Надоело бояться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем министру Букаеву "сливной бачок" марки Хинштейн?

Генпрокуратура заинтересовалась шикарным особняком главного налоговика

Оригинал этого материала
© "Ленинградская правда", origindate::03.04.2003, "Министерство по налогам и сборам ищет Доренко", Фото: "Время новстей"

Виктор Суворов, Ассоциация независимых расследователей

Converted 13991.jpg

Глава МНС Геннадий Букаев

За все годы существования МНС такого еще не было, чтобы налоги собирались с помощью… пресс-конференций и журналистов по вызову. Видимо, совсем плохи дела у нынешнего главного налоговика России Геннадия Букаева, раз он кинулся к пиарщикам.

Вляпавшись в жуткий скандал с байконурским офшором, Букаев сам загнал себя в болото, а теперь пытается сам себя вытащить из него за волосы.

Вкратце суть дела такова. Согласно межгосударственного договора между Россией и Казахстаном, администрации города Байконур было дано право предоставлять налоговые льготы частным коммерческим структурам, которые, согласно этому же документу, все налоги выплачивали в местный бюджет. Естественно, что этими льготами стали пользоваться учрежденные в Байконуре фирмы.

МНС в свое время недоглядело, что межгосударственный договор создает в байконуре офшорную зону. Больше того, министерство подтвердило легитимность налоговых льгот соответствующим документом, сподвигнув к активной работе частные фирмы. Все бы так и шло, если бы не одно но…

Под предводительством Геннадия Букаева МНС полностью провалило свою работу. Недобор по налогам составляет огромную сумму. В Кремле сделали выводы: Букаева надо убирать. Впав в агонию, глава МНС стал, что называется, шерстить по стране. И тут на глаза попался этот злосчастный байконурский офшор, легитимность которого, напомним, была подтверждена самим МНС.

Впрочем, когда под тобой зашатался министерский стул, тут не до законности. Задним числом все льготы аннулируются, а башкирскому нефтеперерабатывающему комплексу, с кем работали фирмы, выставляется счет в 10 миллиардов рублей. В Уфе недоумевают: причем здесь мы? В самом деле. Если даже закрыть глаза на то, что закон обратной силы не имеет, то придуманную Букаевым во спасения самого себя недоимку должны выплатить офшорные фирмы, которые пользовались этими льготами.

И здесь появляется еще одно но… Дело в том, что известный теневой олигарх [page_10112.htm Сергей Пугачев], который давно дружит с Букаевым, мечтает приватизировать Башнефтехим. Стоимость этого уникального комплекса заводов – 10 миллиардов долларов. Какой дурак будет приватизировать народное добро за такие деньги! Можно взять за копейки. Если башкирский нефтеперерабатывающий комплекс выплатит 10 млрд рублей недоимки, он обанкротиться и тогда его цена, как известно, упадет в геометрической прогрессии. Не сложно себе представить какой откат от такой операции светит!

Но фокус не удался. Разразился скандал. Припертый к стене министр по налогам и сборам, говорят, отдал команду немедленно найти Сергея Доренко, чтобы тот встал на защиту Букаева. Сергей может быть и рад был помочиться с экрана на врагов Букаева, но он ходит под статьей. И тогда нашли пусть и неравноценную, но такую же одиозную замену. МНС обратилось за помощью к [page_11455.htm Александру Хинштейну], известному в журналистских кругах под кличкой «сливной бачок».

Хинштейн тут же раскопал «космическую мафию», в которую отчего то приплел главу российского космоса господина Коптева, который имеет к байконурскому офшорному скандалу такое же отношение, как Хинштейн к допропорядочности.

В Кремле, по нашей информации, возмущены безумными действиями Букаева, который, как в свое время Павел Грачев, стал главным посмешищем возглавляемого ведомства. Коптеву рекомендовано подать на А.Хинштейна в суд. Самого Букаева с дня на день отправят в отставку. А в генеральной прокуратуре уже лежит документ, предписывающий проверить на какие средства Букаев приобрел шикарный особняк по соседству с шефом Межпромбанка Сергеем Веремеенко. Говорят, хоромы подарены Букаеву Пугачевым. Следователи прозрачно намекнули, что этот подарок олигарха высокому чиновнику имеет подоплеку. Осталось выяснить – за что такая щедрость?