Наделал кучу дел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Завтра", № 48, origindate::26.11.1996

Наделал кучу дел...

Штрихи к портрету архангельского губернатора Ефремова

Л. Федоров

Converted 10481.jpg

Анатолий Ефремов

[...] Иногда полезно помнить о времени прошлом. А в свете прошлого времени нам показалась очень необычной строка из официальной биографии: работал в комсомоле, где карьеру закончил вторым секретарем обкома, потом работал мастером грузового участка Архангельского транспортного предприятия № 1. Для тех, кто понимает карьерные нюансы, эта строка значит очень много. Со вторых секретарей обкома ВЛКСМ в мастера грузового участка не уходили. Туда убирали. И мы решили более внимательно посмотреть: а как же получилась такая метаморфоза.

Поиски были достаточно трудными, но вполне успешными. Удалось найти некоторые документы из архивов обкома КПСС. Удалось найти людей, которые знали Анатолия Антоновича в тот период. И тут уместно вновь вспомнить ту фразу, которую сказал Анатолий Антонович: «Мы... работали так, чтобы жизнь молодежи была насыщенной и полезной».

Насчет пользы что-либо сказать трудно, но вот насчет насыщенной жизни мы кое-что узнали. Выяснилось, что, как и многие другие комсомольские функционеры, Анатолий Антонович был очень большой охальник и пьяница. Причем — из буйных. Очевидцы вспоминают, как на слете под названием «Дорогами отцов-героев», который был проведен в поселке Васьково Приморским райкомом комсомола Архангельской области в июне 1982 года, напившийся Ефремов приставал к женщинам и пытался подраться с военнослужащими. При этом постоянно кричал, что ему, секретарю обкома комсомола, ничего не будет — что хочу, то и делаю. Поведение второго секретаря обкома было настолько вызывающим, что когда Ефремов уехал, очень многие активисты районного комсомола заявили секретарю райкома, что возмущены таким поведением второго секретаря и будут писать об этом в ЦК ВЛКСМ. Некоторые даже заявили, что выйдут из рядов ВЛКСМ, потому что не хотят быть под началом такого руководителя. Насчет выхода из рядов мы ничего не узнали, но обещание написать куда следует активисты исполнили.

Однако шалость тогда сошла с рук.

Ефремов, используя свое служебное положение, продолжал гонять нижестоящих комсомольских начальников за водкой и женщинами. Как правило, ему подчинялись. Но не всегда. В апреле 1983 года на курсах командиров и комиссаров студенческих строительных отрядов он дал поручение секретарю комитета комсомола АЛТИ Буркатовскому найти для него женщину на ночь и побольше водки, но был отправлен по известному адресу, на что страшно обиделся.

По свидетельству очевидцев, все годы комсомольского руководства Ефремова — это сплошной пьяный флер. Он не брезговал всевозможными сомнительными компаниями и подбирал людей, которые вполне соответствовали его образу жизни. Не брезговал он и девицами весьма легкого пошиба. Сейчас, много лет спустя, почти все они стали почтенными матронами, которых мы не будем упоминать, однако жителям Архангельска, которые помнят «тусовочную» жизнь города, очень много скажут фамилии Ольги Ермолиной и Ирины Орловой, достаточно известных в те времена.

Художества второго секретаря обкома комсомола в конце концов надоели его старшим товарищам. После решения обкома КПСС Анатолия Ефремова сняли с поста второго секретаря. Так на грузовом участке архангельского автотранспортного предприятия № 1 появился новый мастер.

Многие из тех, кто сегодня создает красивый портрет нынешнего архангельского губернатора, хорошо знают его славное прошлое, но в порыве служебного рвения не хотят сознавать, что оказывают замалчиванием его реальных качеств медвежью услугу жителям области. Это можно было бы оправдать только в одном случае — если «шалости» остались в прошлом. Но ведь ни для кого не секрет, что и сейчас Анатолий Антонович испытывает нежное пристрастие к «белоголовой». И умеет заразить других. Очевидцы рассказывают, как долго не мог попасть в дверь после полуторачасового пребывания в кабинете Ефремова его московский приятель-тезка Анатолий Чубайс, с которым они уединились после бесславного посещения Северодвинска, бросив там Юрия Михайловича Лужкова и всех гостей. Как выглядел Анатолий Антонович на следующий день — архангелогородцы видели на телеэкране во время прямого репортажа о подписании договора между Архангельской областью и Москвой.

Известно, что каков правитель, таково и правление. Помнят ли об этой простой истине жители Архангельской области, покажет ближайшее будущее.