Над таможней пролился свинцовый дождь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Над таможней пролился свинцовый дождь За что убили Виктора Кибзу?

" Как уже сообщал "МК", в среду днем у дома №6 на Яузской улице (вход в здание Центральной акцизной таможни) был убит 34-летний предприниматель Виктор Кибза, житель элитного подмосковного поселка "Сосны", и ранен его водитель-охранник. В узких кругах Кибзу уже давно окрестили "черным таможенником". Кибза только подошел к своему "Мерседесу-Гелентваген", когда неизвестный в маске и во всем черном открыл огонь из пистолета-пулемета. По кучности стрельбы можно определенно сказать - работал профессионал. Помогла ему и разразившаяся в это время гроза с ливнем - выстрелы были просто не слышны.

Милицию вызвал один из сотрудников таможни, причем изначально прошло сообщение, что расстреляли самого начальника Центральной акцизной таможни. 
Но и сам Кибза - довольно примечательная фигура, несмотря на то что он руководил малопримечательной фирмой "Сувенир-транс". 
Его имя зазвучало в прессе еще в 1998 г., во время разоблачительных кампаний по поводу коррупции на таможне. Тогда главным "злодеем" называли руководителя ГТК Михаила Ванина. 
Кибза же руководил компанией "Ютланд" - одним из крупнейших таможенных терминалов - и предлагал льготные условия обслуживания фирмам-импортерам, провозившим грузы через его терминал. Когда предприниматели начинали ему доверять - тут же вместо помощи получали на свою голову визит сотрудников Управления по борьбе с таможенными правонарушениями ГТК. После чего им предлагали добром уладить грядущие неприятности, а "несговорчивых" приглашали в кабинет директора, куда заходили крепкие ребята с золотыми цепями на шее... 
Вся компания отдыхала в фешенебельных ресторанах, а любимым местом отдыха у них был стриптиз-бар "Доллз"... 
В конце октября 1999 г. в ГУБЭП МВД РФ поступила информация о том, что на территории бывшего ЗАО "СВХ-Ютланд" проводится нелегальное растаможивание большегрузных автомобилей. Соучредителями ЗАО числились Виктор и Ружана Кибза - выходцы с Западной Украины - и жена одного из высокопоставленных сотрудников ГТК России (впоследствии "Ютланд" был переоформлен на другую компанию). Поговаривали, что с фирмой был связан и начальник Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Михаил Васин... В итоге было арестовано 30 трейлеров с грузом, изъяты печати разных фирм, заполненные бланки таможенных деклараций. По данным ГУБЭП, на складе велось незаконное таможенное оформление грузов, значительная часть которых поступала в фирмы г-на Кибзы. Но постепенно дело "рассосалось" - видимо, спецслужбы пришли к обоюдному согласию. 
А Виктор Кибза открыл новую фирму "Сувенир-транс" по тому же адресу. Некоторое время назад, задолжав "партнерам" огромные суммы, Кибза скрывался от них в Испании и Греции. По всему выходит, что вернулся на родину он несколько преждевременно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации