, но он уклонялся от этого. Депутаты по достоинству оценили поступок своего представителя в Совете Федерации, лишив его полномочий, которые истекали в феврале 2006 года.

Сам сенатор заявил на заседании, что "орден этот получен за участие в боевых действиях в Афганистане и что его вина не доказана". А журналистам Владислав Жиганов сказал, что все происходящее -- политическая игра.

Определенная доля логики в этом есть: наградной скандал случился после того, как г-н Жиганов поставил на генеральном совете «Единой России» вопрос о смене руководителя челябинского областного отделения партии. Сейчас этот пост занимает председатель законодательного собрания Виктор Давыдов. Многие в Челябинске считают, что подоплекой вотума недоверия стала борьба внутри регионального отделения партии.

Видимо, такой же точки зрения придерживаются и в Совете Федерации. Когда наградной скандал в Челябинске только набирал обороты, председатель заксобрания обратился к спикеру Сергею Миронову с просьбой поддержать решение о смене сенатора. На это письмо пришел отрицательный ответ из комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. В нем говорится, что правовых оснований для начала процедуры досрочного прекращения полномочий г-на Жиганова нет, а факты, изложенные Виктором Давыдовым, носят информационный характер и зачастую противоречат друг другу. Учитывая это, в заксобрании не особо рассчитывают на прекращение полномочий своего представителя, ведь по закону помимо решения региона отставку сенатора должен утвердить и Совет Федерации. Впрочем, на состоявшемся после заседания брифинге Виктор Давыдов был оптимистичен. "Учитывая, что Жиганов ни разу за год не присутствовал на совещаниях Совета Федерации, мы думаем, что Сергей Миронов примет правильное решение", -- сказал он.