Наезд федерального значения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд решил дождаться выздоровления сына вице-спикера Госдумы и допросить его в качестве свидетеля

1208423536-0.jpg Ленинский райсуд Екатеринбурга потребовал привода Андрея Язева, сына вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева, на процесс по делу о ДТП со смертельным исходом. Друг господина Язева-младшего Илья Кароев обвиняется в том, что, находясь за рулем автомобиля, принадлежавшего сыну депутата, сбил женщину. Однако суд настаивает на личном присутствии свидетеля Язева, поскольку, по мнению суда, только он может подтвердить, что в момент ДТП автомобилем управлял именно обвиняемый.

Судебный процесс по делу Ильи Кароева длится с февраля этого года. Подсудимый, близкий друг Андрея Язева, сына вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева, обвиняется по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). В апреле прошлого года Mercedes S350, принадлежавший Андрею Язеву, сбил 57-летнюю жительницу Екатеринбурга Беллу Урванцеву. Женщина от полученных травм скончалась. В ходе полугодового расследования было установлено, что за рулем автомобиля в момент ДТП находился дважды судимый за кражу и состоящий на учете в наркодиспансере Илья Кароев, который через несколько дней после происшествия явился с повинной.

На вчерашнем заседании должен был дать показания свидетель Андрей Язев. Однако он не пришел, причем уже второй раз. Адвокат подсудимого Кароева Сергей Прибылев объяснил отсутствие свидетеля его болезнью. По словам защитника, Андрей Язев находится в областной клинической больнице N2 с гипертоническим кризом. Поэтому защита попросила суд заслушать письменные показания свидетеля, данные им во время следствия. Однако судья Александр Андреев предпочел сначала заслушать других свидетелей и самого обвиняемого.

По словам Ильи Кароева, накануне ДТП он распивал спиртные напитки в кафе Del Mare, домой возвращался на такси. «На перекрестке Луначарского-Декабристов я увидел знакомого на Mercedes и попросил водителя такси помигать ему фарами, чтобы тот остановился»,— рассказал подсудимый. За рулем Mercedes был Андрей Язев. По словам обвиняемого, друзья вышли из машин и разговорились, но суть разговора подсудимый передать не смог. Он лишь вспомнил, что Андрей Язев дал ему деньги и попросил его отогнать свою машину на стоянку за центральным офисом компании «Ява», генеральным директором которой является Андрей Язев. «После этого я, будучи очень пьяным, решил бесцельно покататься по городу, встретил девушку, затем приехал на озеро Шарташ, где продолжал выпивать. Заснул, а когда встал, было уже утро, девушки не было, и я, выпив виски, снова поехал кататься по городу, где сбил человека»,— пояснил суду Илья Кароев. После этого, по его словам, он не останавливаясь проехал примерно 70 км и бросил машину в лесу, предварительно сняв и закопав с нее передний и задний государственные номера.

Однако в показаниях обвиняемого суду было ясно не все. В частности, свидетель — сотрудник ГИБДД Новоуральска Сергей Плюхин, пытавшийся в тот день остановить автомобиль, мчавшийся на высокой скорости,— заявил, что уже в тот момент Mercedes был без номеров. Не смог Илья Кароев ответить и на вопрос, какие именно напитки он употреблял накануне ДТП, почему Андрей Язев доверил ему, лишенному водительских прав и находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, машину, а также куда пешком ушел сам Андрей Язев. «Я был слишком пьян и ничего не помню точно»,— отвечал подсудимый.

Судья также огласил заключение экспертизы, которая не смогла подтвердить, что за рулем в момент ДТП был именно Илья Кароев: отпечатки пальцев на панели управления подсудимому не принадлежат, а отпечатки, взятые с других органов управления автомобиля, смазаны. Никто из очевидцев ДТП не смог точно сказать, кто находился за рулем Mercedes, так как стекла у автомобиля затонированы.

Выслушав все показания, суд ходатайство защиты об оглашении письменных показаний свидетеля Язева отклонил и постановил направить в больницу официальный запрос о дате выписки Андрея Язева, а также уведомить свидетеля повесткой о явке в суд. В том случае, если господин Язев вновь не придет, суд будет настаивать на принудительном приводе.

Оригинал материала

«Коммерсант « от origindate::17.04.08