Над сенатором от Челябинской области Константином Цыбко сгущаются тучи. Возможны лишение неприкосновенности, уголовное дело и арест

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Генеральная прокуратура РФ направила в Совет Федерации запрос о лишении сенатора от Челябинской области Константина Цыбко статуса неприкосновенности.

Об этом сообщило издание Znak.com со ссылкой на собственный высокопоставленный источник в верхней палате парламента. Источник издания уверен, что в ближайшее время Совфед рассмотрит запрос и одобрит его, и тогда последует возбуждение уголовного дела и арест сенатора.

Собственные источники slo-vo.ru в силовых структурах говорят, что вероятность того, что подобный запрос от Генпрокуратуры имеет место быть, весьма высока.

- Чего скрывать, этого события ждали довольно продолжительное время, - пояснил один из наших собеседников, не скрывающий удовлетворения от новости. – История берет начало в деле экс-главы администрации Озерска Евгения Тарасова, и все понимают, что та информация о возможной причастности к ней Константина Цыбко, что не раз появлялась в СМИ и интернете, скорее всего, абсолютно правдива. Видимо, доводы оперативников и следователей все-таки нашли подтверждение, и, несмотря на все препоны, информация нашла свою реализацию в запросе о лишении неприкосновенности. Думаю, его удовлетворят, несмотря на все связи Цыбко, и тогда ему зададут все вопросы, которые должны были задать еще пару лет назад.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Напомним, 21 июля 2012 года Евгений Тарасов был задержан сотрудниками ФСБ. Его, а также его подчиненных обвинили в крупном хищении бюджетных денежных средств. По версии следствия, обвиняемые заключили договор с фирмой на разработку проекта теплоснабжения Озерского городского округа на сумму 25 миллионов рублей. По факту работы были выполнены на три миллиона, остальные деньги, оплаченные со счетов муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства, фигуранты дела обналичили. В апреле 2013 года суд приговорил Тарасова, пошедшего на досудебное соглашение и признание своей вины, к 4,5 годам лишения свободы.

В конце мая прошлого года разразился громкий скандал: в сеть попала часть протоколов допросов Евгения Тарасова, в которых он, в частности, давал показания против Члена Совета федерации от Челябинской области Константина Цыбко.

В тексте одного из допросов тогда еще только обвиняемый Евгений Тарасов в подробностях рассказывает свою версию лоббирования своих интересов челябинским сенатором. В том числе - при назначении его на должность сити-менеджера Озерска, а также про некие схемы «откатов» магнитогорского предпринимателя и гендиректора треста «Магнитострой» Олега Лакницкого для ведения строительства в Озерске объектов и другие детали кулуарных разговоров.

После назначения Цыбко, по утверждению Тарасова, якобы неоднократно намекал ему на то, что руководящее кресло в городской администрации получено им благодаря действиям сенатора, и спросил, как тот собирается зарабатывать деньги. Он якобы «озвучил» сумму в 5-10 миллионов рублей в качестве благодарности за свои хлопоты.

За «откат» в 10 миллионов рублей, согласно показаниям Тарасова, Константин Цыбко, часто упоминавший губернатора Челябинской области Михаила Юревича, якобы выражал готовность решать все вопросы и договоренности с главой Озерского городского округа, обеспечивать беспрепятственный въезд на территорию ЗАТО строительной техники и рабочих. Более того, Евгений Тарасов рассказывает, что лично участвовал в передаче 2,5 миллионов рублей в качестве первоначального взноса.

В октябре прошлого года стало известно, что в отношении Цыбко проводится доследственная проверка силами следственного управления СК по УрФО. А в ноябре года в интернете появились новые документы из «дела Тарасова». Во вновь опубликованных фотокопиях допроса Евгений Тарасов вновь активно «сливает» Константина Цыбко, утверждая, что практически все похищенное в озерском ММПКХ якобы ушло сенатору в качестве выплат.


- Российская машина правосудия довольно медлительная, - комментирует политолог Александр Подопригора. – К тому же Цыбко всё-таки какой-никакой, а член Совета Федерации, и лишение его неприкосновенности – шаг в том числе политический. Возможно, именно этим, а также покровительством со стороны экс-губернатора Юревича и некоторых влиятельных женщин-политиков и объясняется то, что, в общем-то, всем очевидная история только сейчас, спустя два года, дошла до конкретных шагов. Думаю, что вскоре Константину Валерьевичу придется отвечать на многие неудобные вопросы. И не только о себе, но и о Михаиле Юревиче, чьими делами в Москве сенатор занимался очень плотно.

Получить комментарии в Генеральной прокуратуре, а также от Константина Цыбко или его представителей пока не удалось. Московские телефоны пресс-службы надзорного ведомства, аппарата Совета Федерации и приемной Константина Цыбко рано утром не отвечали, как и телефон приемной сенатора в Челябинске.

Фотокопии нескольких страниц из протоколов допросов осужденного в апреле 2013 года за многомиллионную растрату имущества экс-главы Озёрска Евгения Тарасова

Протокол допроса Тарасова 1.jpg

Протокол допроса Тарасова 2.jpg

Протокол допроса Тарасова 3.jpg

Протокол допроса Тарасова 4.jpg

Протокол допроса Тарасова 5.jpg

Протокол допроса Тарасова 6.jpg

Протокол допроса Тарасова 7.jpg

Протокол допроса Тарасова 8.jpg

Протокол допроса Тарасова 9.jpg

Протокол допроса Тарасова 10.jpg

Ссылки