Надвигается третья волна российской приватизации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Надвигается третья волна российской приватизации

"Российское правительство одобрило вчера масштабный план приватизации, предусматривающий передачу в течение ближайших двух-трех лет в частные руки более 3000 из 3800 госпредприятий. Российский министр Фарит Газизулин заявил, что в 2001 году будет проведена "инвентаризация" всех предприятий принадлежащих или контролируемых государством. После этого акции некоторых из них будут переданы в частные руки. Согласно неофициальной информации, поступающей из правительственных источников, будут приватизированы предприятия нефтяной сферы, а также многие другие крупные и средние предприятия. Вместе с тем, правительство намерено сохранить контроль над так называемыми "стратегическими" предприятиями, являющимися составной частью военно-промышленного комплекса и атомной промышленности. Параллельно с процессом приватизации, по распоряжению Владимира Путина, будет осуществлена реструктуризация оборонной промышленности: эти предприятия будут сконцентрированы в нескольких холдингах. В настоящее время в собственности государства находятся пакеты акций 3359 предприятий, 503 предприятиях государство владеет так называемыми золотыми долями.

Таким образом, правительство Касьянова приняло решение о проведении третьего этапа приватизации: в ходе первых двух этапов - начала 90-х годов и периода 1994-1997 годов, правительство передало в частные руки 130 тысяч предприятий, т.е. 60% от общего числа действующих предприятий. В результате слияний и банкротств в России осталась 31 тысяча акционерных обществ, в то время как доля участия государства в акционерном капитале сократилась на 3%. Следует также напомнить, что частичная продажа принадлежащих государству акций таких крупных компаний, как "Газпром" и РАО ЕЭС, подверглась резкой критике. Государственная Дума неоднократно обращаясь к Кремлю с требованием о пересмотре результатов приватизации таких крупнейших промышленных предприятий, как "Норильский никель". Согласно результатам опроса общественного мнения, 70% россиян убеждены, что большая часть приватизаций была проведена с нарушениями законов. 
Несмотря на это, возврат к приватизации следует считать составной частью экономической программы правительства, которое обещает не повторять прошлых ошибок. В первую очередь, продажа пакетов акций должна гарантировать поступление в государственный бюджет дополнительных средств, без которых будет очень сложно, и даже невозможно, погасить иностранный долг. В этом году рост цен на нефть должен гарантировать России получение дополнительных 9,7 млрд. долларов. Эти средства будут направлены, в первую очередь, на латание дыр в бюджете, возникших в результате замораживания кредитов, предоставленных МВФ. Специально созданной из представителей правительства и парламента смешанной комиссии поручено разработать план расходов: средства должны быть направлены на погашение бывшего советского долга и усиление мер социальной защиты пенсионеров и других нуждающихся слоев населения. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации