Наградное помешательство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наградное помешательство

Крах "Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка" (АБОП)

Оригинал этого материала
© "Аргументы недели", origindate::02.10.2008, Гигантский академический блеф окончен. Крах академии сияющих орденов

Вячеслав Морозов, бывший член АБОП

Converted 27611.jpg

Путин с руководителем Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Виктором Шевченко. Фото с сайта Академии

На прошлой неделе российская Генпрокуратура сообщила о ликвидации Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, в миру более известной как АБОП. Вместо разработки теории национальной безопасности ее руководители занимались разводкой лохов. Используя символы государственной власти, академия учредила 73 вида идентичных государственным наград – ордена, медали, нагрудные знаки. Стала раздавать ученые степени. Сотрудникам академии выдавались «ксивы», имеющие сходство с удостоверениями государственного образца. Псевдоакадемики использовали липовые удостоверения в целях «крышевания» и лоббирования интересов различных структур. Наш материал о том, как жадность шаромыжников и человеческая гордыня погубили идею создания «элиты научной мысли» в сфере безопасности России.

Рождение АБОП

Создавал академию аппарат Совета безопасности Российской Федерации. Летом 1999 г. на рабочем совещании было отмечено, что проблемами безопасности занимается много общественных научных организаций. Нет такой, которая вела бы комплексные исследования проблем безопасности, обороны и правопорядка. Яйцеголовые специалисты военной контрразведки рьяно взялись за дело и уже в конце июля 1999 г. представили в аппарат Совета безопасности комплект документов об учреждении Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Решение о создании АБОП одобрили.

Возглавил академию бывший руководитель прибалтийского подразделения военной контрразведки Ракетных войск стратегического назначения, доктор юридических наук, полковник В. Шевченко. Предполагалось, что он лучше других будет соблюдать правовые рамки «конторы». Никто не мог представить, что ему из-­за слабого знания российских законов придется столкнуться с юридически «чреватыми последствиями».

Обосновалась академия в историческом здании. Отсюда на защиту столицы нашей Родины уходили полки ополченцев в 1812 г.; здесь формировались войсковые части фронтов Первой мировой войны в 1914 г.; в этом здании располагался штаб красногвардейских частей в 1917 г., а затем и Красной армии, защищавшей Москву в 1941 году. По роковой случайности здесь же расположился символичный штаб российской научной мысли, который должен был продолжить славную летопись бе­зопасности России.

Будущая партия

Этот проект имел скрытую идею. Здравомыслящие головы уже в 1999 г. думали о наборе инструментов для гарантированного обеспечения новому президенту второго срока. Электорату нужна была незапятнанная общественная организация, авторитетное мнение которой народ поддержал бы не задумываясь. Что­то вроде партии научной элиты России. Для этого объединили под одной крышей ученых в сфере обороны, безопасности и правопорядка.

Мошеннические трюки начались с первых дней существования новоиспеченной академии. Назвали детище - АБОП. Для непосвященных звучит угрожающе. Похоже на Академию борьбы с организованной преступностью, что весьма актуально. Придумали членский значок, который полностью дублировал знак депутата Госдумы. В метро лже-академиков стали пускать бесплатно.

В тайном желании со временем довести число академиков до 50 тыс., превратив «контору» в Партию научной элиты России, академия разрасталась со сказочной быстротой. Создала более 50 отделений в субъектах Федерации, 55 функциональных отделений и 6 филиалов в странах СНГ. Охватили общественной «работой» в этих структурах свыше 5000 действительных членов, членов­корреспондентов и профессоров.

В Москве членами АБОП стали все первые лица государства Российского, включая премьера, председателя Совета Федерации, председателя Государственной Думы, 58 руководителей субъектов Федерации, 137 депутатов Государственной Думы, практически всех руководителей министерств и ведомств, государственных, политических и общественных деятелей и, конечно, их жен. В числе членов Академии значились 26 дважды Героев Советского Союза, 135 Героев Советского Союза и России, 54 Героев Социалистического Труда. Все они верили в то, что их деятельность в рамках этого общероссийского общественного объединения есть бескорыстное служение России. Но оказалось не так.

Шпионский подвох

В конце ноября 2005 г. журнал «Шпигель» опубликовал статью под названием «Сияющие ордена». В ней рассказывалось о том, что одна московская академия, имеющая прямое отношение к спецслужбам, вручает выдающимся иностранцам и соотечественникам за заслуги перед Российским государством ордена.

Московский корреспондент журнала У. Клуссман компетентно комментировал: «В академии тренируются бойцы невидимого фронта. Эта кузница кадров, преемница школы ЧК, основанной в 1921 г., готовит агентов из России и стран СНГ для работы в любой стране мира. Сто профессоров на десяти факультетах обучают новичков шпионскому ремеслу. При этом учебная программа включает в себя разные предметы, начиная с работы с исчезающими чернилами, курса чеченского языка и заканчивая занятиями по лыжному спорту и самбо - это пригодится, к примеру, в ходе выполнения спецзадач на Кавказе».

Читателя не обманешь. Чтобы какой-­то общественной конторе поручили секретную агентурную деятельность? Заглянули на интернет-­сайт АБОП. В шоке обнаружили список зарегистрированных академией преподавателей учебных программ, завлекающих слушателей на платный спецфакультет. Сплошь имена специалистов шпионского ремесла в чине полковников ГРУ с учеными степенями: И.А. Агулин, А.И. Баганов, А.Я. Гулько, С.В. Дворянкин, В.Н. Игнатьев, Б.Г. Казаков, А.Н. Кашин, Б.А. Кругликов, А.Г. Кузьмин, В.А. Лаврушенко, И.П. Литвинов, Е.А. Мельников, В.В. Огарок, Г.И. Поспелов, С.В. Рогожин, М.А. Самелюк­Алексеев, В.Г. Соломаниди, В. Тымчик, Г.П. Фролов, Л.К. Ядрошников.

Остается только развести руками. Если уж у общественной академии профессорско-­преподавательский состав на таком высоком уровне, то получается, что в России самая остепененная разведка в мире. И это при том, что в отечественной разведке к науке отношение было всегда что ни на есть плевое. В научные и учебные подразделения советских спецслужб традиционно сплавляли разного рода «погорельцев» и тех, кто не проявил себя на оперативной работе. Выходит - сдвиги наметились. Правда, не в сфере конспирации. Но это уже повод для разбирательства специальными средствами ФСБ.

«Наградульки»

Когда альянс пропрезидентских партий был создан, нужда в услугах академии отпала. Контроль с АБОП был снят. Академия пошла вразнос. Пользуясь размещением на территории закрытого объекта оборонного значения, стали сдавать академические помещения сомнительным арендаторам, внешность которых напоминала лиц со страниц учебника по теории Ломброзо. Активизировали коммерческое награждение титулами и званиями страдающих амбициями безродных купцов. Обзавелись в этих целях кучей «наградулек»: орден Петра Великого трех степеней, орден Святого Князя Александра Невского трех степеней, «Великая Победа», орден Михайлы Ломоносова, Екатерины Великой, «Меценат России», а также премии им. Андропова, Жукова, Ломоносова, Петра Великого. Раскрутили лохотрон по полной программе. На территории РФ стали ловить посредников, продающих ордена тем, кто за пару тысяч долларов США решил к юбилею обзавестись побрякушкой.

Что в остатке

Когда «прародители» поняли, во что вылилась их инициатива, стали срочно давать задний ход. Создавали АБОП за месяц, а разбирались с тем, что наворотили «академики», почти два года. Плачевный итог известен. О нем сегодня с восторгом трубят российские СМИ, ликуя по поводу очередной победы над коррупцией. В действительности эта «картина маслом» страшная. Фактически под здание демократической власти России была подведена бомба замедленного действия. Теперь в связи с решением Генпрокуратуры на государственном уровне возникли почти неразрешимые дипломатические и этические проблемы.

Как быть с высокопоставленными зарубежными кавалерами «сияющих орденов» академии? По идее, их следует уведомить о том, что в ходе визитов, обставленных как государственные, руководители псевдоакадемии вручали им фальшивые «наградульки»? [...]

***

Оригинал этого материала
© "Вести недели", origindate::28.09.2008

Наградное помешательство

Академию безопасности, обороны и правопорядка подозревают в том, что она раздавала награды, которые так похожи на государственные

Александр Рогаткин

Генеральная прокуратура заинтересовалась деятельностью наградных контор. Современные дети лейтенанта Шмидта зарабатывали на тщеславии людей, организуя пышные церемонии. Звания, дипломы, звезды и ордена - все оказалось в ходу.

После визита Генпрокуратуры в Академию безопасности, обороны и правопорядка, академики вот уже который день поют фронтовые песни, а певица Лариса Трухина демонстративно надела все свои 40 орденов и медалей. "Это мой протест против катавасии вокруг академии", - говорит она.

А вокруг академиков - пустые ящики из под орденов - следователи изъяли. На груди - это, пожалуй все, что осталось.

"Орден Ломоносова - за просвещение. Орден Петра Великого - за воинскую доблесть. Медаль ГУИН - я ведь не только перед военными, но и перед заключенными пела", - рассказывает Лариса Трухина.

Академию безопасности, обороны и правопорядка подозревают в том, что она раздавала награды, которые так похожи на государственные.

"Нет ни одной награды, чтобы была похожа на награды нашего государства. Нет ни орденов таких, ни лауреатских премий", - заверил президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Национального комитета общественных наград Виктор Шевченко.

Общественный орден адмирала Кузнецова похож на государственный орден адмирала Ушакова. Общественный и государственный ордена Александра Невского - вообще близнецы. Такие же двойники - знаменитый орден Победы и академический орден Великой Победы. А одна из наград от звезды Героя России отличается только двуглавым орлом.

"Получить государственную награду очень сложно, получить ведомственную тоже очень сложно", - отметил директор Феодоровского завода по производству знаков, медалей и орденов Владимир Архипов.

Наштамповать намного проще. Станки по штамповке наград, очень похожих на государственные, заработали по всей стране. За орденами уже давка: кому - с бантом, кому -на шее. "За усердие". "За Благородство". "За то, что просто прекрасный человек третьей степени".

В прайс-листе так называемой Национальной наградной академии, которая размещается в городе Шахты, уже подробнее расписано, сколько стоит эта ярмарка тщеславия. Орден "Гордость нации - персона эпохи" - 75 тысяч рублей. Золотая звезда ордена "Лидер Прогресса XXI века" для директора какой-нибудь бензоколонки обойдется в 65 тысяч. Не шибко успешный хозяин пивного ларька может получить не очень дорогую золотую звезду ордена "Мудрой совы" из мельхиора.

"Вообще сам выпуск наград - это достаточно дорогостоящее занятие. Мы их номинируем, приглашаем артистов, поэтому эта затратная часть", - сказал президент Национальной наградной академии Алексей Паневкин.

Наградотворцы из Шахт ссылаются на историю. Единственный бесплатный орден в Российской империи был Георгиевский крест, за который расплачивались кровью.

Цены в пересчете на современных коров или подержанные "Жигули" практически совпадают. Знаменитости могли получать ордена бесплатно. Зато потом его можно было продать подороже. Не хотите ли такой же, как у самой Маргарет Тэтчер? Так православным орденом Святого Александра Невского был награжден бывший главный раввин Советского Союза Адольф Шаевич, а орденом Екатерины Великой - жена Кобзона.

Ректор Медицинской академии имени Сеченова Михаил Пальцев от наградных листов уже не знает куда деваться - ему их шлют сотнями. "Идет шельмование государства и государственных наград. Этот поток надо остановить", - считает Пальцев.

Некоторые производители орденов даже обижаются: это же ручная работа, и каждый орден - буквально произведение искусства, тут и модные стразы, и позолота. Такое геральдическое многообразие потешит самолюбие любого гордеца. Только подержав в руке этот орден, уже невероятно сложно согласиться, подобно Василию Теркину, только на медаль.

Звезду ордена Андрея Первозванного делает в своих цехах "Академия русской символики". Это ее продукцию изъяли из ящиков другой академии - Безопасности обороны и правопорядка. Здесь говорят, что просто выполняли заказ.

"Мы же не вручаем, - говорит вице-президент общественной организации "Академия русской символики "МАРС" Леонид Титов, - поэтому все это остается на совести тех организаций, которые награждают".

А вот на "Гознаке" уверяют, что и делать ордена, похожие на государственные награды, - это все равно что печатать похожие на рубли банкноты: Уголовным кодексом это не приветствуется.

"Кроме законодательного, правового аспекта есть, конечно, и достаточно важный этический аспект, потому что, например, изготавливать награды, действовавшие в Советском Союзе, которые ценны для ветеранов войны и для многих людей, которые были этими наградами награждены, некорректно и неправильно", - подчеркнул директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук.

Утраченные госнаграды здесь могут восстановить только по специальному запросу наградной комиссии при президенте. Однако в стране уже появились десятки фирм которые и без запроса сделают любую медаль, якобы утерянную дедушкой-ветераном.

А когда уже вся грудь в орденах и новый цеплять и некуда, самое время в "графья" податься. Бизнес на титулах организовал новоявленный князь Бугаев-Понятовский - просит не путать с Паниковским, хотя дети лейтенанта Шмидта к нему в очередь выстраиваются.

Клюнувший на позолоченную блесну крупный бизнесмен Фомичев с упоением целует шпагу, чтобы получить титул герцога. Двух золотых звезд Героя "чего-то там" ему уже маловато.

Еще одного дважды Героя взяли буквально недавно. Он не был герцогом - ему хватало маршальских погон, удостоверений генерала армии Белого и резидента специальной военно-политической разведки - настолько секретной, что о ней даже в прокуратуре не слышали.

Под мундиром скрывался великовозрастный аферист Жеребчиков. Оказалось, что мошенников в погонах еще человек 15. Они так вошли в образ, что даже торжественно возлагали венки к мавзолею и могиле Неизвестного солдата . А посвящения в генералитет и в новоявленных героев Советского Союза умудрялись проводить в мемориальном кабинете маршала Жукова.

Погорел Жеребчиков, когда, ошалев от наглости, пришел бесплатно лечится в военный госпиталь для высшего командного состава. В соседней палате оказался маршал Советского Союза Виктор Куликов, который, как ни старался, так и не смог вспомнить такого героя.

Когда приехали арестовывать "разведчика", госпиталь уже потратил на его лечение 300 тысяч рублей. Волшебный блеск погон и орденских планок открывал многие двери. А приобрел все это аферист на "черном" рынке.

А в той же Академии безопасности, да и не только в ней, к орденскому иконостасу можно было и дополнительное воинское звание получить. Даже настоящие генералы не отказывались от дополнительной звездочки.

"Я знаю одного генерал-майора. Он стал генерал-лейтенантом. Я ему сказал, что руки не подам. Это низменное чувство тщеславия", - сказал Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР Василий Решетников.

А в Академии безопасности уверены, что история с прокуратурой - лишь недоразумение. Там обязательно разберутся, ведь орденские кавалеры есть уже во всех ведомствах.