Наехали на Иудушку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наехали на Иудушку Генпрокуратура требует лишить депутатской неприкосновенности зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Владимира Головлева.

"Первое официальное ходатайство о лишении Головлева депутатского иммунитета в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела поступило в Государственную думу 24 октября, а поздно вечером 29 октября из Генпрокуратуры пришел повторный документ, в котором были приведены более подробные факты деятельности депутата. При этом если первое ходатайство подписал заместитель генпрокурора Юрий Бирюков, то второе было подписано лично генеральным - Владимиром Устиновым.

До того момента, как за Владимира Головлева не взялась Генпрокуратура, его имя было почти неизвестно широким кругам населения. И это несмотря на то, что он заседает в Государственной думе уже третий срок, являясь членом фракции СПС, заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам, и имеет в депутатских кругах прозвище Иудушка. А еще скромный и неприметный депутат, будучи государственным служащим, приватизировал в свое время более 80 российских предприятий, в том числе несколько уральских металлургических заводов. Правда, сейчас его обвиняют не в этом, а в различных финансовых злоупотреблениях в период его работы в Челябинской области на должности главы областного отделения Госкомимущества.
В настоящее время в Челябинской прокуратуре хранятся 260 томов уголовного дела, главным фигурантом которого является депутат Головлев. Помимо Иудушки по делу проходят его помощники и подельники - почти все из числа бывших чиновников. На языке правоохранительных органов их называют ОПГ -организованной преступной группой.
Данное уголовное дело длится уже пять лет. За это время успели отправить в отставку областного прокурора, подписавшего постановление о возбуждении дела, и начальника местного Управления ФСБ, люди которого обеспечивали оперативную работу по делу. Переизбран и губернатор, позволивший этому уголовному делу родиться. Сведущие люди утверждают, что ко всем этим отставкам приложил руку сам депутат Головлев, имеющий очень прочные связи на политическом Олимпе России.
Но главным препятствием для завершения столь долгого уголовного разбирательства является депутатская неприкосновенность. Следователи уже предъявили обвинения 22 участникам, проходящим по этому делу, однако в суд материалы могут быть переданы только после того, как перед следствием предстанет главный потенциальный обвиняемый - заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам нижней палаты парламента.
Несколько раз прокурор Челябинской области обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой ходатайствовать перед Госдумой о лишении Головлева депутатской неприкосновенности. Ведь нужно было допросить депутата, предъявить ему обвинение, произвести обыски и т. д. Однако Генпрокуратура все чего-то тянула, раскачивалась и наконец разродилась вышеупомянутыми ходатайствами. Теперь остается ждать вердикта депутатов.
Пока ходатайства Генпрокуратуры направлены в мандатную комиссию Государственной думы, которая рассмотрит предоставленные документы и подготовит проект постановления. Потом обвинения в адрес депутата Головлева изучат комитеты по обороне и законодательству и комиссия по этике. Позже все это будет рассматриваться на Совете Думы, который должен будет решить, в какой день вынести рассмотрение дела Головлева на пленарное заседание. И уже только на нем депутаты решат, отправляться ли их коллеге на скамью подсудимых, а потом и в зону, или по-прежнему пользоваться депутатским иммунитетом и прочими привилегиями, посылая челябинских следователей с их обвинениями за Урал и далее.
Справка
Владимир Иванович Головлев родился 11 мая 1957 года в Челябинске. В 1980-м окончил Челябинский политехнический институт по специальности "экономика строительства". Затем 9 лет проработал начальником лаборатории экономического анализа треста "Южуралэлектромонтаж". С 1989 года перешел на работу в Челябинский облисполком, где скоро стал начальником отдела приватизации, демонополизации и рыночных отношений Комитета экономики и Комитета по управлению госимуществом областной администрации. В 1992-1993 годах - заместитель главы администрации Челябинской области. В 1993 году был избран депутатом Государственной думы первого, в 1995-м -второго, и в 1999-м - третьего созывов. В декабре 1996-го неудачно баллотировался на пост главы администрации Челябинской области, после чего, видимо, для моральной компенсации, организовал и возглавил общероссийскую политическую общественную организацию "Российские налогоплательщики". Член редсовета газеты "Демократический выбор". Награжден общественным "орденом Орла". "Благо народа - высший закон" - таков девиз этого учрежденного в 1992 году ордена: Среди нескольких десятков россиян, удостоенных этой неправительственной награды, наиболее известен видный экономист Павел Бунич.
Главный "российский налогоплательщик" и орлоносец на общественных началах уже много лет находится в крайне сложных отношениях с правоохранительными органами. Герман Галкин, собственный корреспондент в Челябинске газеты "Koммepcaнтъ-Daily". экс-редактор газеты "Акцюнеръ", еще в ноябре 1996 года опубликовал содержание беседы с сотрудниками ФСБ, во время которой чекисты заявили: "Головлев - вор, существует целый ряд схем, при помощи которых он взял в личное управление большие пакеты акций приватизированных предприятий... Он строит в Москве коттедж на ворованные деньги, и его вот-вот арестуют, так как уже идет работа по лишению его депутатской неприкосновенности ... Головлев работает в тесной связи с местными уголовными авторитетами, а главное - в смычке с международными экономическими аферистами братьями Черными, которые делают все для того. чтобы установить контроль над целым рядом отраслей отечественной промышленности и таким образом сделать Россию сырьевым придатком Запада".
Из досье:
В 1993 году Генпрокуратура просила Госдуму лишить Сергея Станкевича депутатской неприкосновенности, но получила отказ Станкевич обвинялся в получении взятки в $10 тыс от организатора концерта "Красная площадь приглашает" Омари Сохадзе.
В 1994 году избежал уголовного преследования депутат Сергей Скорочкин Он обвинялся в убийстве Расплата настигла его в лице убийц в 1995 году Скорочкина застрелили.
5 апреля 1995 года по запросу и о генерального прокурора РФ депутаты лишили неприкосновенности основателя МММ Сергея Мавроди. Ему инкриминировалась неуплата налогов История получилась путаной - через несколько дней депутаты передумали и решили провести повторное голосование Между тем Мавроди скрылся и до сих пор находится в розыске.
18 сентября 1998 г Госдума на закрытом заседании лишила депутатской неприкосновенности депутата Надиршаха Хачилаева, которому вменялась организация массовых беспорядков в Махачкале 21 мая 1995 года, завершившихся захватом Дома правительства.
В мае 1999 года прокурор столицы Сергей Герасимов обратился в Генпрокуратуру с просьбой поставить вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с бывшего главы Госкомимущества Сергея Беляева. Уголовное дело было возбуждено в июле 1998 года. В сентябре Беляеву было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве, то есть приобретении права на чужое имущество в крупном размере и хищении этого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Запроса от Генпрокуратуры в Госдуму так и не поспедовало.
В том же году Генпрокуратура пыталась лишить Владимира Жириновского депутатского иммунитета за пропаганду войны. Безрезультатно.В апреле 2001 года депутат-коммунист Василий Шандыбин предложил лишить депутатской неприкосновенности члена фракции СПС Егора Гайдара и инициировать перед прокуратурой вопрос о привлечении его к ответственности за финансовые злоупотребления в период проведения приватизации. Кстати. в отношении Егора Гайдара и Сергея Юшенкова были уже запросы из Генпрокуратуры о лишении их неприкосновенности. Их хотели привлечь к ответу за проведение несанкционированного антивоенного митинга. Ответ депутатов отрицательный.
***
Перед законом все равны
У нас однозначная позиция: все должны быть равны перед законом и не важно, кто ты - депутат, президент, чиновник или обычный гражданин России. Мы уже неоднократно выносили в Государственную думу вопрос об отмене депутатской неприкосновенности. Однако депутаты нас, к сожалению, не поддержали. Но мы все равно выступаем за снятие депутатской неприкосновенности и по данному конкретному случаю с депутатом Головлевым будем голосовать именно с этой позиции. Виноват ли депутат Владимир Головлев или не виноват - на это есть генеральный прокурор, поэтому с этим вопросом пускай разбираются правоохранительные органы. На снятие неприкосновенности мы "добро" дадим, а там уж пускай разбирается прокуратура. Когда в этом деле что-то прояснится, тогда я и буду его комментировать. Пока же об этом больше нечего сказать."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации