Надули акулу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В России Сороса нагрели как минимум трижды

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.03.2004, Фото: "Коммерсант"

Надули акулу

Юрий Грановский

Converted 16358.jpg Семилетний роман Джорджа Сороса с российскими связистами закончился - он расстается с Mustcom. В начале недели это были лишь неясные слухи, но сегодня рынок уже твердо уверен, что покупателем кипрского офшора, владеющего четвертью "Связьинвеста", стал совладелец ТНК-BP Леонард Блаватник.

Бизнес-издания очень любят цитировать слова Сороса, сказанные им про Mustcom на одной из конференций, посвященных инвестициям в Россию. "Это худшее вложение в моей жизни", - в сердцах бросил американский финансист году эдак в 1999-м. Тогда он не знал, что в России его нагреют еще как минимум дважды, иначе выразился бы пожестче. "История Сороса и Mustcom вызывает у меня гордость за наших умельцев. Какую акулу надули! " - посмеялся вчера в частной беседе один инвестиционный аналитик.

Mustcom приобрел у государства 25% плюс 1 акция "Связьинвеста" в 1997 г. за $1,875 млрд. Оставшиеся в госсобственности акции - часть или даже все - обещали приватизировать в 1998 г. Однако этот процесс, как сейчас ясно, затянется как минимум до 2005 г. Все это время "Связьинвест" управлялся фактически без участия иностранцев. Его капитализация сегодня куда ниже прежней. Рыночная стоимость пакета Mustcom составляет около $850 млн.

Изначально в Mustcom помимо Soros Fund Management, владевшего его контрольным пакетом, входили "Интеррос", "Ренессанс Капитал" и другие группы. Но летом 2001 г. владелец "Интерроса" Владимир Потанин, владевший напрямую около 7% и косвенно контролировавший еще не менее 3 - 5% акций Mustcom, неожиданно объявил о желании выйти из консорциума. Сорос этого допустить не мог - Mustcom и так почти не имел влияния на "Связьинвест", а с дроблением акционеров он и вовсе потерял бы вес. В результате Потанину удалось сбыть свои акции за 50% от цены 1997 г.

Как утверждают источники, близкие к сделке, контролируемая Блаватником Access Industries купила Mustcom за $600 - 700 млн, т. е. с дисконтом к его рыночной стоимости. При том что последняя и так более чем вдвое ниже первоначальной цены. Сорос опять оказался в безвыходном положении - после анонсированной приватизации 75% минус 1 акция "Связьинвеста" судьба Mustcom оказалась бы в руках нового покупателя, чего американец испугался.

У Блаватника есть неплохие шансы заработать на своем сверхдешевом приобретении. Купить Mustcom мог себе позволить только очень уверенный в дальнейшей судьбе "Связьинвеста" человек. Не стоит забывать, что открыто претендующая на связной холдинг "Альфа-групп" является старым партнером Access Industries в нефтяном бизнесе. Немного, правда, смущает то, что информационная утечка о покупке Mustcom была организована, похоже, именно "Альфой". Зачем она так повела себя с партнером, пока непонятно.