Надо делать достойное юрлицо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Хлопонин хочет сдать Красноярский кардиоцентр, хотя специалисты не исключают, что его придется разобрать до основания

1244016811-0.jpg Сроки сдачи в эксплуатацию федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске, воздвигаемого в рамках российского национального проекта из модулей немецкой фирмы Cadolto, переносились многократно по самым разнообразным причинам. И вот обозначилась новая проблема. Теперь виноват не шторм в Балтийском море, потопивший баржу с 12 модулями, не отсутствие строительного крана, способного эти модули поднимать, и не отсутствие согласований с Москвой маршрута, по которому этот кран может передвигаться. И даже не плесень, поразившая в итоге стены. Теперь виноваты федеральные власти. Губернатор Александр Хлопонин в их адрес выразился недвусмысленно: «Такой паранойи в жизни не видел».

По его заверениям, объект стоит, объект готов, «сдаем в августе». Но кому? «На федеральном уровне не могут договориться, кому объект принадлежит. Одни другим передали, а те сейчас принимают на баланс».

Речь, по всей видимости, о том, что федеральные высокотехнологичные медицинские центры переводятся из Минздравсоцразвития РФ в госкорпорацию «Ростехнологии». Решение об этом принято еще 6 марта. Понятно, бюрократические проволочки в таком процессе неизбежны. Не менее очевидно, что их можно было бы избежать, если бы Красноярский кардиоцентр, чье строительство началось в июле 2007 года, был сдан вовремя, в прошлом году. Возможно, волнение губернатора вызвано тем, что в связи с передачей с баланса на баланс кардиоцентра будет проведена еще одна экспертная оценка поражения его грибком. О точном времени прибытия в Красноярск еще одной экспертной комиссии в краевом Минздраве пока не знают.

Между тем губернатор заявляет: «Про грибок забудьте. У нас сейчас здесь другие проблемы». И продолжает развивать тему имущественной неразберихи в федеральных ведомствах. Спору нет: в позорной реализации нацпроекта «Здоровье» виноваты прежде всего федеральные чиновники. Именно в их головы пришла светлая мысль строить современные кардиоцентры, как поселки из вагончиков для вахтовиков. Да еще из германских и турецких модулей. Да еще одинаковые по всей России. Где расстояния все-таки имеют значения — блоки до Красноярска должны были преодолеть половину континента. Итог манипуляций с модульным конструктором был ожидаем. Из-за несвоевременной поставки модули собирались с нарушениями технологии. Тендер на подрядчика строительства проводился в Москве и выиграл его «РосМодульСтрой», явно не готовый к такого рода работам.

Вовремя был закончен только нулевой цикл, т.е. та часть строительства, за которую как раз отвечали краевые власти.

Все так, но зачем торопиться сейчас и забывать, по совету Хлопонина, про грибок, выросший на стенах? Краевые чиновники обещали обнародовать результаты экспертизы поражения кардиоцентра грибком еще в мае. Этого не произошло. Комиссия прилетела и улетела. Исследовавшие захваченные плесенью конструкции питерские микологи молчат. Недавно в Минздраве края объявили, что результаты лабораторных исследований грибка станут известны лишь осенью.

Как же Хлопонин собрался «сдавать объект» в августе? Если целый ряд специалистов говорит о том, что, возможно, кардиоцентр придется разбирать до основания (и возбуждать уголовные дела, добавляют депутаты регионального Заксобрания).

Красноярск последние недели заливают дожди. И, судя по всему, плесень с распиаренным объектом расставаться не спешит. Прессу на стройплощадку не пускают, однако депутаты и строители, осматривавшие стройку в последние дни, сомневаются в том, что генподрядчик — «РосМодульСтрой» соблюдает технологию: недавно был затоплен центр в третьем блоке.

29 мая стройплощадку посетили участники выездного заседания двух комитетов Совфеда — по региональной политике и по бюджету. Как пояснил сенатор Вячеслав Новиков, цель — воочию убедиться, как тратятся федеральные деньги: «Нам с гордостью показали, что здесь готовится. И то, что к концу года этот кардиоцентр будет запущен, это очень здорово. Основные проблемы — это создание юрлица, сейчас непонятно, кто должен принимать всерьез работы. Вторая проблема связана с передачей объекта «Ростехнологиям»: непонятно, кто выполняет функции заказчика. Думаю, мы сможем помочь».

Глава краевого минздрава Вадим Янин также заявил, что проблема грибка решена и кардиоцентр может начать работу уже в декабре. Тем не менее министр же сообщил, что окончательная экспертиза только ожидается, повторные пробы микологи произведут «через месяц-два».

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::03.06.09