Над головой Кудрина навис Сторчак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело против замминистра финансов снова стало важнейшим для Следственного комитета

1234510982-0.jpeg Александр Бастрыкин проанонсировал скорое завершение расследования и сообщил, что первые лица Минфина обворовывали страну 10 лет. Дело Сторчака может ударить по его начальнику Алексею Кудрину, считают эксперты, – на главу финансового ведомства, замешанного в коррупционном скандале, легче будет свалить вину за обвал экономики.

Дело Сторчака скоро будет передано в суд, заявил в четверг на расширенном заседании коллегии Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ председатель ведомства Александр Бастрыкин. Глава СКП сообщил, что расследование по делу замминистра финансов Сергея Сторчака, которого обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий, «находится на стадии завершения». Бастрыкин сделал особый акцент на то, что в хищении средств из государственного бюджета виновны «бывший и действующий заместители министра финансов». Действующий замминистра это и есть Сторчак – глава ведомства Алексей Кудрин, уверенный в невиновности своего подчиненного, не отправлял его в отставку после задержания (правда, пока Сторчак находится в отпуске). А бывший заместитель министра – это еще один обвиняемый по уголовному делу, Вадим Волков. На момент возбуждения уголовного дела Волков был банкиром, а в Минфине он работал с 1999 по 2004 год.

При этом председатель СКП назвал сумму похищенных «лучшими финансово-экономическими специалистами ведомства» средств – $18 млн.

Ранее сообщалось, что Сторчака и его предполагаемых подельников (членов совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадима Волкова и Игоря Круглякова, а также гендиректора компании «Содэксим» Виктора Захарова) подозревают в хищении $43 млн. – именно такая цифра фигурировала в вопросах урегулирования так называемого алжирского долга. Напомним, что после задержания замминистра в ноябре 2007 года следственные органы сообщили, что Сторчак и его подельники незаконно перечислили эти средства на счета компании «Содэксим». Почему теперь замминистра и другим фигурантам вменяют на $25 млн. меньше, глава СКП не пояснил.

Адвокат Сторчака Андрей Ромашев заявил «Газете.Ru», что в обвинении, предъявленном его подзащитному, вообще не фигурируют никакие суммы, а есть только ст. 159 (мошенничество) и ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. «Про цифры лучше спросить у самого Бастрыкина, но я не исключаю, что он просто ошибся», – предположил Ромашев и напомнил, что Сторчак не признает себя виновным ни по одному из пунктов. Адвокат также прокомментировал слова главы СКП о том, что преступления, в которых обвиняют Сторчака, совершались еще 10 лет назад и не были доведены до конца «по не зависящим от обвиняемых обстоятельствам».

«Я не понимаю, что Бастрыкин хотел этим сказать. Получается, он сам напомнил, что срок давности по этому преступлению истек – он составляет как раз 10 лет», – отметил Ромашев.

В Минфине сказанное Бастрыкиным на коллегии комментировать отказываются. «Ничего нового мы не услышали, глава СКП просто почему-то решил напомнить о том, о чем было сказано много раз. Когда Сторчак был привлечен к уголовному делу, министр Кудрин высказал свою позицию, и с тех пор она не изменилась», – сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Минфина Андрей Сайко. Напомним, что после задержания Сторчака Кудрин заявил, что не верит в виновность своего заместителя, и лично поручился за него. Однако на следователей это впечатления не произвело.

Все обвиняемые по делу Сторчака находились под стражей до осени 2008 года, но затем им изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Сам замминистра вышел на свободу в октябре 2008 года и сразу написал заявление на двухмесячный отпуск, который потом продлил. Адвокаты Сторчака и других фигурантов дела отмечают, что, вопреки заявлению главы СКП, активных следственных действий в отношении их подзащитных не проводится.

О недостатках следствия заявил и представитель Генпрокуратуры.

Как сообщил близкий к следствию источник «Газеты.Ru», заместитель генпрокурора Виктор Гринь после выступления Бастрыкина на коллегии СКП заявил, что в деле Сторчака «не все так гладко». «В ходе расследования выявлено много недостатков, недоработок следователей», – сказал Гринь. «При этом Бастрыкин не раз говорил, что по этому делу работают лучшие следователи», – недоумевает источник.

Экспертов это не удивляет: Бастрыкин и Гринь находятся по разные стороны баррикад. «Они принадлежат к разным кланам, которые сейчас возобновили борьбу за пост министра финансов», – считает политолог Станислав Белковский. Он пояснил, что поутихший было ажиотаж вокруг дела Сторчака не случайно возобновился в разгар финансового кризиса.

«Сейчас удивительно удобное время для того, чтобы попытаться убрать Кудрина с поста главы Минфина», – сказал Белковский «Газете.Ru».

«Бастрыкин выступает с подачи Игоря Сечина, который входит в круг влиятельных врагов Кудрина. Туда же можно отнести руководство Минэкономразвития, а также некоторых советников Медведева – например, Владислава Суркова», – рассказал политолог. Он не исключил, что представители этого «клана» попытаются возложить на Кудрина и главу Центробанка Сергея Игнатьева ответственность за обвал курса рубля и другие последствия финкризиса, а дело против Сторчака будет дополнительным камнем в огород действующего главы Минфина.

«Голову Кудрина и Игнатьева могут предъявить народу вместо правительства Путина, на которое логично было бы возложить ответственность за обвал экономики», – считает политолог.

«Противостоять этому будут, по мере возможности, другие силы – например, замгенпрокурора Юрий Золотов и бизнесмен Олег Дерипаска. К этому «клану» относится и Гринь, раскритиковавший на коллегии Бастрыкина», – добавил Белковский. Время для обострения конфликта также выбрано не случайно, отмечают эксперты: в пятницу Кудрину предстоит важное выступление на саммите министров финансов стран «большой восьмерки», на котором, в частности, будет обсуждаться положение российской экономики в условиях кризиса.

Оригинал материала

«Газета.ру « от origindate::12.02.09