Наезд как составляющая часть рынка государственны услуг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Равноудаление по Митволю: Чубайс, Фридман и Ксения Собчак. [page_20244.htm#1 Таблица]

© "Новая газета", origindate::26.02.2007, Фото: "Коммерсант"

Наезд как составляющая часть рынка государственных услуг

Почему Олег Митволь может поворачивать вспять трубопроводы, но не снес ни одной VIP-дачи

Алексей Полухин

Converted 23497.jpg

Идеалисты утверждают, что государство производит только два товара - безопасность и правопорядок. Но подобный минимализм - не для России. Главным отечественным ноу-хау можно считать широко представленные на внутреннем рынке специфические государственные услуги.

Можно выделить две основные линейки продуктов: крышевание и наезды. Рынок крышевания достаточно статичен и характеризуется высокой степенью лояльности потребителей. Он обеспечивает стабильную прибыль, однако уровень маржи относительно невысок. Наезды относятся к категории венчурных проектов, которые быстро дают высокую прибыль, однако потом их приходится закрывать. В идеале наезд является стартапом, после которого заключается долгосрочный договор по предоставлению услуг крышевания. Или - банальный откат.

В новом веке, в отличие от примитивных 90-х века прошлого, рынок наездов развивался более чем динамично. Государство создало ему режим наибольшего благоприятствования. "Золотой период" 2001-2004 гг. - эпоха "равноудаления", когда были проведены такие блестящие операции, как захват НТВ и атака на "ЮКОС".

Для их реализации был создан консорциум из ФСБ, прокуратуры и налоговых органов, которые были и остаются лидерами рынка наездов.

Значительную роль в дальнейшем развитии рынка сыграла реорганизация бизнеса - то есть реформа правительства. В результате возникло несколько новых структур, которые начали осваивать перспективные ниши. Резко вырос интерес к потребительскому рынку, который включился в систему глобальной конкуренции.

Товарные войны, развязанные Росприроднадзором Геннадия Онищенко против грузинского и молдавского вин, норвежской семги и латвийских шпрот, были поддержаны Россельхознадзором, победившим польское мясо, белорусский сахар и голландские цветы. Это были войны высоких технологий, позволявших находить пестициды и тяжелые металлы даже без проведения лабораторных исследований, что позволило поддержать "равноудаленный" отечественный бизнес.

Борьба с иностранной конкуренцией на продовольственном рынке была поддержана в сфере недропользования, где Роснедра и Росприроднадзор свернули деятельность варягов на Сахалине и, судя по всему, повторят успех на Ковыкте.

Но в последний год отмечена активность т.н. молодых профессионалов, главная звезда среди которых - Олег Митволь. Ту же сахалинскую операцию он провел блестяще. Однако ряд других проектов оказались не столь успешны. Звезды политики и шоу-бизнеса, а также прочие любители строить дачи и коттеджные поселки в заповедных уголках Подмосковья и на Черноморском побережье в большинстве случаев смогли отбить претензии Росприроднадзора. Скорее всего, Митволь не прочувствовал специфику предвыборного момента.

Дело в том, что это все-таки государственная услуга, если не сказать больше - госзаказ. Поверить в существование госзаказа на борьбу с дачами невозможно. Они - это конечный объект инвестиций от прибыли, которая сама по себе получается в результате наездов и крышевания со стороны иных крупных игроков. Так что такая деятельность - в некотором роде наезд внесистемный, который еще не окончательно вписался в линейку государственных продуктов и вошел в противоречие с супертяжеловесами рыночного сегмента крышевания, а Сахалин - так это, что называется, спасибо за помощь.

***

Понаехал!

Юлия Мартовалиева

Кто не знает сегодня в России заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя? По популярности он может сравниться, пожалуй, только со своим коллегой - главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Каждый из них появляется на экранах телевидения в среднем не реже раза в неделю. Бывает, рассказывают о своих достижениях. Правда, у второго, честно говоря, их больше, поскольку действия Онищенко политически оправданы, выверены и мотивированы. И потому не приходится удивляться, что именно его - человека с горящими глазами - прочат на место Зурабова. Что касается Олега Митволя, то, как говорят, он принимает решения не всегда столь своевременно. Иногда случается политический конфуз. Видимо, потому и впал в такую немилость у своего начальника - главы Росприроднадзора Сергея Сая, что скандал стал достоянием СМИ. Однако разрешилось: во всем оказалась виновата цепочка недоразумений, Митволь остался на своем месте. Как, впрочем, и большинство объектов, которые он собирался снести.

13 домиков "Пятницы"

Все помнят грандиозное шоу, связанное с дачным поселком "Екатерининские валы" (он же "Пятница"). Владельцы домиков были обвинены в нарушении природоохранного законодательства. 13 дач пытались взять штурмом. Это реалити-шоу не сходило с экранов: безумное количество судебных приставов, армия омоновцев, телевидение и Митволь, гневно разводящий руками: Вспомните картинку: огромный забор, возле него автобус, по автобусу омоновцы взбираются на ограду, перепрыгивают на сторону самозахватчиков и заковывают в наручники жителя "Пятницы". Непонятно, правда, зачем надо было проводить тренировку по общефизической подготовке, если забор - несколько десятков метров в длину: от начала леса до водохранилища никаких ограничений - вход свободный. Да, кстати, человека в наручниках увезли не в тюрьму, а в больницу - с сердечным приступом.

Что в итоге? Сегодня от тринадцати домиков осталось одиннадцать: два все-таки пострадали от показательного процесса - снесены "под камеры". Но судебная тяжба продолжается, потому что у дачников есть разрешение на строительство.

"Звездные" дачи

Борьба с дачами знаменитостей - кредо Митволя. Дебютом в этой области можно назвать историю с "домиком" Пугачевой. Ее особняк - в деревне Бережки Солнечногорского района. По мнению Росприроднадзора, построен он был с нарушением законодательства. Но впоследствии оказалось, что постройки законны, а для устранения проблем достаточно перенести пристройку, летний домик, на несколько метров влево или вправо.

Летом 2004 года замглавы Росприроднадзора Митволь напал на телевизионный рейтинг и проверил проект "Дом-2" в деревне Лешково Истринского района Московской области. Инспекторы выявили ряд нарушений: не было проведено экологической экспертизы при строительстве, обнаружены неочищенные канализационные и хозяйственно-бытовые стоки, содержимое которых сбрасывалось в Истру, а деревья были повреждены от крепления аппаратуры к стволам. Плюс ко всему - жалобы аборигенов.

Был вынесен ряд предписаний. До сегодняшнего дня ни одно из них не выполнено.

Зато в период с 2004 по 2007 год жена чиновника Людмила Митволь успела сделать карьеру клубной певицы в стиле "Глюкозы" и очень тесно подружилась с Ксенией Собчак, ведущей телепроекта "Дом-2". А "Дом-2" увеличил свой рейтинг благодаря раскрутке в новостном топе.

Не по чину сносишь

А затем был наезд на супругу главы Минздравсоцразвития Юлию Зурабову, что арендовала земли, находящиеся в ведении Федерального агентства водных ресурсов, расположенные в природоохранной зоне реки Малая Истра. Начался долгий судебный процесс. Как знать, может быть, он бы и завершился победой государства, но в администрации Истринского района почему-то решили изменить назначение спорных земель. К тому же сняли областного прокурора. И теперь земли не водоохранные, а вовсе даже наоборот - рекреативные. В результате дело закрыто.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов в июле 2005 года тоже попал.

Утверждалось, что дача, расположенная в "Сосновке-1" (московский микрорайон Троице-Лыково), была приобретена без соответствующей экологической экспертизы. В итоге суд Москвы признал сделки по продаже участков в "Сосновке-1" недействительными, но дачу за Михаилом Касьяновым оставили как за добросовестным приобретателем.

Грозят штрафом и Анатолию Чубайсу - аж полторы тысячи рублей. Но заплатит он его в том случае, если подтвердятся факты нарушений, выявленные инспекторами г-на Митволя. Именно они наведались в загородный дом главы РАО "ЕЭС России". Поводом послужила жалоба соседей. Операция называлась "регулярным мероприятием" инспектора Голобородко. За несколько часов на участке Чубайса пересчитали зеленые насаждения. Но этого проверяющим показалось мало, и потому для более серьезного изучения документы забрали с собой. В итоге нарушений не выявлено.

В апреле 2006 года Росприроднадзор обратил внимание на Новоогарево, а именно на особняк сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, что расположен вблизи резиденции Путина. Незадолго до этого Управделами президента безуспешно пыталось приобрести участок, поскольку его хозяин (ныне подозреваемый в уголовных преступлениях), по слухам, мешал гаранту работать с документами, запуская шумные фейерверки и принимая шумных гостей. И нарушения были выявлены. Вердикт: "Такие дома не должны существовать в принципе!". Суд признал постройку незаконной и обязал Изместьева снести дом за свой счет. Но, как вы понимаете, Изместьеву сейчас не до того. А дом пока стоит.

Причины претензий к обитателям элитных дач в районе Барвихи и Жуковки объясняются с трудом - ну разве что желанием поиграть в Робин Гуда. Если там и нарушалось какое-либо законодательство, то явно не природоохранное. Митволь, вступив на поляну прокуратуры, усмотрел нарушение в процессе приватизации и продажи 99 гектаров земель, которые некогда находились в собственности правительственных санаториев. Земля к государству так и не вернулась, поскольку Управделами президента виднее, нежели Митволю, кому она должна принадлежать на самом деле.

Изгнание торговцев

Еще один оселковый пункт борьбы - торговые центры. Самый громкий скандал связан со строительством ТЦ "Европейский" возле Киевского вокзала столицы. Он строился по проекту Зураба Церетели в соответствии с постановлением правительства Москвы.

Летом 2006 года, на финальном этапе строительства, Митволь вдруг обнаружил, что у застройщиков на руках заключение государственной экологической экспертизы, полученное только после начала строительства и без учета близрасположенной водоохранной зоны. Попытка инспекторов Росприроднадзора исследовать объект детальнее закончилась телевизионной баталией. В результате долгих судебных разбирательств Митволь дело проиграл. Сегодня торговый центр успешно принимает клиентов. Больше судиться Олег Митволь не намерен, потому что в январе вступил в силу новый Водный кодекс, согласно которому ТЦ стоит на своем месте в полном соответствием с законом.

Торговый центр "Парк-хаус", что в Екатеринбурге, также вызвал очень много вопросов. Замглавы Росприроднадзора поставил под сомнение законность его строительства. Якобы владельцы "Парк-хауса" вырубили вместо 900 деревьев 2500, да и, кроме того, экологическая экспертиза якобы была проведена с нарушениями.

Чиновники выдали множество предписаний. Впрочем, этим дело и ограничилось.

Последний бросок на юг

На Черноморском побережье, как известно, тоже дорогая земля и тоже беспредел. Во время памятного рейда летом 2005 года счет выявленных нарушений велся на сотни.

Одно Митволю удалось устранить сразу же. На горе Ахун, возле кафе и достопримечательной башни, в поле зрения чиновника попал фотограф, предлагавший сделать снимки в обнимку с двумя беркутами. Как оказалось, исчезающего вида.

Беркуты были изъяты незамедлительно. (Что с ними стало потом, нам неизвестно.) Спустившись с гор к воде, Митволь обнаружил, что под видом лодочных ангаров на пляже "Малый Ахун" выросли два поселка из трехэтажных коттеджей. Виноваты в этом, по мнению Митволя, оказались местные судьи, которые штампуют решения, легализующие самострой. И на побережье, и в Сочинском национальном парке.

Видимо, поэтому, отвечая на вопрос о том, будут ли снесены поселки, Митволь твердо ответил, что будут, но оговорился при этом, что вопрос при существующих недостатках судебной системы будет тянуться годами. В этом отношении он свое слово сдержал.

А что касается удачной акции на Сахалине, то там не дачи, а интересы "Газпрома", которые нуждались в законодательном оформлении. Вопрос: сможет ли Митволь отобрать Сахалин у газового монополиста, если тот будет так же гадить в уникальной природоохранной зоне?

***

Равноудаление по Митволю: предупреждения получили Чубайс, Фридман и Ксения Собчак

Объект Что обнаружил Митволь Одержал победу или нет Что помешало снести
Птичий рынок, пос. Белая Дача, Мособласть Митволь заявил, что рынок работает с  нарушением  санитарных норм Частично, закрыт на карантин Нет судебного решения
Екатерининские валы («Пятница») Нарушение природоохранного законодательства Частично, снес два дома из 13 Официальное разрешение на строительство у жителей поселка
Дача Пугачевой Нарушение природоохранного законодательства Частично: певица перенесла или снесла летний домик Законодательство
Дача Касьянова Отсутствие экологической экспертизы Нет Суд
Дача Чубайса Ничего
Дача Фридмана Отсутствие экологической экспертизы Да, решение суда: вернуть Росимуществу
Барвиха, Жуковка Незаконная приватизация  земель Нет Тянутся суды
Телепроект «Дом-2» Нарушения природоохранного законодательства Нет Неизвестно
Участок Юлии Зурабовой Аренда земель без соответствующего разрешения Нет Администрация Истринского района перевела земли из одной категории в другую
500 частных домов на берегу оз. Байкал Хозяйственно-бытовые отходы дачников. По мнению Митволя, они опаснее ядовитых отходов ЦБК Нет. Митволь уехал, проблемы остались Неизвестно
ТЦ «Парк Хаус» (Екатеринбург) «Должен быть снесен» Нет, функционирует Неизвестно
«Сахалин-2» Нанесение экологического ущерба в особо крупных размерах Да, произошла смена акционера,  «Газпром» обещает рекультивировать 
земли
Не снесли, потому что неправильного собственника сменил правильный
Ресторан «Робинзон» в Нижегородской области Нарушение водоохранного законодательства, отсутствие экологической экспертизы Нет Суд, исходя из результатов экологической экспертизы
Магазины и автозаправки на Мамаевом кургане (Волгоград) Нарушения природоохранного законодательства Да, всех с кургана убрали
ТЦ «Европейский» Отсутствие экологической экспертизы Нет Принятие нового Водного кодекса
Дача сенатора Изместьева «Такой дом не должен существовать в принципе» Пока нет Арест Изместьева
Коттеджные поселки на пляжах Сочи и в Национальном парке Около 700 нарушений природоохранного законодательства Нет Местные суды
Яхт-клубы на Клязьминском водохранилище Вместо парусных судов обнаружились огромные моторные катера; отсутствие ливневой канализации Нет Неизвестно