Наезд - откат Митволя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наезд - откат Митволя

"Все знают, какой самый действенный способ 'приложить все усилия для устранения нарушений в установленные сроки'."

Оригинал этого материала
© "Глобалрус.Ру", origindate::15.12.2006, Фото: ИТАР-ТАСС, Наезд - откат. Митволя не уволят

Алексей Ерёменко

Converted 22988.jpg

Вчера над Олегом Митволем ненадолго сгустились тучи. Его непосредственный начальник, глава Росприроднадзора Сергей Сай, подал в Министерство природных ресурсов (МПР) представление о проведении служебной проверки и отстранении Митволя от должности. Как выяснилось позже, на отставку намекалось только косвенно, дело могло ограничиться и дисциплинарным взысканием. По российским законам, правда, за два выговора работника можно увольнять, так что получалось все равно неприятно.

В итоге, однако, победа осталась за Митволем. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев вернул Саю его письмо, да еще и присовокупил при этом, что «судя по реакции общественности, эффективность деятельности самого главы Росприроднадзора Сергея Сая пока ниже, чем его заместителя». Несколько дней назад Трутнев ругал Сая на заседании правительства при поддержке генпрокурора Чайки, так что, похоже, думать о своем служебном положении придется пока начальнику Росприроднадзора, а не его заму. Олег же Митволь, флегматично заметивший, что пересидел уже трех начальников, и дальше остается с российской публикой.

Митволь – редкостное по своей неуместности явление: популист в исполнительной власти. Для Думы такие персонажи – явление почти нормальное и уж точно привычное, в каждом парламенте можно найти свою коллекцию самовлюбленных шоуменов, процент которых варьируется в зависимости от вменяемости избирателей и нервозности обстановки в стране. В России эта роль неизменно отягощается тем, что всеобщий любимец, потешающий публику, почти открыто демонстрирует свое небескорыстие, и этот цинизм не только никого не отвращает, а, напротив, вызывает всеобщее умиление. Королем этого жанра долгие годы был Владимир Вольфович, но сейчас он совсем превратился в рождественского дедушку и судит в телевизоре фигурное катание. Трон главного политического шоумена штурмуют Митрофанов и Хинштейн. И вместе с ними - Олег Митволь.

Однако, в отличие от первых двух, Митволь – чиновник, т.е. человек, которому государство платит деньги за выполнение вполне конкретных обязанностей. По идее, личный пиар для него должен быть ограничен редким упоминанием в недрах деловых газет. Между тем, никакого другого зама из федерального агентства страна не знает ни в лицо, ни по имени – только Митволя. При этом политических амбиций у него вроде бы не имеется.

Формально, конечно, к трудам Митволя претензий нет. Действительно, те же дома в злосчастной деревне Пятница были построены в водоохранной зоне с нарушением закона – как же против них было не бороться? Или «Сахалин-2», который, по словам Митволя, загрязнил 500 речек, а лесного фонда перепортил без счета. Федеральные телеканалы показывали очень выразительные кадры того, как воды действительно были загажены, рыба дохла, а лесной фонд – портился. Особых сомнений здесь и нет – отечественные нефтяники еще в деле с трубой по Байкалу показали, как они относятся к экологии. В «Сахалине-2» преобладали, правда, иностранцы, но известно, что бизнес перенимает правила той страны, в которой работает. Тюрьмы для Туркменбаши тоже строили французы.

Однако трудно отделаться от некоторых вопросов. Например, почему дачи снесли только в Пятнице – ведь понятно, что на просторах нашей необъятной Родины это не единственное место, где дома строились с нарушениями экологических норм и кодексов. Имел место, конечно, скандал и с дачей Аллы Пугачевой, но там как-то вдруг выяснилось, что достаточно убрать один-единственный сарай, и все проблемы, такие неразрешимые, волшебно улетучатся. Потом было еще много претензий – к поселку в Крылатском, подмосковному дому башкирского сенатора Игоря Изместьева, строящейся усадьбе Бооса на Куршской косе. Однако во всех этих случаях никаких сносов и запретов не состоялось – грунт, что ли, был получше, или водоохранная зона пошире оказалась. Сюда же попадает и торговый центр «Европейский» - его Митволь штурмовал вместе с Хинштейном и Митрохиным, они даже подрались с охранниками. Но несмотря на их тогдашнее служебное рвение, сейчас ТЦ счастливо открылся и предается новогодним распродажам.

То же и с «Сахалином-2» – он, конечно, перед экологами провинился, но понятно, что не он один. Но никакую другую компанию Митволь не тряс так жестко и с обещаниями пожаловаться в Стокгольмский международный арбитраж. Были объявления о проверках «Газпрома» и «Роснефти», однако там пока о штрафах и санкциях никто разговора не ведет. Зато Митволь развернул теперь обширную деятельность, уже охватившую Лукойл, ТНК-ВР и иностранных золотодобытчиков. Никто из них лицензии, тем не менее, не лишился, хотя разговоры об этом велись Митволем в весьма строгом тоне.

Выносить вердикты вправе только суд. Мы лишь сравниваем и строим гипотезы. Однако нельзя не отметить, до какой степени все это напоминает классическую схему «наезд-откат» в действии. Участь деревни Пятница и «Сахалина-2» показывает, что с Митволем лучше не связываться. Никто и не связывается: Лукойл, например, тут же отрапортовал, что «приложит все усилия для устранения нарушений в установленные сроки». Что именно за усилия он прилагал – неизвестно, но все знают, какой в России способ самый действенный.

Мы ничего, упаси Боже, не утверждаем. Мы лишь рассматриваем версию, которую в первую очередь обсуждают на Родине. Но если она верна, тогда Митволь пострадал от собственного оружия. Его бюрократическое приключение в Росприроднадзоре есть ни что иное, как тот же «наезд-откат», но только в буквальном, а не в деловом смысле. Впрочем, для него все тоже кончилось счастливо, как и для большинства тех, к кому он приходил грозной Немезидой. Да и наказывать его не за что – по-хорошему, он отличается от коллег только тем, что ведет свои дела шумно и публично, а не в тиши начальственных кабинетов.