Надзиратели на Охотном ряду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналисты, которые станут недостаточно хорошо описывать работу "Единой России", будут отлучаться от источников информации

1075891323-0.jpg Аппарат фракции «Единая Россия» постепенно становится одной из самых могущественных сил в новой Думе. Административному диктату «медвежьих» аппаратчиков, добивающихся жесткой централизации и железной внутрифракционной дисциплины, подвергаются уже не только рядовые депутаты, но даже думские руководители. Механизм тотального контроля распространяется и на прессу, освещающую работу нижней палаты.

Вчера на брифинге вице-спикера Георгия Бооса присутствовал сотрудник пресс-службы фракции «Единая Россия». По некоторым сведениям, он оказался там вовсе не из-за любопытства, а по прямому распоряжению начальства. Попытки выяснить, для чего это было сделано, привели к интересным результатам. Как оказалось, конспектирование мыслей Бооса для дальнейшей их оценки на соответствие или несоответствие генеральной линии партии не было главной задачей, хотя и это, конечно же, подразумевалось.

Надзиратель из партийной пресс-службы в первую очередь должен был отслеживать, какие вопросы задаются и какие ответы получаются, для того чтобы потом соответствующая аналитическая структура выяснила, насколько адекватно мероприятие отражено на страницах газет и в лентах информагентств. Видимо, те журналисты, которые станут недостаточно хорошо описывать поступь победителей, будут постепенно отлучаться от источников информации. Во всяком случае, некоторым из них представители аппарата фракции ЕР уже сейчас советуют, к какому депутату подойти, а к какому — не стоит, поскольку тот и так уже сильно «засветился» в СМИ.

Напомним, что ранее возник скандал, когда стало известно, что в «Единой России» отныне никому не позволено делать политических заявлений без соответствующей санкции. Не слишком приятными для имиджа ЕР стали и сведения о том, что в самом начале работы Думы все ключевые кадровые решения принимались вовсе не фракцией, а ее президиумом, и не всегда его полным составом. Судя по всему, неприятные истории продолжатся. В скором времени та же фракционная пресс-служба ЕР намерена составить список так называемых «ньюсмейкеров», к которым журналистам будет рекомендовано подходить за комментариями и мнениями. Всем прочим депутатам из главной фракции Думы, видимо, тоже будет дана рекомендация, но другого рода — понапрасну не выступать.

Помимо прочего новые аппаратчики пытаются уберечь от лишних хлопот и правительственных чиновников. Практика вызывать их в Думу на ковер, по-видимому, уходит в прошлое. Вчера на Совете палаты было отменено выступление Алексея Кудрина по проблемам исполнения закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев (желание пообщаться с вице-премьером изъявили депутаты прошлого созыва). Нынешнее парламентское начальство решило, что народным избранникам достаточно будет послушать постоянного представителя правительства на Охотном Ряду Андрея Логинова, а потом принять обращение к кабинету министров с просьбой предоставить законодателям всю имеющуюся статистику. Альтернативные варианты, предусматривающие и предложение президенту своим указом приостановить действие спорного закона, и требование к правительству снизить тарифы и коэффициенты, сегодня, без сомнения, большинством Думы будут отклонены.

Иван Родин

Оригинал материала

«Независимая газета»