Надо, чтобы судейские уши не торчали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Надо, чтобы судейские уши не торчали Андрей Бутенко о проблемах, перспективах и самой сути футбольного судейства


"Об арбитрах сказано, наверное, даже больше, чем нужно. Пора предоставить слово им. Известный арбитр Андрей Бутенко, отдавший более четверти века своему ремеслу, ныне один из руководителей судейского корпуса, согласился ответить на вопросы «Новой газеты». И первый из них, как обычно, о скандалах.

       — Скандалов с судьями сейчас не так уж и много. А те, что произошли, связаны только с достаточно низким уровнем арбитров.
       К нашим арбитрам подходит фраза: «если бы молодость знала, а старость могла». Опыт, к сожалению, приходит только с возрастом.
       — Сколько времени и средств нужно для того, чтобы подготовить опытного профессионального арбитра?
       — Средств — не знаю. А чтобы судейский талант разглядеть, подготовить арбитра на высшем уровне, нужно лет десять.
       — То есть грамотное профессиональное судейство мы увидим не скоро? 
       — Есть хороший потенциал. Сейчас мы идем несколько по иному пути. Мне кажется, что молодые арбитры уже чувствуют тот дух, ту потенцию, которая требуется от них.
       Раньше определенные предпочтения отдавались арбитрам – бывшим футболистам. Мол, кто еще лучше них футбол понимает. Остальные арбитры тоже играли, но на юношеском уровне. У них не сложилось с большим спортом, но все равно они решили посвятить себя футболу – в качестве судей. Они работают над собой десять лет. 
       Игрок десять лет зарабатывает себе деньги, а молодой парень в то же время себя в чем-то ограничивает, готовясь к высшему уровню судейства. Он методически сильнее. Игроку, который решил стать арбитром, надо учиться года три. 
       На Западе бывшие игроки в судейство не идут. Среди судей хай-класса нет ни одного бывшего футболиста. Хотя даже они частенько ошибаются.
       Например, в прошедшем этапе Лиги чемпионов «Бавария» играла с «Реалом». Арбитр допустил такую же ошибку, как и я в 1983 году. Салихамиджич вышел на замену и заработал пенальти. Абсолютно «липовый» одиннадцатиметровый. Защитник «Реала» выставил левую ногу к мячу, а Салихамиджич убирает мяч вправо, а левой ногой наталкивается на неподвижную ногу защитника. Здесь надо было желтую карточку Салихамиджичу давать за симуляцию, а не пенальти назначать.
       — Получается, что идеального арбитра нет и не может быть? 
       — Вот сейчас во главу угла ставится такая личность, как Коллина… У меня есть возможность, слава богу, поставить тарелку и смотреть чемпионат Италии. Я наблюдал его работу: по-русски говоря, на поле он гадит, как лошадь. В чемпионате России он бы давно закончил свою работу. Он себя проявил на международной арене. А там судить намного легче. Приезжаешь и ни от кого не зависишь — ни от «Манчестера», ни от «Реала». 
       А если я нахожусь здесь, в России, и сужу матч, к примеру, «Динамо» — «Торпедо», то на меня действуют определенные факторы: кто на каком месте стоит, кто стоит за ними, кто мне что сказал. Я же живой, обычный человек.
       — Значит, человеческий фактор сильно влияет на работу арбитра?
       — Иногда давит масштаб авторитета и традиций команды. Все же знают, что такое «Реал» и что такое, например, «Олимпиакос». Бывает, что по ходу матча возникают определенные симпатии. Можно ведь иногда свистнуть, а можно и не свистнуть.
       Представьте себе: сталкиваются игроки Балалайкин и Зидан. Судья размышляет: «Что собой представляет Балалайкин и что Зидан?». Хотя арбитр думать так не должен, но он обычный человек. Если Балалайкин отобрал мяч «чисто», но коряво, то симпатии судьи, скорее всего, будут на стороне Зидана.
       Или у меня в середине тайма повысилось давление. Я этого не чувствую, но состояние мое ухудшилось. Естественно, игровые ситуации я буду воспринимать несколько по-иному. 
       Помню 1993 год. Вторую половину сезона тогда я просто провалил. Со мной произошла тогда очень показательная история. Перед матчем «Динамо» – ЦСКА я утром часов в десять приехал на дачу. Мне жена говорит: «Выкопай-ка яму — некуда девать мусор». И это за несколько часов до матча! Конечно же, ответил, что копать ничего не буду. Разгорелся скандал. В результате приехал на игру страшно взвинченный. Игра прошла очень неудачно.
       — Помимо различных психологических моментов, иногда на результат матча влияет, скажем так, некоторая материальная заинтересованность арбитра в определенном результате. Скажите, вам предлагали взятки?
       — Отрицать того, что было, не могу. Предлагали и по-доброму, и с угрозами, всякое было. Но для меня все-таки футбол дороже.
       — Зарплату арбитрам давно и существенно увеличили. Это как-то сказалось на чистоплотности судей? 
       — То, что арбитрам повысили зарплату, – это правильно. Правда, определить количество денег, которые надо платить судье, чтобы он работал профессионально, невозможно. Например, мне скажут: даем тебе миллион долларов, и через месяц ты должен пробежать стометровку за 10,2. Как бы я ни тренировался, этого сделать не смогу. Просто у меня есть определенный физический предел. Поэтому, какую бы судье зарплату ни назначили, лучше, чем подготовлен на данный момент, работать арбитр не сможет. 
       С другой стороны, сколько денег судье ни дай «на лапу», если он подонок, все равно брать будет. В принципе утверждение, что судьям повысили зарплату только для того, чтобы они стали чистыми, кардинально неверное. Зарплату повысили адекватно той работе, которую выполняет арбитр. И все.
       А паршивая овца в каждом стаде найдется. Но поверьте мне, в нашем судейском обществе такие арбитры очень быстро вычисляются и долго не работают: год-три — и все.
       — Почему о взятках судьям, о том, как их избивают, и тому подобном гораздо чаще говорят различные футбольные руководители, а не сами арбитры? 
       — Откровенно говоря, нам иногда пытаются накинуть платок на роток.
       Допустим, мне позвонили и угрожали. Конечно, можно обратиться в ПФЛ и обнародовать это дело. Но, прежде чем это сделать, подумаешь. Ведь звонившие тоже не дураки — они вполне могут «разобраться» со мной.
       Можно ездить на игры с ОМОНом. Но…
       Просто представьте себе, что ваш ребенок идет в детский сад – вы оставляете его там на целый день. А ОМОН вокруг детского сада ходить не будет...
       — Большая часть информации о судьях распространяется в качестве слухов и домыслов. Вы могли бы вспомнить самый потрясающий слух об Андрее Бутенко?
       — И вспоминать особо не надо. После этого слуха в прошлом году бюро ПФЛ и РФС отстранили меня от судейства. Обвинили, да еще с какими-то дурацкими намеками, без всякой конкретизации, что якобы я проявил инициативу и встретился с представителями «Спартака» с целью обговорить какие-то вещи перед игрой. 
       У меня был разговор с главным обвинителем Николаем Толстых, тогдашним главой ПФЛ. Я ему говорю, что полностью готов понести всякую ответственность, вплоть до уголовной. Только факты, говорю, хоть какие-то предъявите. Но нет, он поверил каким-то непонятным слухам. Меня элементарно подставили.
       — В нашем судейском корпусе издавна постоянно что-то происходит, плетутся какие-то интриги…
       — Я не хочу винить бывших своих руководителей ни в чем. Хотя, на мой взгляд, были допущены некоторые неправильные шаги. Но надо понимать, что судейский мир – он все же особый. Просто мы были и будем стрелочниками, какая бы прекрасная или плохая подготовка у нас ни была.
       Ведь тренер никогда не скажет игроку, промазавшему в решающем пенальти: «Ты похоронил нашу команду». А вот если арбитр не назначил одиннадцатиметровый или, не дай бог, назначил его неправильно, такие утверждения вполне можно услышать.
       — В свой адрес такое часто слышали?
       — Крайне редко. Хотя, честно говоря, были с моей стороны ошибки. Когда это точно осознавал, шел к руководству клуба, пострадавшего от моей ошибки, и извинялся.
       — А какая из собственных ошибок вам особенно запомнилась? 
       — Однажды я сам создал на поле настоящую трагикомедию. Представьте, идет матч «Уралмаш» — «Спартак» (Владикавказ). Назначаю в ворота владикавказцев штрафной удар. Бьющий игрок разбегается, и в это время из стенки выбегает Сулейманов. Останавливаю игру и предупреждаю всю стенку: «Первый, кто выбежит до удара, получит желтую карточку!». Сам себе эту ситуацию запрограммировал. Прямо как зомби стал. Стою жду удара. Уралмашевец разбегается, и… опять выбегает Сулейманов. Игрок «Уралмаша» бьет. Мяч попадает в плечо Сулейманова. Рикошет. Я даю свисток. Мяч попадает во вратаря и отскакивает. Игрок из «Уралмаша» добивает его. Гол.
       Итог – гол забит абсолютно правильно, но свисток я уже дал. Ситуация патовая. С одной стороны, я уже на центр показываю, а с другой — игроки «Спартака» бегут ко мне: мол, ты почему на центр показываешь, раз до гола свистнул. 
       Я говорю, что на центр не показываю вовсе, а указываю на место, откуда надо перебить штрафной, и даю желтую карточку Сулейманову. Владикавказцы успокаиваются. Тут ко мне мчатся уже игроки «Уралмаша» со словами: «Ты чего, сдурел, что ли? Гол-то чистый!». Вокруг меня собирается толпа игроков, передо мной — игроки «Уралмаша», сзади — «Спартака». Спорят, ругаются. Я успокаиваю, как могу.
       И тут один из игроков — хозяев поля, стоящий возле меня, сказал что-то крайне оскорбительное игроку Владикавказа. Тот, недолго думая, размахивается и пытается ударить обидчика кулаком по лицу. Обидчик наклоняется. Кулак продолжает свой путь и попадает точно мне в ухо. Крепко так «приземлился». Ухо прямо неземных размеров стало. Я стою и думаю: бил-то он не меня, а удалять надо. Абсолютно идиотская ситуация.
       Вот так одной ошибкой можно не только игру испортить, а еще вдобавок по уху получить.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации