Над Ленобластью замаячили выборы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Дрозденко может получить официальное разрешение на досрочную отставку

А. Дрозденко.jpg

В Ленинградской области ожидается подготовка к проведению выборов губернатора в сентябре этого года. По сведениям "Ъ", действующий глава региона Александр Дрозденко получил разрешение Кремля на досрочную отставку; официально об этом может быть объявлено в конце апреля или в мае. Конкуренцию господину Дрозденко могут составить лидеры фракций "Справедливая Россия" и ЛДПР в Законодательном собрании Ленобласти Александр Перминов и Андрей Лебедев, а также депутат Государственной думы от КПРФ Николай Кузьмин.

Как сообщил "Ъ" источник, близкий к администрации 47-го региона, недавно Александр Дрозденко встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, руководителем администрации главы государства Сергеем Ивановым и его первым заместителем Вячеславом Володиным. Главе региона обозначили возможность ухода в отставку и дальнейшего "похода" на досрочные выборы в единый день голосования 13 сентября этого года. Официальная беседа губернатора и президента на эту тему может состояться в присутствии прессы в конце апреля или в мае.

Предполагается, что конкурентами господина Дрозденко станут Александр Перминов, Андрей Лебедев и Николай Кузьмин. Сам губернатор будет баллотироваться от "Единой России".

По словам другого источника, предвыборный штаб Александра Дрозденко могут возглавить руководитель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, бывший вице-губернатор Ленобласти Юрий Голохвастов и председатель Общественной палаты региона Юрий Трусов. Правда, собеседник "Ъ" подчеркнул, что они будут выполнять представительские функции, а в реальности руководить избирательной кампанией станут другие люди.

По данным "Ъ", сотрудникам подразделений областной администрации, которые могут быть задействованы во время выборов, уже рекомендовано не уходить в отпуск летом и в первой половине сентября.

Источник "Ъ" также добавил, что бывший вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев, ушедший в отставку в феврале, в ближайшее время может стать президентом Союза строительных организаций Ленинградской области (Леноблсоюзстрой). Планируется, что на этом посту он будет обеспечивать предвыборному штабу господина Дрозденко помощь со стороны застройщиков (в том числе и финансовую).

"У меня пока нет такой информации", — ответил на вопрос о возможных досрочных выборах пресс-секретарь губернатора Ленобласти Константин Визирякин. По его словам, последний раз Александр Дрозденко виделся с господами Путиным, Ивановым и Володиным на семинаре для региональных чиновников, который проходил с 29 по 31 января (см. "Ъ" от 28.01.2015). Однако, общался ли он с ними тет-а-тет, пресс-секретарь не знает.

Председатель избиркома Ленобласти Владимир Журавлев сообщил "Ъ", что также ничего не знает о перспективе досрочной отставки губернатора, но "избирательная комиссия готова проводить выборы любого уровня". По его оценке, выборы руководителя области могут обойтись в несколько десятков миллионов рублей. В бюджет региона на 2015 год эти средства не закладывались, но господин Журавлев полагает, что, если выборы будут назначены, областная администрация сможет найти деньги.

Как считает политолог Дмитрий Гавра, вероятность досрочных выборов в 47-м регионе весьма высока. "Судя по бюджетным прогнозам, экономика, в том числе Ленобласти, имеет шанс серьезно просесть с четвертого квартала. Если мы посмотрим прогнозы, которые делали экспертные службы буквально на днях, то падение ВВП ожидается до 17 процентов. Вполне очевидно, что для всех относительно крепких губернаторов — а Дрозденко, несомненно, крепкий губернатор — лучше переизбраться и получить легитимность до того, как массовое сознание ощутит серьезное ухудшение жизни, — отметил аналитик. — Социология показывает, что у Дрозденко довольно низкий антирейтинг. Общественное мнение в Ленобласти не сильно поляризовано. Коммунисты, которые были традиционно сильны в регионе, последние год-полтора не имеют прироста электората. Когда нет серьезных партийных предпочтений, на первое место выходят харизматичные лидеры, а таких среди возможных конкурентов губернатору мы не видим. В то же время сам Александр Дрозденко вполне харизматичен".

Ссылки