Наемный политик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::22.02.99

Наемный политик.

Подробности жизни депутата Шутова

Александр Литвинов

Converted 29694.gif22 февраля Юрию Шутову, арестованному на прошлой неделе, будет предъявлено обвинение, и тогда он будет препровожден в знаменитый питерский СИЗО "Кресты". Напомним: именно голоса постояльцев следственного изолятора обеспечили ему победу на скандальных выборах в декабре прошлого года.

По официальным данным, прокуратура Петербурга подозревает депутата в руководстве бандой, в организации убийств известного бизнесмена Дмитрия Филиппова, бывшего советника губернатора Петербурга адвоката Игоря Дубовика и председателя совета директоров НИАИ "Источник" Николая Болотовского, а также в подготовке убийства депутата Государственной Думы Вячеслава Шевченко.

Помимо Шутова арестованы двенадцать человек, причастных к деятельности группировки.

Набор предполагаемых обвинений поверг в шок не только представителей властных и политических структур, но и околокриминальные круги города. Санкция заместителя генпрокурора Михаила Катышева под постановлением об аресте Юрия Шутова не оставляет сомнений в серьезности намерений стражей закона. Причастные к расследованию сотрудники правоохранительных органов не сомневаются в прочности доказательной базы и говорят, что на этот раз Шутов сел надолго.

И это все о нем

Герой множества сомнительных историй, пятидесятидвухлетний Юрий Титович Шутов является знаковой фигурой петербургской политической жизни. Первый заместитель начальника Леноблгорстатуправления, в 1981 году он был осужден за хищение государственного имущества и провел 5 лет в местах лишения свободы. В 1987 году был освобожден по амнистии. Позже рассказывал, что стал жертвой сведения счетов.

Осенью 1990 года Шутов неожиданно оказался помощником Анатолия Собчака в бытность того председателем Ленсовета. С подачи Шутова председатель Ленсовета и британский бизнесмен Шах Шейрман подписали соглашение, наделявшее Шаха огромными полномочиями в рамках планировавшейся тогда в Ленинграде зоны свободного предпринимательства. Дело закончилось большим скандалом.

Впоследствии Шутов заделался "писателем-патриотом" (так называли его поклонники), написав о деятельности Собчака три книги ("Собчачье сердце" и т. п.).

В 1991 году на квартиру Шутова было совершено нападение, хозяину проломили голову и якобы похитили часть рукописей. По мнению Шутова, сделано это было сотрудниками правоохранительных органов "по заказу Собчака". В 1992 году в отношении Шутова было возбуждено дело по статье 146 (разбой в составе группы граждан) и 218 УК РФ (хранение оружия), он был арестован и провел полтора года в "Крестах". За решеткой оказались также 7 его приятелей, некоторые проходят и по нынешнему делу. Шутову приписывалась роль организатора преступной группы. Четыре года следствия закончились полным провалом - в 1996 году решением Выборгского районного суда он был оправдан за недоказанностью обвинения.

Начиная с 1990 года Юрий Шутов не оставлял попыток получить депутатский мандат, баллотируясь в Ленсовет, Госдуму, Законодательное собрание города и в губернаторы Петербурга. Его мечта сбылась в минувшем декабре. Фамилия Шутова была включена в так называемый петербургский список, горячо поддержанный администрацией города.

В капкане

По свидетельству очевидцев, Титыч, которого взяли на ступеньках отеля "Санкт-Петербург", где по-прежнему располагается один из его офисов, спокойно принял известие о своем аресте. Вместе с тем наблюдатели отмечают необычайно активную деятельность Шутова в последнее время. Формально не входя ни в одну из зарегистрированных фракций городского Собрания, он тем не менее активно выступал за избрание спикером и вице-спикером ЗакСа представителей ориентированной на Смольный фракции "Петербургские районы" - депутатов Тарасова и Новоселова.

Кроме того, Шутов инициировал проверку контрольно-счетной палатой работы городского комитета финансов под руководством ушедшего в отставку "яблочника" Игоря Артемьева. Фактически к отставке привела резкая антияблочная кампания, развернутая под патронажем городской администрации на декабрьских выборах. Уходя, Артемьев говорил о криминализации власти и обвинил губернатора Яковлева в реализации сомнительных крупномасштабных проектов, которые могут обернуться катастрофой для городского бюджета.

Буквально накануне ареста в почтовые ячейки депутатов Законодательного собрания Шутовым была разложена его книга "Собчачья прохиндиада", содержащая нелестные отзывы не только в адрес бывшего мэра Петербурга, но и в отношении ряда депутатов ЗакСа. В газете "Новый Петербург", постоянным автором которой являлся наш герой, он опубликовал ряд скандальных статей, в частности обозвав директора ФСБ Путина "немецким шпионом". Коллеги Шутова по газете уверены, что арест стал местью за его публикации.

Но представители правоохранительных органов считают, что Шутов почувствовал неизбежность ареста после задержания своих партнеров и активизировал политическую деятельность, чтобы предстать в качестве невинно пострадавшего.

Основную часть соратников Юрия Шутова арестовали 26 января. По версии следствия убийство Вячеслава Шевченко планировалось как раз на эти дни. Шевченко, ставший депутатом Думы по списку ЛДПР, пользуется авторитетом не только в деловых кругах северной столицы. По сведениям информированного источника, в последнее время между Шутовым и Шевченко возникли противоречия, связанные с заводом "Источник", председателем совета директоров которого являлся Вячеслав. По словам самого Шевченко, Шутов претендовал на роль бандитской "крыши" этого предприятия.

Шевченко возглавил совет директоров "Источника" после убийства 16 июня 1998 года тогдашнего главы предприятия Николая Болотовского.

Судя по всему, попытка тех сил, что заказали устранение Болотовского, взять предприятие под свой контроль не удалась, поскольку совет директоров возглавил Шевченко. По словам самого Вячеслава Алексеевича, предполагаемое покушение на него, в организации которого обвиняют Шутова, должно было "расчистить путь Шутову к взятию "Источника" под "негласный контроль", чему сам Шевченко, по его словам, активно препятствовал.

"Источник" занимается производством элементов питания, в котором широко используются драгоценные металлы. Шевченко не исключил возможности, что "в организации этого покушения за Шутовым мог стоять кто-нибудь еще" и теперь попытка убить его может быть повторена. Впрочем, возможно, жертвой преступников должен был стать не Шевченко, а генеральный директор "Источника" - брат Николая Болотовского. Дачи Болотовского и Шевченко находятся поблизости, и, возможно, минирование дачной дороги было расценено как подготовка покушения на Шевченко.

Примечательно, что деятельностью "Источника" интересовалась шутовская региональная комиссия Госдумы по анализу итогов приватизации. Как и работой финансово-промышленной группы "Росско", председателем совета директоров которой являлся Дмитрий Филиппов, взорванный 10 октября прошлого года в подъезде своего дома. Говорят, что несколько из арестованных членов бригады могут быть конкретными исполнителями этого преступления. За несколько дней до убийства Филиппова сотрудники охранной структуры, обеспечивающей безопасность одного из жилых домов в непосредственной близости от дома Филиппова, якобы поймали группу подозрительных граждан, занимавшихся рекогносцировкой на местности. Тогда работа с ними ограничилась профилактической беседой...

Игорь Дубовик, которого также называют жертвой людей Шутова, был расстрелян 27 февраля прошлого года в подворотне своего дома. Киллер, вытащив пистолет из полиэтиленового пакета, выпустил по жертве восемь пуль. В качестве адвоката Дубовик занимался вопросами приватизации и банкротств.

Помимо этих уже известных фамилий следствие относит на счет бригады, которой руководил депутат, жизни еще нескольких человек, а также грабежи и разбойные нападения на квартиры и офисы.

Пресс-центр администрации Санкт-Петербурга распространил документ с официальной позицией главы городской администрации по поводу ареста Юрия Шутова.

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, комментируя арест депутата Законодательного собрания Юрия Шутова, отметил, что "факт задержания депутата городского Законодательного собрания не может не вызывать озабоченность".

Накануне решающего тура выборов в питерский парламент Юрий Шутов был включен в так называемый петербургский список кандидатов в депутаты, в поддержку которого выступал губернатор. Однако тогда официальный ответ ГУВД на запрос Яковлева гласил, что за кандидатами, включенными в упомянутый список, на тот момент не числилось никаких дел.

"С преступностью нужно бороться, невзирая на чины и звания, будь то депутаты или рядовые граждане. Но эта борьба должна вестись в рамках закона", - считает Владимир Яковлев.

В случае с арестом Шутова губернатор высказывается достаточно категорично по отношению к правоохранительным органам: "Нам не нужны показательные задержания, которые потом оказываются необоснованными. Это похоже на обычное сведение счетов. Очень важно, чтобы наши правоохранительные органы работали доказательно". Тем не менее, если вина Шутова будет доказана в суде, Владимир Яковлев считает, что депутат должен будет понести наказание по всей строгости закона, невзирая на статус.