Над Кириенко подшутили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Автором фальшивого "письма конгрессменов" о Кириенко может являться один из ближайших соратников губернатора Ходырева, скандально-известный предприниматель Олег Сорокин

Оригинал этого материала
© "Pravda.ru", origindate::29.09.2004, Фото: ntann.ru

Над Кириенко подшутили. Скандал продолжается?

Ирина Петренко

Converted 17514.jpg

Олег Сорокин

Недавний скандал, фигурантом которого стал полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, может стать одной из линий тонкой политической игры, придуманной оппонентами посланника президента. Напомним, что 28 мая "Новая газета" в статье [page_15128.htm "Кредит МВФ: кто-то теряет, кто-то находит, или зачем бывший премьер России так рвется в США?"] опубликовала письмо конгрессменов США, в котором речь шла о попытке Сергея Кириенко натурализоваться в США и приобретении недвижимости в районе Чикаго. В том же письме авторы задавали вопросы о якобы «потерянном» кредите МВФ в размере 4,8 миллиардов долларов и «личным вкладом» в этот процесс экс-премьера правительства Сергея Кириенко.

Сначала дело приняло довольно неожиданный поворот. Издающаяся в России американская газета «The Exile» (газета создана американскими журналистами и имеет репутацию скандальной, тесно сотрудничает с известным публицистом Эдуардом Лимоновым), в своей традиционной шутливой рубрике, опубликовала материал, в котором авторы признались, что все последние проблемы полпреда Кириенко организованы ими. И уже на следующий день весь политико-экономический бомонд Москвы говорил о том, как некрасиво поступила американская газета с известным политическим деятелем.

Однако данная реакция удивила главного редактора газеты «The Exile» Марка Эймонса: «Многие не поняли суть нашей шутки. Мы, представители газеты «The Exile», не создавали никаких фальшивых писем о деятельности полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Нам даже в голову не могла прийти такая придумка. Просто в нашей традиционной шутливой рубрике, мы написали, что принимаем за это ответственность. Кстати, в той же статье мы написали, что это мы, газета «The Exile», создали летний банковский кризис в России. А когда все приняли это за правду, я, честно говоря, был в шоке. И даже в следующем номере, чтобы успокоить общественность, написал материал, что наши признания о Кириенко просто шутка. И я не знаю авторов оригинала письма. Возможно, за ним стоят какие-то силы, которые хотят дискредитировать Сергея Кириенко в глазах общественности».

Сразу напрашивается вопрос, какими силами была организована акция, по дискредитации личности полпреда Сергея Кириенко? Трудно поверить в то, что высокопрофессиональные американские конгрессмены увидели в деятельности Сергея Кириенко самую глобальную проблему России, чтобы еще писать по этому поводу открытые письма. Как заявил в интервью одному из интернет-изданий депутат государственной Думы Алексей Лихачев, с самых первых минут после получения этой информации у меня возникли сомнения по поводу ее достоверности. Я очень хорошо знаю Сергея Кириенко, его цели и приоритеты. То, что написано в письме, никак не соотносится с нашим полпредом. Я бы воздержался от прогнозов в отношении кого бы то ни было в Москве или в Нижнем Новгороде. Не хочу быть голословным. Сергею Кириенко нельзя бросать это дело наполовину, сейчас надо обратиться в правоохранительные органы, а окончательное решение уже вынесет суд. В чем я точно уверен, так это в том, что американская сторона приложит все силы для нейтрализации этого международного инцидента.

Такого же мнения придерживается другой депутат Госдумы Александр Курдюмов. По его словам, цель этой PR-кампании для него очевидна - нанести удар по имиджу полпреда президента в ПФО и его команде. Сергей Кириенко как в качестве представителя президента, так и в любом другом высоком кресле, для определенных сил является очень неудобной фигурой. Отсюда желание подмочить его репутацию, используя разного рода подметные письма с якобы сенсационным содержанием. Нельзя исключать и роль в этом процессе тех или иных сил, имеющих виды на губернаторское кресло в Нижегородской области и стремящихся подорвать как влияние в этом процессе самого полпреда, так и авторитет кандидатов, пользующихся его поддержкой.

По словам некоторых нижегородских политологов, возможным автором акции может являться один из ближайших соратников губернатора Ходырева, скандально-известный предприниматель Олег Сорокин. Его имя связано с несколькими крупными скандалами, в частности, с крупными хищениями из дорожного фонда Нижегородской области. Сегодня Сорокин является совладельцем крупнейшего торгового центра «Этажи», стоимость которого составляет около 12 миллионов долларов. Сегодня в планах Сорокина стоит строительство еще нескольких торговых центров на территории Нижнего Новгорода. Помешать его планам, может лишь смена губернатора. А в новых политических условиях, когда президент фактически сам собирается назначать глав регионов, это вполне реально. Как известно, сам Кириенко собирается поддерживать на этих выборах кандидатуру председателя ОЗС Нижегородской области лидера местного отделения партии «Единая Россия» Евгения Люлина. И в этих условиях, рекомендации замешанного в крупных коррупционных скандалах полпреда, может напрямую сказаться на решении главы государства. Не этого ли добивается команда Олега Сорокина?