Над всей Испанией "тамбовское" небо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полный список арестованных, кто остался на свободе

Оригинал этого материала
© "Фонтанка", origindate::06.07.2008

Над всей Испанией "тамбовское" небо

Егор Иванов

Испанская полиция раскрыла подробности спецоперации против «русской мафии». Журналисты АЖУРа уговорили испанских полицейских поделиться информацией о проведенных в середине июня арестах членов «тамбовско-малышевского» преступного сообщества. Нам было интересно услышать о том, какое представление имеют испанцы о наших питерских авторитетах. Оказалось – на удивление точное.

Список задержанных

В первую очередь нас интересовал полный список арестованных. Выяснилось, что 13 июня 2008 года в разных городах Испании были задержаны 15 человек:
- Геннадий Петров;
- Юрий Саликов (давний компаньон Петрова);
- Юлия Ермоленко (юрисконсульт Петрова);
- Леонид Христофоров (правая рука Петрова);
- Александр Малышев, он же Александер Лагнас Гонсалес;
- Светлана Кузьмина (жена Сергея Кузьмина, старого товарища Петрова);
- Леонид Хазин;
- Ольга Соловьева (гражданская жена Малышева);
- Ильдар Мустафин (подельник Малышева в начале 90-х годов);
- Хуан Антонио Феликс (испанский адвокат);
- Игнасио Педро (испанский адвокат);
- Юлиан Перес (испанский адвокат);
- Жанна Гавриленкова (супруга Виктора Гавриленкова - Степаныча-младшего);
- Виталий Изгилов (московский вор в законе по прозвищу Виталик-Зверь);
- Вадим Романюк.

Именно в этой последовательности их имена значатся в официальных бумагах испанского правосудия. Из перечисленных лишь Жанну Гавриленкову и Леонида Хазина суд освободил под залог в 100 тысяч евро и 6 тысяч евро соответственно. Остальные тринадцать арестованы.

Converted 27144.jpg

По мнению наших источников, разработка началась несколько лет назад. С осени 2007 года испанская полиция активно прослушивала мобильные телефоны арестованных, вела скрытое наблюдение за ними, фиксировала приезды гостей. В рамках программы международного сотрудничества следователи получали информацию из Греции, Германии и России.

Испанское видение мафиозных раскладов

Действительно, даже в общей, описательной части обвинения документы содержат точные данные о прошлых судимостях Петрова, Малышева, Христофорова, Кузьмина и Мустафина. Более того, испанской фемиде известно, кто из них и когда проходил вместе по одним уголовным делам и как они познакомились десятилетия назад.

Далее документы содержат информацию об иерархии в мире «русской мафии». По мнению сотрудников министерства юстиции, после ареста Владимира Кумарина в 2007 году наиболее влиятельной фигурой стал Геннадий Петров. Это произошло благодаря огромным деньгам, аккумулированным им, и его связям с высокопоставленными людьми в период с 1996-го по 2008 год. Испанцы убеждены, что отношения с Малышевым у Петрова не были чрезмерно близкими. Тем не менее именно Александра Малышева можно назвать боссом. Так, согласно одному из отчетов, «Малышев зависел от Петрова финансово, а Петров от Малышева - исторически. Только у Малышева была возможность приказывать и действовать силой».

Рядом с Геннадием Петровым испанцы ставят фигуры Юрия Саликова и Сергея Кузьмина. Доверенным юрисконсультом Петрова считается Юлия Ермоленко. Присутствует в схеме и Леонид Христофоров, как персона особо ответственная за безопасность бизнеса Петрова в России.

А в ближайшем окружении Малышева, по расчетам испанцев, находится Ильдар Мустафин. Его зона ответственности аналогична христофоровской. Личным делопроизводителем Александра Малышева называют его гражданскую жену - Ольгу Соловьеву.

Возле связки Малышев - Петров обосновался Виктор Гавриленков со своей женой Жанной. Именно благодаря Гавриленкову испанцы добавляют к прилагательному «малышевское» бренд «тамбовский». Действительно, Виктор Гавриленков - брат убитого в 1995 году в Санкт-Петербурге «тамбовца» Николая Гавриленкова по прозвищу Степаныч.

В свое время они мирно уживались в одной бригаде с Владимиром Кумариным, пока в 1994 году в Кумарина не попало девять пуль. Кумарин никогда и не скрывал своей уверенности в том, что именно Степанычи приняли решение о его ликвидации. После покушения, стоившего Кумарину руки, так уж случилось, что Гавриленков-старший был похоронен в Киевско-Печорской лавре, а в младшего стреляли из автоматов в гостинице «Невский Палас» в 1996 году.

Виктор Гавриленков появился в Санкт-Петербурге лишь после ареста Владимира Кумарина - через 12 лет.

Гангстеры отдельно, воры отдельно

Рассказывая нашему корреспонденту историю происхождения частной собственности и русского капитала в провинциях Малага, Валенсия и на Балеарских островах, собеседники не смогли не упомянуть Виталия Изгилова - московского вора в законе по прозвищу Виталик-Зверь. Они не поддержали мнение о том, что Изгилов тесно связан с обосновавшимся там же вором в законе федерального уровня Шакро-молодым. Ссылались на легализованные в суде записи прослушивания телефонных переговоров самого Изгилова. По мнению испанских правоохранителей, многие пленки отражают стереотип поведения русских гангстеров в Испании. Более всего нам запомнился следующий отрывок из диалога Изгилова с неким Аркадием:

Изгилов: «Стальной деньги собирается переводить?»
Аркадий: «Говорит, уже перевел».
Изгилов: «Пустые слова. Мы ему одну руку сломали - он не понял. Сломай ему руку и ногу. Пусть полежит, подумает».

Нехорошие статьи

Хотя главный упор в обвинениях все же касается налоговых преступлений, тем не менее всем арестованным инкриминируются две объединяющие статьи уголовного кодекса Испании - 517-я, часть 1, 517-я, части 1, 2. Они касаются организации преступного сообщества.

Далее следуют обвинения по статьям: 301 - легализация средств, нажитых преступным путем; 390 и 392 - фальсификация финансовых и других документов; 305 - налоговые преступления против общественного имущества; 251 - подложные контракты.

Анализ, проведенный правоохранительными органами, позволяет говорить о том, что с середины 90-х годов на территории Испании обвиняемыми были созданы несколько акционерных обществ закрытого типа, в которые поступали огромные средства из офшоров Кипра, Панамы и Вирджинских островов. В свою очередь эти ЗАО через свои дочерние компании, специализирующиеся на сделках с недвижимостью, отмывали деньги, скупая земли и особняки в Испании. Испанская сторона прямо называет две основные структуры, замешанные в незаконных сделках: Inmobiliara Calvia 2001 и Inmobiliara Balear 2001.

Converted 27145.jpg

Помимо обвинений в неуплате налогов на десятки миллионов евро испанцы считают все сделки с недвижимостью этих компаний противозаконными и уверены, что им удастся конфисковать активы на 30 миллионов евро. Пока же на активы задержанных и на счета их компаний наложен арест.

Кто остался на свободе

По материалам уголовных дел, возбужденных в отношении наших «авторитетных» земляков, проходят много русских, которых испанская королевская прокуратура не смогла застать врасплох.

Прокуратура считает, что кроме Михаила Ребо - финансового мозга «тамбовско-малышевских», уже арестованного немецкой полицией в Берлине, к махинациям могут быть причастны:

- Сергей Кузьмин (партнер Петрова);
- супруга Саликова Марлена Барбара Саликова (полька по национальности);
- Руслан Тарковский (партнер Мустафина);
- Сурен Зотов (крупный коммерсант из России);
- семья Ботишевых (Сергей, жена Нина, дочь Анна), являющихся владельцами пяти офшоров на Кипре;
- Татьяна Соловьева (мать Соловьевой) и Ирина Усова (сестра Соловьевой),
- Дордибай Халимов;
- Борис Певзнер.

Куда приведет финансовая цепочка?

Также судом Испании заморожено 25 миллионов евро, поступивших на счета компаний, подконтрольных обвиняемым, из банков России, Панамы, Каймановых островов, США, Латвии, Швейцарии и Великобритании.

Но стержнем обвинений являются материалы, поступившие из налоговой полиции Испании. Они объемны.

Так, например, принадлежащее Геннадию Петрову ЗАО «Интернасион» 30 мая 2005 года приобрело яхту «САША» за 3,5 миллиона евро, но не платила НДС. То есть скрыла от уплаты 530 тысяч евро. А 22 июня 2005 года Геннадий Петров внес семь крупных земельных участков в пользу ЗАО «Inmobiliarа» и взамен получил 4 000 000 акций по цене 1 евро за акцию. За что вновь не заплатил налог.

И таких примеров сотни.

Испанское правительство убеждено, что понимает, как деньги из офшоров легализовались через ЗАО. После чего на них скупалась недвижимость в Испании и Германии. Пока непонятно, откуда деньги поступали в офшоры. И чьи это были деньги.

Грозный судья Бальтазар Гарсон надеется, что в рамках европейского сотрудничества с прокуратурами других стран ему удастся это выяснить.

Очевидно, некоторые лица в России надеются на обратный результат.

Cправка. Статьи УК Испании, вмененные членам «тамбовско-малышевского» сообщества:

515, 517 - создание незаконных (преступных) объединений - до 12 лет лишения свободы;
390, 392 - подделка официального либо коммерческого документа - до трех лет лишения свободы;
305 - причинение ущерба государственной казне Испании - до шести лет лишения свободы;
301 - приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, - до двух лет лишения свободы;
251 - присвоение ложных прав на имущество - до четырех лет лишения свободы.
Необходимо учитывать, что, в соответствии с испанским законодательством, наказания по отдельным статьям могут суммироваться при вынесении приговора.

***

Оригинал этого материала
© "Фонтанка", origindate::06.07.2008

Верный Руслан Малышева

Егор Иванов

На данный исторический момент ведущие фигуры авторитетных бизнес-сообществ Санкт-Петербурга изолированы правоохранительными структурами России и Испании. Абсолютный ньюсмейкер прошлых лет - Владимир Кумарин - с осени 2007 года находится в столичном изоляторе «Лефортово». А два кита «буржуазной революции» - Александр Малышев и Геннадий Петров - арестованы в Испании.

Тем не менее кто-то всегда должен оставаться «на хозяйстве». «ТС» решил проанализировать кадровый кризис в «малышевском» сообществе.

Из «тамбовцев» в «малышевцы»

Converted 27146.jpg

Ильдар Мустафин

После ареста Александра Малышева, Геннадия Петрова и его ближайших соратников в Санкт-Петербурге в 1992 году система «малышевских» отнюдь не рухнула. Конечно, после предъявления им обвинения в бандитизме питерской прокуратурой настроение у них не улучшилось. Но воля к победе осталась.

И в те времена, и ныне можно продолжать руководить из следственных изоляторов. А так как любой кризис выявляет узкие места в кадровой политике, то «Кресты» в определенной ситуации могут служить источником вакансий.

Вместе с Малышевым в далеком 1992-м, как и в 2008-м году, был арестован его ближайший помощник - Ильдар Мустафин. Именно в следственном изоляторе № 1 он оказался в одной камере с не известным никому в то время Уллубием Каирбековым, который именовался Русланом и проходил по уголовному делу вместе с известным «тамбовским» - Леней-седым.

Через некоторое время Мустафина перевели в изолятор на улице Лебедева. И Мустафин приложил свой административный ресурс, чтобы Каирбеков через месяц оказался вновь с ним в одной камере. Но уже на новом месте. Каирбеков зашел туда как «тамбовский» и был принят своими однополчанами по клану.

Но скоро отношения с «тамбовскими» у Каирбекова стали прохладными. Все просто: даже в тюрьме Мустафин жил в достатке, а Каирбеков был беден. Поэтому и столовался у Мустафина. Благодаря дефицитным продуктам с «малышевского» стола Каирбеков быстро сменил ориентацию. И его старший - Леня-седой - вскоре стал для него никем.

Неприкасаемый

Converted 27147.jpg

Уллубий Каирбеков

Каирбеков освободился в 1994 году, получив незначительный срок за вымогательство. А все фигуранты дела Малышева вышли в 1995 году, отделавшись испугом. За тот год, пока Каирбеков был на свободе, а Мустафин еще сидел, Уллубий был внедрен в потрепанные ряды «малышевской» братвы. И быстро пошел по «служебной лестнице» вверх, обозначив себя как Руслан-волосатый.

Затем Малышев убыл в Испанию, предварительно став гражданином Германии, а Мустафин остался в России. Его зоной ответственности была определена Москва, где у Александра Малышева была верная бригада родом из Красноярска. Каирбеков поехал в столицу вслед за своим новым шефом.

Любая сложная система координат предусматривает интриги. Именно в них Каирбеков оказался проворней других. Конечно, он не надеялся затмить грозный авторитет Ильдара. Каирбеков грамотно находил перспективных коммерсантов для Александра Малышева. И стал вскоре неприкасаемым.

Самой большой удачей стало взаимодействие Каирбекова с Суреном Зотовым - владельцем мощной федеральной сети «Крепмаркет», в бизнес которого, по слухам, вошел сам Малышев своими миллионами.

Просто везение

Очевидно, теплый капиталистический климат Средиземноморья сыграл с доном Александром злую шутку. Малышев все начал мерить с точки зрения объема инвестиций в свою экономику. Вокруг него образовалось кольцо новых коммерсантов. Старая гвардия осторожно начала отдаляться.

В конце концов исторические друзья Малышева стали отпадать из-за мнения Руслана. И даже Ильдару Мустафину было предложено не беспокоить Каирбекова.
Именно после этого Мустафин вновь появился в Санкт-Петербурге.

В материалах испанского уголовного дела упоминается Сурен Зотов (непонятно, в каком статусе). А вместе с ним неизвестный Руслан Тарковский. Злые языки говорят, что это и есть Каирбеков.

Якобы и он должен был приехать на те злополучные выходные в Малагу, где у него есть свой домик. Но неожиданно передумал. Так иногда везет.
Что ни говори, пока лидер «загорает» в испанских тюрьмах, старший в стане «малышевских» именно он.

А на что будет похож конец этой истории - никому точно не известно.

Может быть, при «занавесе» родятся ассоциации: «Однажды в Испании».

P.S. Материал размещен не на правах рекламы Каирбекова.