Надо меньше пить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::21.03.2002, Фото: "Коммерсант"

Надо меньше пить

Генерал Борис Петрунин и депутат ГД Геннадий Дружинин попали в ДТП под Красноярском, решая проблемы Анатолия Быкова

Елена Семенова

Converted 12799.jpg По информации, полученной из Красноярского края, 18 марта в 9:10 по местному времени в медсанчасть № 9 (больница Красноярского механического завода) обратились за помощью депутат Госдумы Геннадий Иннокентьевич Дружинин и генерал-лейтенант милиции Борис Викторович Петрунин. С их слов, они ехали в одной машине, и попали в дорожно-транспортное происшествие близ населенного пункта Емельяново. Пострадавшие хотели сделать рентген и пройти медобследование. На момент обращения оба были в сознании.

Петрунина и Дружинина принимала врач МСЧ №9 Масленникова. Проводившая обследование врач-кардиолог Т. Зиновьева [page_11648.htm в записке на имя начальника службы безопасности КраМЗа] Г. Белана отметила следующее: «во время осмотра чувствовался запах «перегара», прием алкоголя накануне пациенты не отрицали. Сильный запах алкоголя констатировала и медсестра Е. Осокина, делавшая перевязку Геннадию Дружинину, получившему в результате аварии перелом двух ребер и травму груди.

По решению врача ([page_11646.htm медицинская карта №582]) Геннадий Дружинин был госпитализирован и помещен в палату №10 терапевтического отделения медсанчасти КраМЗа. Состояние его тяжелое – ночью Дружинин не спит, ему периодически вводят промедол, поскольку, как свидетельствует запись в истории болезни, ненаркотические анальгетики ему не помогают.

Положение Бориса Петрунина ([page_11647.htm медицинская карта №583]) гораздо хуже (первоначально его положили в 20-ю палату неврологического отделения МСЧ №9 с диагнозом «общее нарушение мозгового кровообращения по смешанному типу, отягощенное травматическим срывом… и консолидированным переломом» шейных позвонков). В ночь на 19 марта Петрунину стало плохо, и главный врач МСЧ №9 позвонил в краевую больницу № 1 главврачу Борису Маштакову и попросил принять Петрунина в отделение реанимации. В больнице Петрунину был поставлен диагноз "острое нарушение кровообращения головного мозга", однако подозрение на перелом позвоночника не подтвердилось, и наложенный в больнице КраМЗа "воротник" сняли.

В настоящее время Петрунин находится в реанимации в состоянии комы, и что-либо прогнозировать врачи отказываются.

* * *

В связи с этим по ряду причин «знаковым» происшествием возникает несколько вопросов, в частности:

1. Что заставило генерала Петрунина, бывшего начальника ГУВД Красноярского края, а ныне прикомандированного к Государственной компании «Росвооружение» в качестве сотрудника действующего резерва МВД России, сломя голову и, забыв о дисциплине, броситься по «местам боевой славы»?

2. Почему в то же самое время непреодолимая ностальгия овладела депутатом Государственной Думы Дружининым, и он оказался в одной машине с Петруниным?

В пользу предположения о том, что атмосфера вокруг вояжа Дружинина и Петрунина в Красноярск далека от прозрачной, свидетельствует покров таинственности, окруживший это ДТП с самого начала.   Итак, судя по всему, авария произошла между 6 и 7 часами утра на трассе, ведущей в сторону Кемеровской области. По словам Петрунина и Дружинина, в их автомобиль справа врезалась некая легковая машина. Какая, они не уточнили.

Показателен тот факт, что ДТП не было зарегистрировано и в сводку, подаваемую начальнику краевого ГУВД и в дежурную часть Министерства внутренних дел, не попало. Сотрудники управления ГИБДД Красноярского края объясняют это тем, что ДТП произошло на границе с Кемеровской областью. Начальником дежурной смены красноярского ГУВД, скрывшим происшествие, о котором он должен был немедленно доложить в МВД, был тот же сотрудник, который скрыл ДТП с Петруниным и его дочерью в 1996 году.

И тут возникают два вопроса, требующих обязательного ответа: почему и с какой целью депутат Госдумы Дружинин и генерал милиции Петрунин оказались вместе в указанном месте в означенное время? Что они делали в Красноярске, в который не прилетали и, соответственно, не улетали?

Борису Петрунину вопросы еще зададут – и не только в «Росвооружении». Не исключено, что выезд генерала за пределы Московского гарнизона не был санкционирован его руководством. Что касается Дружинина, то у того ответ уже заготовлен - он якобы оформил в Госдуме краткосрочный отпуск.

Предположение, которое высказал 21 марта насчет причины ДТП автор столичного «Коммерсанта» - лишь одна из гипотез. По мнению журналиста, виновником аварии мог стать сам Анатолий Быков. В 90-х годах и Дружинин, и тем более Петрунин очень тесно сотрудничали с будущим председателем совета директоров КрАЗа (см. остальные материалы рубрики). Однако в 1997 году Быков сменил Дружинина на КрАЗе и тот якобы остался не у дел. В последние годы в связи с расследованием уголовных дел, участником которых был Анатолий Быков, отошел в тень и Борис Петрунин, которому удалось перейти на службу в Москву.

В то, что Быков – заказчик этого ДТП, поверить, в общем-то, можно. Быков действительно мог разозлиться на бездействие своих бывших партнеров, не оказывающих ему эффективной помощи в ходе рассмотрения дела в Мещанском суде Москвы и не использующих своих связей в МВД и Думе. Попыток же думского лоббирования, которые предпринимает друг и помощник Быкова депутат от ЛДПР Владислав Демин, явно недостаточно. К тому же, в конце прошлой недели Демин сел в лужу – оказалось, что [page_11374.htm кипрское «признание» киллера Василенко], в котором он обелял Анатолия Быкова, якобы добровольно сделанное им на Кипре - [page_11636.htm на самом деле было выбито угрозами и подкупом]. Угрожал и подкупал сам депутат Демин.

Однако вероятнее следующее. Исходя из того, что суд в Москве принимает явно невыгодный для Быкова поворот, его адвокаты вновь обратились к старой тактике - добиться передачи его дела в Красноярск. В связи с этим приезд в край Петрунина -  давнего близкого приятеля и партнера Быкова - выглядит вполне закономерно. Петрунин понадобился для того, чтобы провести «мобилизацию своих кадров» в правоохранительных органах и обеспечить как должный прием Быкова на родине, так и нужный вердикт местного суда (с учетом позиции, занятой красноярскими судьями летом 2000 года, последнее утверждение не кажется таким уж невероятным).

Видимо, не желая «светить» в Красноярске свое появление со столь неподобающей милицейскому генералу миссией, Петрунин полетел через Кемерово. Вполне возможно, что летели они вместе с Дружининым, который, судя по всему, не хочет в случае освобождения Быкова оказаться в списке его врагов.

В пользу того, что миссия Петрунина-Дружинина в Красноярск была связана с делом Быкова,  говорит и реакция некоторых высших чиновников правоохранительных органов, чьи тесные связи с Анатолием Быковым также не являются ни для кого секретом. Буквально на следующий день после ДТП, в красноярскую городскую больницу примчался старый друг Петрунина, начальник ГУИН Красноярского края генерал Владимир Шаешников – тот самый, который приносил Быкову в Красноярский СИЗО мобильный телефон, чтобы Анатолий Петрович не терял связи со своей «гвардией».

Что касается характера отношений между Петруниным и Дружининым, то он красноречиво проявился еще в 1997 году, когда работу красноярского ГУВД по письму одного из его сотрудников проверяла комиссия МВД РФ. Согласно акту проверки, серьезных недостатков в работе управления вроде бы выявлено не было, но позднее Дружинин в кругу своих приятелей признался: «Мне эта московская проверка стоила 100 тысяч долларов. Что бы там ни писали в Москву, мы не отдадим Петрунина. Назначение нового начальника нам обойдется дороже».

Приезд Петрунина в Красноярск может иметь еще одно объяснение. На суде по делу Быкова прозвучало, что Александру Василенко за отказ от показаний против Быкова было заплачено от 5 до 6 миллионов долларов, причем эти деньги были перечислены со счета обанкротившегося (!) красноярского завода «Сивинит», ранее принадлежавшего Быкову. Не исключено, что миссия Петрунина заключалась в том, чтобы «подчистить» все доказательства этой столь нужной Анатолию Петровичу, но оказавшейся бесполезной проплаты.

P.S. Как показали результаты анализов, в крови Петрунина и Дружинина содержание алкоголя составило 3,5 и 4 промилле соответственно. Для сравнения: одна 1 бутылка водки – это 2,5 промилле.