Нажились на детях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Нажились на детях 25 российских дипломатов и их супруги мошенническим путем получили $1,5 млн из бюджета США по программе помощи малоимущим Оригинал этого материала
© "Русская служба BBC", 06.12.2013, США: российских дипломатов обвиняют в мошенничестве, Фото: via "Русская служба BBC"

Владимир Козловский

Dipas.jpg
Прокурор Прит Бхарара на пресс-конференции
Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка обнародовала обвинительные документы по делу о махинациях с системой бесплатного медобслуживания для малообеспеченных Medicaid, по которому привлечены 25 действующих или бывших российских дипломатов и их жены.

Поскольку и те, и другие обладают дипломатической неприкосновенностью, никто не арестован, заявил на пресс-конференции главный прокурор округа Прит Бхарара.

По его словам, в таких случаях госдепартамент США обычно просит правительство страны, приславшей этих дипломатов, лишить их неприкосновенности. В случае отказа, сказал он, обвиняемые будут выдворены из США.

[Коммерсант.Ру, 05.12.2013, "Российские дипломаты попались на детях": Правда, по данным следствия, в настоящее время на американской территории находятся только 11 подозреваемых. Остальные уже вернулись в Россию. — Врезка К.ру]

По словам Бхарары, расследование выявило десятки сообщников обвиняемых, которые к суду не привлечены. Среди обвиняемых — сотрудники российского генконсульства в Нью-Йорке, миссии РФ в ООН и российского торгпредства.

Бхарара сказал, что расследование касалось лишь россиян, живущих в Нью-Йорке, и не затрагивало российских дипломатов в Вашингтоне.

МИД России, тем временем, недоумевает, почему США предпочли предать информацию об обвинениях широкой огласке вместо того, чтобы обсудить этот вопрос по дипломатическим каналам.

"Пока мы не получим от американских властей внятного объяснения того, что вменяется в вину нашим гражданам, мы не можем давать никаких комментариев по этому вопросу", — сказал Интерфаксу замглавы ведомства Сергей Рябков.

Программа Medicaid рассчитана для помощи людям с доходом ниже 3 тыс. долларов в месяц на семью. Диаспора волнуется Весть об этом уголовном деле вызвала легкое беспокойство в российской общине Нью-Йорка, многие члены которой, например, часть журналистов, пользуются услугами Medicaid.

Как заметил мне один российский коллега, точно так же поступают и дипломаты из десятков стран-членов ООН. "Ну, может, не считая ЕС", — поправился он.

На пресс-конференции присутствовали двое американских правоохранителей, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию: сам Бхарара и его подчиненный Брендан Макгвайр, представлявший обвинение на процессе российского торговца оружием Виктора Бута.

В соседнем здании уже третью неделю продолжается процесс подельника Бута Ричарда Чичакли, на котором присутствует другой фигурант российского черного списка — следователь управления по борьбе с наркотиками (DEA) Дерек Одни.

Обвинение на процессе Чичакли представляет Иан Макгинли, который является одним из прокуроров и на деле российских дипломатов.

Программа Medicaid финансируется в основном федеральным правительством США, но управляют ею местные власти.

Махинации, которые инкриминируются 49 обвиняемым, якобы продолжались последние 9 лет, с 2004 по 2013 г. Следствие длилось более полутора лет и выявило "систематическую подачу лживых заявлений на получение медицинской помощи в рамках программы Medicaid".

По словам прокуроров, в основном речь идет об "оплате расходов, связанных с беременностью, родами и медобслуживанием малолетних детей российских дипломатов и их жен". Справки о заниженных доходах По данным следователя ФБР Джереми Робертсона, разрабатывавшего это дело, между 2004 и 2013 годом у российских дипломатов родились в Нью-Йорке в общей сложности 63 ребенка. Американская программа медобслуживания для бедных оплатила связанные с этим расходы в 58 случаях, то есть в 92% от общего количества.

Для сравнения: Medicaid в среднем оплачивает такие расходы 37% жителям Нью-Йорка.

По словам Робертсона, для того, чтобы записаться на бесплатное медобслуживание, российские дипломаты и их супруги, как правило, занижали свои доходы.

Например, когда Наиля Бабаева, жена обвиняемого Тимура Саломатина, раньше работавшего в российской миссии при ООН, подавала на Medicaid, он указал в заявлении, что получает 3 тыс. долларов в месяц. Чтобы получить Medicaid, ему нужно было зарабатывать не более 3052 долларов в месяц.

На самом деле зарплата Саломатина в миссии составляла около 5160 долларов в месяц, пишет Робертсон.

По выкладкам прокуратуры, в общей сложности Medicaid потратила на Бабаеву и ее детей почти 31 тысячу долларов, которые им не полагались.

["Ведомости", 06.12.2013, "Нажились на детях": Вот как описывает типичную схему Робертсон. Муж работает в миссии при ООН, его жена также получает зарплату от российского правительства. Они проживают в Бронксе в доме, принадлежащем российскому правительству. В январе 2011 г. жена заполнила заявку на пособие по беременности, поручившись, что предоставляет правдивые данные. Она написала, что ее муж зарабатывает $3500 в месяц, и не указала, что сама также получает зарплату. Под программу тогда подпадали домохозяйства с месячным доходом не более $4362.
Робертсон утверждает, что с июня по декабрь 2011 г. муж получил $40 000, т. е. его месячный доход составил $5675, а жена — $9561. На основании поддельных данных семья получила $19 900 от Medicaid с января 2011 г. по январь 2012 г. — Врезка К.ру]

Согласно обвинению, в подтверждение своих искусственно заниженных доходов россияне предоставляли справки, подписанные обвиняемыми Михаилом Корнеевым и Константином Беляевым, а также непоименованными сообщниками обвиняемых, которые закодированы в открытых документах как СС-1, СС-2, СС-3, СС-4 и СС-5.

По словам Робертсона, Корнеев работал раньше советником в российской миссии при ООН, а Беляев — вторым секретарем. СС-1 прежде работал в ней советником. СС-2 является консулом в генконсульстве РФ в Нью-Йорке. СС-3 был там консулом в прошлом. СС-4 работает в миссии при ООН в качестве атташе. СС-5 — это заместитель торпреда в российском торгпредстве в Нью-Йорке.

"Лживые справки от этих высокопоставленных российских чиновников регулярно прилагались к заявлениям на Medicaid", — пишет следователь ФБР. [...] Экономия и шикарная жизнь Бхарара особо подчеркнул на пресс-конференции, что получавшие ее дипломаты одновременно тратили огромные суммы на дорогие покупки и развлечения. Прокуроры упоминают "дорогие часы, одежду, обувь, драгоценности" и отмечают, что они приобретались в таких роскошных магазинах, как Swarovski, Bloomingdale’s, Tiffany & Co. или Jimmy Choo.

Экономя на медицине, они "тратили десятки тысяч долларов на бытовую электронику" и на поездки в отпуск. В обвинительных документах отмечается, что их заработок не облагается федеральными и местными налогами США, и что российские власти обычно оплачивают им жилье и медицинские расходы.

В связи с этим следователь Робертсон отмечает, что один дипломат из миссии РФ при ООН ходатайствовал о том, чтобы Medicaid оплатил счет на 285 657 долларов, который выставила ему больница под Нью-Йорком. В справке о его доходах утверждалось, что российское правительство не оплачивает медицинские расходы своих служащих, и что он является "низкооплачиваемым" служащим.

По утверждению прокуроров, подавая на Medicaid, Андрей и Наталья Артасовы солгали, что муж в ноябре 2008 года зарабатывал лишь 2900 долларов в месяц (или 34800 долларов в год). Однако в марте 2007 года Артасов сообщил кредитной компании, что получает около 60 тысяч долларов в год.

В 2008 году, когда Артасовы получали бесплатную медицинскую помощь, они приобрели на свою кредитку товары на сумму более 48 тысяч долларов.

По выкладкам прокуратуры, в общей сложности обвиняемые похитили у Medicaid полтора миллиона долларов.

"Дипломатия должна состоять в том, чтобы протягивать руку дружбы, а не в том, чтобы шарить ею по карманам в стране пребывания", — заметил Бхарара на пресс-конференции.

["Голос Америки", 05.12.2013, Нью-йоркский прокурор: "Российские дипломаты шарили по чужим карманам": Никто из обвиняемых не является гражданином США. В рамках государственной программы медицинской помощи нуждающимся «Медикэйд» льготы могут получать не только граждане США, но и иностранцы, постоянно проживающие здесь на законных основаниях. В штате Нью-Йорк, например, беременные женщины могут получить льготы незамедлительно после подачи заявления о беременности и медосмотра при условии, что доход семьи не превышает установленного уровня. При этом доказательство гражданства США не требуется, так как предполагается, что ребенок, родившийся в США, автоматически получит гражданство этой страны. Однако дипломаты, их супруги и дети не имеют права пользоваться льготами системы «Медикэйд» за исключением экстренных ситуаций. Согласно двусторонним договоренностям между США и Россией, родившиеся у российских дипломатов в США дети обычно не становятся американскими гражданами. [...]
Одна пара обвиняемых — Анна и Михаил Кулешовы — вообще представились братом и сестрой и скрыла доход Михаила, сотрудника российской миссии при ООН. В результате этого обмана Кулешовы незаконно получили по программе «Медикэйд» почти 21 тысячу долларов. Другие обвиняемые выдавали своих детей за граждан США, хотя те таковыми не являлись, подкрепляя эти утверждения картой социального страхования или выданным в Нью-Йорке свидетельством о рождении. — Врезка К.ру]