Надувная конструкция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.03.2006, Фото: "Газета"

Надувная конструкция

Поставщик "Газпрома" выкупил долг России перед Noga

Дмитрий Бутрин; Дмитрий Сидоров, Вашингтон; Наталия Геворкян, Париж

Converted 20933.jpg

Бизнесмен Алекс Коган заработал свой капитал на ошибках России ("Газета")

Минфину России удалось завершить тянущуюся уже много лет историю с претензиями владельца фирмы Noga Нессима Гаона по долгам на поставку продовольствия. Долги Noga в размере $70 млн банкам BNP Paribas и Credit Lyonnais выкупил американский предприниматель Александр Коган, поставляющий МЧС и "Газпрому" надувные ангары и рассчитывающий в сотрудничестве с "Единой Россией" и МЧС построить в РФ сотни мобильных спорткомплексов. Господин Коган не скрывает, что выкуп долгов профинансирован российскими банками, а сам он координирует свою работу с Минфином России.

Первым о продаже долгов России Нессиму Гаону сообщило французское издание Russia Intelligence еще 5 марта 2006 года. По информации издания, французские банки BNP Paribas, Credit Lyonnais и швейцарский Banque Cantonal de Geneve продали долги РФ господину Гаону экс-владельцу Промстройбанка Санкт-Петербурга Владимиру Когану, нынешнему заместителю главы Росстроя РФ. Сам Владимир Коган в резких выражениях опроверг информацию, но, впрочем, заявил, что, по его информации, долг действительно продан, но "московскому банкиру" Игорю Когану. Глава Оргрэсбанка Игорь Коган, в свою очередь, заявил, что долг не покупал, "хотя и был бы рад", и на других Коганов указывать не стал. Наконец, во вторник сам Нессим Гаон опроверг информацию Russia Intelligence, заявив, что речь идет не о Владимире Когане, а о некоем "Алексе Когане, предпринимателе из России, живущем в США", а вот долг действительно продан.

Ъ удалось разыскать покупателя долгов России Noga. ["Газета", origindate::09.03.2006: "Он живет на Среднем Западе США. В Советском Союзе Александр Коган работал заместителем директора «Томскнефти» по экономике. А в 1991 году он решил заняться практической экономикой в США." - врезка К.Ру] Как заявил Ъ владелец компании International Procurement Group Inc (IPG, Сент-Луис, штат Миссури) Александр Дж. Коган, долг в размере $70 млн приобрела его компания. По его словам, первое предложение о продаже долга он направил в Noga в 2001 году ("но господин Гаон тогда выдвинул неприемлемые условия"), а нынешняя сделка по покупке была готова еще полтора года назад, но "нам пришлось улучшать ее условия". "Если бы Noga вела себя добродушнее,–добавил Александр Коган,– Россия выполнила бы свои обязательства перед ней". По его словам, господин Гаон оценивал долги России перед ним в $1 млрд, а "реально их было $85 млн".

Александр Коган, впрочем, выкупал долги не столько по своей инициативе; он заявил Ъ, что занимался сделкой в тесном контакте с Минфином России, с которым ранее работал над урегулированием спора по долгу России перед японским инвестбанком Nomura, а его компания IPG Investment "решила проблему между правительством РФ и Bank of America в 1999 году, связанную с финансовыми обязательствами России после дефолта 1998 года". Александр Коган отказался назвать сумму, за которую он выкупил у Нессима Гаона долг, однако уточнил, что IPG кредитовали "российские банки" (по данным Ъ, основную сумму средств внес Внешторгбанк), а под кредит компания заложила "собственный бизнес в России".

Бизнес господина Когана в России ведется в тесном контакте с крупнейшими российскими чиновниками и компаниями, хотя он невелик и экзотичен. По данным Ъ, Александр Коган также является совладельцем компаний ISD и ASATI, имеющих в России дочернюю компанию – ООО "Аэросооружения Американские технологии и инвестиции" (АСАТИ). Основной бизнес АСАТИ – строительство "воздушных сооружений" – зданий с надувной кровлей для складских помещений, спорткомплексов, военных объектов. В России в 2005 году АСАТИ выполнила три заказа: комплекс на Бованенковском месторождении на Ямале для "Газпрома" и два учебно-тренировочных центра – в подмосковном Новогорске и в Иркутской области – для Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Отметим, что главными пропагандистами идей "воздушных сооружений" в России являются глава "Единой России" Борис Грызлов и руководитель МЧС Сергей Шойгу. Ранее они неоднократно презентовали программу строительства нескольких сотен "надувных" спорткомплексов на территории России.

Судя по всему, Александр Коган и АСАТИ участием в решении одной из главных проблем России в международных судах, претензий Noga, надолго обеспечат себе заказы на "воздушные замки". Нессим Гаон уже заявил, что, хотя выкупленный долг является "ничтожной частью" его претензий к России (по данным Ъ, Noga сейчас весьма близка к выигрышу дела к России в одном из судов Швейцарии на $800 млн), он больше не намерен судиться с Россией: "Это слишком большая страна".

В то же время, по словам Александра Когана, сделка с Noga "еще не закрыта". Правда, на этой неделе адвокаты лондонского филиала американской юридической компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton направили в офис Noga официальное предупреждение о запрете на арест российского имущества за рубежом в связи с тем, что сделка с господином Коганом близка к завершению. Адвокат компании Дейвид Сейбл, впрочем, отказался комментировать Ъ ход этого дела.

Российская сторона пока не дает никаких комментариев происходящего. Юристы, которые, по данным Ъ, представляли интересы Минфина в тяжбах с Noga, вчера отказались комментировать ситуацию; собеседник Ъ лишь эмоционально поинтересовался у Ъ: "Как вам удалось его (Александра Когана.– Ъ) найти?!"

По данным Ъ, сделка с господином Гаоном должна быть закрыта в течение двух-трех недель, после чего Александр Коган, уже строящий завод "надувных сооружений" в Обнинске, рассчитывает реструктурировать долг и продать его России. "У меня нет сомнений в том, что Минфин и ВЭБ заплатят",– заявил господин Коган Ъ.

***

История конфликта России с фирмой Noga

В апреле 1991 года глава фирмы Noga d`Importation et d`Exportation SA Нессим Гаон (название фирмы является анаграммой его фамилии) договорился с первым вице-премьером РСФСР Геннадием Куликом о поставке продуктов питания в обмен на нефть. Договор был подписан с массой юридических оплошностей – в частности, РФ отказывалась от "суверенного иммунитета" и в случае невыполнения соглашения любые ее активы могли быть арестованы. В 1993 году российская сторона расторгла договор, и господин Гаон заявил, что ему причитается $300 млн неустойки. В 1993 году суд Люксембурга признал законность его требований и наложил арест на находившиеся в этой стране активы российского правительства, ЦБ, Внешэкономбанка, Внешторгбанка и ряда внешнеторговых объединений. Общая сумма арестованных средств составляла $600 млн. Позднее РФ удалось добиться снятия ареста.

В 1997 году сторону Noga принял Стокгольмский арбитраж, признав за Россией задолженность в $63 млн. Далее компания предприняла ряд попыток наложить арест на российское имущество. 18 мая 2000 года во Франции были блокированы счета российских дипслужб, госкомпаний, включая "Роснефть" и "Славнефть" (сами компании арест отрицали), ЦБ и Внешэкономбанка. 13 июля 2000 года в порту Брест был задержан парусник "Седов", участвовавший в международной регате. 22 июня 2001 года предпринята попытка арестовать самолеты Су-30МК и МиГ-АТ на авиасалоне в Ле-Бурже. 16 ноября 2005 года в Швейцарии арестованы 54 картины французских живописцев из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Однако во всех случаях суды удовлетворяли жалобы российской стороны и снимали арест с имущества и счетов.

За время тяжбы Нессим Гаон фактически обанкротился – так, в августе 2002 года швейцарский суд постановил выселить господина Гаона и его семью из апартаментов в отеле Noga Hilton на Женевском озере. Генпрокуратура кантона Женева даже возбудила против бизнесмена уголовное дело по обвинению в финансовых махинациях и преднамеренном банкротстве.

19 августа 2002 года в интервью Ъ Нессим Гаон сообщил, что обратился с письмом к президенту Путину, который "обещал разобраться". Вскоре РФ предложила Noga свою схему погашения долга: 30% списываются, остальная сумма реструктурируется и подлежит выплате в 2010 и 2030 годах. 80-летний господин Гаон в ответ на это заметил, что до выплат не доживет.

7 апреля 2004 года Noga неожиданно заявила об отказе от претензий к России. В сентябре адвокаты Noga заявили швейцарской прессе, что Россия пообещала выплатить компании в общей сложности $1,2 млрд. Однако 4 ноября Минфин РФ опроверг эту информацию и пояснил, что Noga причитается только $55 млн и проценты. По версии же Нессима Гаона, с учетом процентов сумма к настоящему времени выросла до $1,5 млрд.