Наезд Дуровым на полицейского "замяли" поспешно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наезд Дуровым на полицейского "замяли" поспешно

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::05.09.2013

Уголовное дело основателя "ВКонтакте" реанимировали при помощи Хинштейна

Тимур Зайнуллин

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров вновь стал фигурантом уголовного дела о наезде на полицейского. Спустя месяц прокуратура вернула материалы следователю — для работы над ошибками. В надзорном ведомстве усомнились в том, что все обстоятельства резонансного ДТП были учтены. Сотрудникам СК предложили наконец-то пообщаться с Дуровым лично и в подробностях расписать, почему у него не было умысла давить сотрудника ГИБДД. "Фонтанка" выяснила, какую роль сыграл в этом депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Резонансное дело о наезде Дуровым на полицейского вернулось к следователям ГСУ. С 5 апреля 2013 года журналисты и правоохранители ломали голову над тем, кто находился за рулем белого «Мерседеса», на канале Грибоедова наехавшего на стража порядка на дорогах, однако, когда личность нарушителя была установлена, преследование основателя крупнейшей в Европе социальной сети было оперативно прекращено. Сотрудникам прокуратуры понадобилось чуть более месяца, чтобы отыскать «слабые места» в решении коллег из Следственного комитета.

Официально в петербургском СК лишь подтверждают факт возобновления дела. «Проводятся следственные действия. С решением о прекращении производства не согласились в прокуратуре», — лаконично заявляют представители ведомства.

Пауза, взятая тогда правоохранителями, породила множество слухов. В Интернете одни поспешили связать появившуюся в СМИ информацию с разбирательствами между акционерами социальной сети — весной, пока следователи искали Дурова, другие акционеры и сосоздатели «ВКонтакте» продали 48% акций российскому фонду United Capital Partners. Этому предшествовал конфликт владельцев, вызванный разными взглядами на дальнейшее развитие бизнеса. Другие решили, что дело решили возобновить во время G20, чтобы основатель «ВКонтакте» не мог скрыться за границей из-за беспрецедентных мер безопасности.

Но конспирологические гипотезы разбились о заявление прокуратуры Петербурга. В надзорном ведомстве крайне удивились запоздалой реакции журналистов. «Отмена решения по прекращению указанного уголовного дела была еще 17 июля. Материалы вернулись к следствию», — сообщили «Фонтанке». Стрелка вновь повернулась в сторону СКР.

Неофициально темно-синие мундиры поясняют, что возобновлять расследование пришлось из-за «технических недоработок». «По мнению прокуратуры, в материалах дела детально не отображены все обстоятельства происшествия. Кроме того, вопросы возникли к выводу об отсутствии умысла, что логично, если учесть, что Дурова тогда так и не опросили», — рассказали "Фонтанке" собеседники. Дополнительным стимулом для прокуратуры стали обращения некой общественной организации. Как удалось выяснить «Фонтанке», после прекращения дела его обстоятельства заинтересовали специалистов столичного "Национального исследовательского института проблем коррупции".

В институте не скрывают, что обращались к правоохранителям «Мы действительно обратили внимание прокуратуры и следствия на стремительное завершение этой истории», — рассказал "Фонтанке" представитель организации. По его словам, содействие исследователям-активистам оказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Напомним, ГСУ СК России по Петербургу в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту наезда 5 апреля на инспектора ДПС Вадима Забелина водителем за рулем «Мерседеса» с госномерами О 388 МР 98, установило, что тогда за рулем «Мерседеса» находился генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров.

Несмотря на то, что следователям так и не удалось встретиться с самим предполагаемым виновником, профессионалы смогли и без его показаний установить, что умысла на причинение вреда полицейскому Дуров не имел и уголовно наказуемых деяний не совершал. О том, что уголовное дело прекращено, а Дуров совершил проступок, предусмотренный статьей 19.3 Кодекса об административных правонарушениях, было сообщено на официальном сайте следственного ведомства.